Доброго корнеплодного!
Знать свои корни, вообще, штука важная и полезная. В корнях, может и не вся, но сила. О корнях и родословной MBS погуторим сегодня.
Собственно, не раз я читал ехидные комменты по поводу моей причастности к MBS, которую организаторы старательно пытаются позабыть. Но таков уж наш FEEDBEK в нем никто не забыт и ни на кого не забито.
Присаживайся поудобнее, бро, поправь свои бра, сестра, я поведаю тебе историю рождения (и вырождения) известного тебе явления на три буквы. MBS!
2008 год. Swissotel Красные Холмы. Ночь. Ян Хованец шел по коридору. По какому коридору? По нашему. Если ты не знаешь, кто такой Ян Хованец, то ты, чувачелло, не прочло до сих пор «Кодекс хореканца». Shame on you!
Ну, ладно, Ян был гендиром Swissôtel, и шел он ко мне довольный и счастливый. Ну, потому шо коктейльчик в City Space по дороге опрокинул. Но не только.
Шел он довольный работой бара, ибо выручки начали расти, криминальная шайка-лейка была разогнана, а воровство стремилось к нулю (после особо опасной спецоперации, где я был в роли агента 007, см. «Кодекс…»!)
Радовали и вдохновляли его и новые планы, которыми он спешил со мной поделиться. К тому времени, у него уже не осталось сомнений, что та нехилая копеечка, в которую ему обходился наш с Каном тандем, реально того стоит, ибо приносит много-много других тугриков.
Подведя меня к окну, он обратил внимание на котлован строящегося напротив здания и два экскаватора.
«Завтра, Бек, тебе пришлют макет нашего нового конференц-центра, нашего нового проекта!», - сказал он с чувством, как будто скоро здесь возникнет «город-сад».
Гостиница стала популярной, и руководство сочло возможным прирастить к ней еще один объект, способный удовлетворить московский голод в площадках для проведения крупных мероприятий. Город рос, а новых крупных локаций, оснащенных по последнему слову техники, не хватало.
«Подумай, Бек, как нам ярко засветить будущий объект. Замути какой-нибудь гастроevent или фестиваль!», - сказал Ян и отправился домой, по дороге еще раз заглянув в City Space.
Долго думать мне не пришлось, ведь в ту пору я уже разрабатывал стратегию привозов иностранных барных экспертов в Россию. В уме сразу возникло London Bar Show, которое я ежегодно посещал, и, по моему замыслу, оно могло получить московскую прописку.
Я решил не мелочиться, сознавая, что большая страна имеет большие возможности и, если алкогольные компании скинутся, то выставка может получиться громкой, яркой и по-настоящему ценной для индустрии.
Этими мыслями я и поделился с моим тогдашним партнером Александром Каном, чьи связи в индустрии могли быть полезны для воплощения этой затеи. Я-то был в России человек новый, чужой, заморский.
Погрузившись в тонкости работы LBS, я понял, что выставка эта тесно связана с журналом Theme . Мне на ум моментально пришел мой друг Чарльз Вексена, ставший барменом года по версии этого издания. Вместе с ним мы когда-то постигали хитросплетения барного искусства в Avenue.
Созвонившись с ним, я узнал, кто на самом деле стоит за махиной LBS. Так я и вышел на Энди Бишопа, гендира LBS.
Мы списались с ним и договорились о встрече в рамках LBS, на которую мы с Каном и пожаловали. Бишоп смотрел на нас свысока, как бы нехотя слушая нас, лишь изредка задавая вопросы и не выказывая ни малейшего интереса в партнерстве с нами.
Он не скрывал своего недоверия к двум послам и Balalyka-country и только из вежливости (а может из насмешки) поставил перед нами жесткие условия, ничего не обещая взамен. Дескать, сначала организуйте мой приезд в вашу страну, а там посмотрим.
Он попросту хотел слить нас, но я-то к тому времени искренне загорелся всей этой затеей, и меня было не остановить. Да и опыт общения с Бишопом я обратил на свой счет, сознавая, что мне, как начинающему предпринимателю, нужно уметь взаимодействовать и договариваться с разными, сложными и не всегда приятными людьми.
Вернувшись в Москву, я вновь встретился с Яном и раскрыл ему свой замысел. Новой здание конференц-центра могло стать местом рождения ежегодного Moscow Bar Show, которое позволило бы и здание засветить в выгодном свете и привлечь много разных партнеров и дополнительных инициатив.
Обосновав необходимость приглашения Бишопа в Москву, мы начали тщательно готовить его приезд. Для самого Бишопа это был нежданчик, ведь он думал, что дал нам от ворот поворот…
Авиабилеты, лимузин BMW 7 серии с личным водителем, турне по лучшим ресторанам и барам от Soho Rooms до говнобаров Соколова, с которым мы еще в ту пору общались.
Бишоп не постеснялся прислать нам копию счета на оформление российской визы, стоимость которой мы компенсировали ему наличными.
