Недавно я рассказывал о бесполезности бонусной программы национального чемпиона #ростелеком . А в январе 2021 года на семейном совете решили бесповоротно отказаться от услуг чемпиона. Причина проста: мы переехали в свой дом, перенести услуги Ростелеком в деревню не смог. Ну как не смог, предложил заплатить 120 тыс. рублей, профинансировав строительство. Нам это не подошло.
В квартире интернет и ТВ не нужны: дети туда забегают только перекусить изредка и у них есть на смартфонах безлимит от #мтс .
Вносить 600-650 рублей в месяц в фонд озеленения Луны дальше не хотелось, поэтому 3 января 2021 года я позвонил в колл-центр и попросил расторгнуть договор.
К слову сказать, прогресс пришёл и в Ростелеком, теперь не нужно искать их ближайший офис, собирать папку с анализами, чтобы расторгнуть договор, достаточно позвонить по телефону 8-800-100-08-00 и сообщить о своих намерениях.
В целом я остался доволен. И даже, когда получил СМС 12 января о том, что нужно пополнить счёт на 20 рублей, особо не опечалился и не придал этому значения.
Может быть я бы и дальше пребывал в счастливом неведении, если бы не получил 12 февраля письмо по электронке от своего бывшего провайдера (Ростелеком) следующего содержания.
В принципе я знал, какое оборудование у меня есть, но решил всё-таки уточнить, позвонив опять же в колл-цент.
В колл-центре мне сообщили, что я должен вернуть роутер ZTE 99 (ничего удивительного). Для этого оформили заявку на визит мастера, который придет сам на адрес и заберет белую коробочку.
Так же я решил узнать, почему у меня образовалась задолженность в 20 рублей, т.к. интернетом в январе я уже не пользовался.
Оператор мне ответила, что за 3 дня января мне начислилась абонентская плата за использование статического IP-адреса.
Моему удивлению не было предела. Я конечно знаю что такое статический айпишник и для чего он нужен, но дома я его никогда не использовал и не помню, чтобы подключал когда-либо эту опцию.
Оператор же подтвердила, что услуга у меня включена с сентября 2020 года и начисляется за неё ежемесячно 180 рублей.
В свою очередь я попросил уточнить, кто услугу подключил и кто сделал заявку на подключение, сделать перерасчет и вернуть мои деньги, по телефону оформил претензию. Нехотя оператор оформила заявку.
Уже на следующий день прилетела СМС о том, что по моему обращению на лицевой счёт мне вернули 677 рублей 61 копейку.
Но и это только возврат на лицевой счёт. Теперь я снова звоню в колл-центр и прошу вернуть деньги с лицевого счёта на карту, на что мне отвечают, чтобы я это сделал через соцсети в чатике или в личном кабинете на сайте, или в приложении в чате.
Это всё конечно хорошо, хорошо, что не надо идти к ним в офис.
Но извините, кто мне включил несуществующую услугу? Как это называется? Кому-то надо было выполнить план, поэтому "прикрутили" дополнительную услугу? Ну что за дела? Я не удивляюсь, что у сотовых операторов такое процветает и нужно всегда быть на чеку, контролировать оплачиваемые услуги. А теперь и национальный чемпион туда же.
Я так понимаю, что честно продавать свои услуги и сервисы Ростелеком как не умел, так и не умеет, уровень сервиса несколько поднялся, а вместе с новыми управленцами пришли и новые методы околпачивания своих постоянных клиентов.
Спасибо, Ростелеком, за многолетнее непростое сотрудничество, которое закончилось на такой негативной ноте...
Я же хочу призвать читателей контролировать услуги, за которые вы платите и требовать перерасчёт, если вам "привязали" несуществующие услуги, не давайте себя обманывать!
Если статья была полезной, поделись ею с друзьями и мир станет немножечко лучше .