Что я все про заграницу, да про заграницу. Дома тоже есть на что посмотреть.
Так получилось, что в парк Зарядье в первый раз я попала только через год после его открытия. А, может, это и к лучшему, растительность уже принялась и приобрела естественный вид. Или, точнее, естественную запущенность. Именно этим словом я бы охарактеризовала этот парк, хотя, наверное, так и было задумано многочисленными архитекторами и дизайнерами…
Сейчас все уже разрослось и выглядит очень живописно для Центра Москвы.
Тогда мы гуляли по Зарядью в теплый солнечный октябрьский день, поэтому впечатления сложились только положительные. Даже представить себе невозможно, что совсем недавно здесь высилось здание гостиницы «Россия», про которое теперь складывают легенды. Но вернемся в наши дни. Вход совершенно свободен, даже рамки не стоят. Правда, заходили мы со стороны Китай-города.
Первое, что бросается в глаза, амфитеатр со стеклянной крышей, где, забравшись повыше, открываются великолепные виды на Кремль и открытую концертную площадку. Под прозрачным куполом разместился сад теплолюбивых растений, но впечатления он не произвел, садовнику ставлю двойку. Растения пыльные, заражены паутинным клещом и смотрятся здесь совершенно не к месту (или это нам так не повезло). Под амфитеатром располагается закрытая филармония, в которой проходят всевозможные концертные мероприятия. В теплый денек на скамейках амфитеатра и вокруг на зеленых лужайках отдыхали люди, что радовало в наш век всевозможных запретов.
Далее, вместе с огромным количеством туристов и таких же, как мы, прогуливающихся, продвигаемся к «парящему» мосту. Это оригинальное сооружение, с которого видна и набережная Москва-реки, и Кремль, и Храм Христа Спасителя, и Замоскворечье. Очень любопытно было находится на самой конечной точке этого моста, зная, что опоры внизу нет, казалось, что он даже покачивается. На мосту можно не только сфотографироваться, но и просто посидеть, отдохнуть.
Под мостом на набережной разместился искусственный водоем с прибрежной растительностью и старинными деревьями.
Поднимаясь от реки все выше и выше растительность меняется. Прибрежный лес, березовая роща, смешанный, хвойный лес, степи, луга, северные ландшафты, все здесь перемешалось в один большой ландшафтный парк. По дорожкам и тропинкам можно забраться на высоту, откуда открываются потрясающие виды.
Зимой здесь не менее красиво, особенно, когда выпало много снега. Как стемнеет, включается праздничная вечерняя иллюминация, и Зарядье превращается в сказочный парк.
Но в Зарядье можно не только погулять и отдохнуть. В основании «парящего» моста разместились гастрономические ряды, где предложена разнообразная русская кухня от пирожков и супов до изысканных рыбных и мясных блюд. Цены для центра Москвы достаточно демократичные… В период пандемии мы даже приходили сюда отмечать День рождения. Без многочисленных туристов было совсем свободно, и праздник удался.
Но есть здесь и дорогой ресторан "Восход" для более изысканной публики...
Пройдя от едальных рядов немного вверх, попадаем в Ледяную пещеру и Заповедное посольство. В пещере поддерживается минусовая температура, поэтому перед сеансом выдают пледы. Конечно, это интересно летом в жару. Но попасть сюда не так уж и просто, на ближайшие сеансы билеты раскуплены, поэтому лучше купить билет заранее и идти гулять по парку.
Есть на территории и подземный музей, вход платный. Это современный интерактивный археологический музей, в котором можно не только с помощью новых технологий погрузиться в историю, но и посмотреть реальные предметы, найденные во время археологических раскопок на месте нынешнего парка.
Медиацентр так же представляет из себя кладезь новых технологий, правда, билеты на интерактивные шоу стоят достаточно дорого, но предложения звучат заманчиво. А при входе в парк со стороны Красной площади расположен павильон Купол, в котором можно узнать всю информацию по парку Зарядье, а так же проводятся всевозможные выставки.
Так что, есть здесь, что посмотреть, есть чем развлечься, есть, что покушать. Неплохая задумка сделать в центре Москвы такой парк. Побольше бы таких решений, оригинальных и интересных. А, главное, делающих нашу Москву еще живописнее и привлекательнее.
А если запал (или деньги) еще не кончились, можно здесь же сесть на кораблик и отправиться в путешествие по Москва-реке. Вечером это будет очень красочно и фотогенично.
Но это уже совсем другая история...
До новых встреч!
Ваши лайки и подписка очень важны для меня.
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!