Я был персональным гидом Бишопа, распаковывающим перед ним нарядную упаковку города-героя слой за слоем. Кан тоже всегда ошивался рядом авоськой с картошкой, но толку от него было мало, ведь он даже не говорил по-английски… Бишоп был впечатлен.
Москва превзошла все его ожидания, особенно тем, как легко здесь тратят немалые деньги. Поразило его и то, что коктейли в столице России зачастую стоят дороже, чем в барной столице мира. Теперь уже не я, а он вцепился в меня, осознав весь размах и перспективы замысла.
Тем временем, я не переставал наводить справки и вникать во все тонкости организации LBS , как модели для MBS.
Мне стало очевидным, что лондонская выставка начала постепенно стухать, во многом из-за внутренних финансовых проблем, а скоро и Энди покинул LBS, аккурат перед второй волной глобального мирового кризиса.
LBS ушло в архив, а Бишоп начал строчить мне письма, подгоняя, скорее приступить к организации московской версии, канувшей в лету, LBS.
Пока из пункта А двигался поезд Бишопа, из пункта Б двинулся еще один состав со Станиславом Мухановым во главе. Все дороги, ясен пень, вели ко мне. Муханов с коллегой из ПИРа вышли на меня дабы обсудить создание барного ответвления их гастровыставки.
Они учуяли, что барная стезя в России активно развивается и игнорировать это просто недальновидно. Им нужен был мой консалтинг, ну, шоб не опозориться.
Честно признаюсь, к тому моменту я погрузился в другие активности (в том числе консалтинг Inshaker) и предложение Станислава было не в первых пунктах моего списка, но и отказывать ему я не хотел.
Разумеется, свои карты и планы по созданию моей барной выставки при Swissotel я раскрывать не стал…
Потом был Лондон, моя победа на Diageo World Class, развод с Каном и команда «ату!» от него и его п*здобратии… Все это во всех подробностях описано в «Кодексе хореканца».
Бишоп не унимался и писал мне «когда же, когда…», но я вынужден был расстроить его, объяснив, что ситуация такова, что из-за введенных против меня санкций, никто из алкокомпаний, которые до того целовались со мной взасос, не даст на эту затею ни копейки.
Но что-то во мне щелкнуло, и я решил на свой страх и риск и притом без всякой выгоды для себя свести Бишопа с Мухановым, чьи интересы, в общем-то, пересекались.
Удивляюсь, как я был тогда зелен и не прожжен в части извлечения прибыли.
Я своими руками передал Муханову джекпот в виде Бишопа с его мощными связями и контактами. Я свел и устранился, пояснив, что во благо их начинаний не стоит светить мою персону, вокруг которой сгустились тучи.
Да и мне было не до них. Я боролся за свою репутацию и за свою жизнь (читатели «Кодекса…» знают, что это не просто фигура речи).
Конструктор сложился, MBS, проспонсированный Bacardi, собрал хренову тучу спикеров (по понятным причинам, меня там не было), и успешно стартанул.
На будущий год, когда какая-то часть вражин была успешно побеждена мной, организаторы не побоялись пригласить меня выступить на MBS.
Да и для родившегося у меня в ту пору Cocktail Ninja арендную площадку предоставляли бесплатно, в знак благодарности за то, что без меня эта выставка не состоялась бы.
Если бы не конфликт с Каном и ко. и война с Diageo я, разумеется, доработал бы свою затею и воплотил эту выставку при Swissôtel, но жизнь распорядилась иначе. Да и я не стал оформлять никаких документов, оставив свой вклад в фундамент этого начинания лишь в нашей общей переписке.
Пусть так, истину это не отменяет.
А вот Бишоп самоустранился и даже спасибо не сказал за то, что я свел его с нужными людьми и дал неплохо заработать. А мог бы хоть шоколадку из дьюти фри привезти, эх… Я восточный человек и ценю знаки и внимание и умение говорить спасибо.
Сам это делать не забываю и другим не советую. Назовем эту короткую память и неспособность благодарить людей, которые когда-то оказали тебе любезность, болезнью Бишопа (добавим ее в наш БАРДИСПАНСЕР, где уже лечатся больные синдромом Артемки-пустой-тары-приёмка, синдром Милостивого, болезнь московского таксиста и другая разная зараза).
Она, кстати, весьма распространилась в хореканских кругах. Почти как коронавирус. Вот и Станислав Муханов подцепил, но, может, все-таки вылечится. Пожелаем ему скорейшего выздоровления!
Кто-то спросит, - да какая разница между нынешним MBS и тем MBS, что задумывал я. Мой MBS был бы трушным. Я бы лично встречал гостей у входа и думал бы об атмосфере, а не только о выгоде.
Нынешних владельцев MBS семья Меркуловых я видел лишь однажды на «Завтраке шефа» и никакой искренности во всех их начинаниях не ощутил. Чисто бизнес. Чисто завод. Без души и драйва. Таков и нынешний MBS.
Разве что только Арина кое-как пыталась вложить в этот проект немного сердца и души, но одной ее мало.
Как родился MBS, так и выродился.
В том истории конец, кто прочел – тот молодец!