Я любил в этом месте рыбачить. Кроны деревьев укрывали от солнца. Оттого здесь не жарко. Река далеко от дороги и мало кому захочется продираться к этому берегу по высоким нетоптаным травам сквозь колючий терновник. Вот и сейчас. Забросил удочку и через минуту поплавок ушел под воду. Голавль! Так здесь и голавли, оказывается, водятся! А они ведь охотно клюют на кузнечика. Пошел я на опушку кузнечиков ловить. Высмотрел в траве неприметного серенького кузнечика , с синими подкрылышками. Только приладился поймать и колено подвернул. Вот и закончилась рыбалка. Болит колено. А домой километра четыре ковылять. Еле дошел. С неделю ходил с палочкой. А потом долго прихрамывал. Год болело колено. Ходил в парную. Лупил по колену дубовыми вениками. Мазал медом. Прикладывал капустный лист и лист лопуха. Пил терафлекс. И потихоньку, через боль бегал трусцой. Так что, не знаю отчего прошло.
Рассказал о своей беде знакомому.
«Это тебя природа наказала за то, что обижаешь братьев наших меньших, - сказал он, - кузнечиков уничтожаешь, рыбу ловишь, червей копаешь. Иди в церковь и отмаливай грехи свои».
А мне вспомнилась Индия. Не помню как называется, но есть там малочисленная каста, которая боготворит все живое. Представители этой касты закрывают рот матерчатой повязкой или марлей, чтобы, в рот не попал комар или мелкая мошка и обрели там погибель. Дорогу, по которой идут, прометают веничком, чтобы невзначай не раздавить какое-либо насекомое.
Индусы считают, что ни одно живое существо убивать нельзя. Карму испортишь. Да и реинкарнация. Мало ли кем в следующий раз родишься. Вдруг назойливо жужжит возле твоего уха не кто иной, как любимый двоюродный дедушка.
А в крестьянских домах вместе с людьми уживаются змеи. Поест крестьянин, что бог послал, бросит крошки на земляной пол, спустится змея с потолка, поест крошки и опять уползает на свое место.