Учетная политика любого хозяйствующего субъекта является основой составления его внутренней документации. При первичной разработке такого документа можно воспользоваться подходящим для вашей компании и ее деятельности примером учетной политики, особенно когда нет ответственного за ее разработку главбуха.
Законодательством установлено, что УП обязана быть в каждой компании. В соответствии с данным документом, налоговые инспекторы или потенциальные партнеры могут получить информацию о финансовом состоянии компании.
Существует две УП, которые обязательно необходимо разработать в организации: бухгалтерская и налоговая. В соответствии с ними создаются правила ведения отчетности.
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
УП зачастую создается сразу же после прохождения процедуры регистрации компании. Она действует из года в год и может корректироваться впоследствии, если это будет необходимо. Создание и утверждение бухгалтерской УП должно произойти в период до 90 дней с даты регистрации. Для налоговой сроки не определены, но лучше всего это осуществить в течение первого месяца деятельности компании, в связи с необходимостью бизнеса на упрощенном режиме налогообложения ежемесячного внесения авансовых платежей налога на прибыль.
При отсутствии понимания создания УП, пример ее можно найти в открытом доступе в интернете. Составить документ можно на каждый учет в отдельности или же объединить два в один единый. Созданную УП нужно проверить на соответствие законодательным нормам. В политике для целей налогообложения должные быть прописаны алгоритмы исчисления налога на прибыль, НДС и УСН, если компания работает на «упрощенке».
Помимо указанных учетов, компания может создать политику управленческого учета. Его правила не отражены в законодательстве, поэтому можно сформировать его произвольно или использовать готовый пример компаний, аналогичных с вашим видом деятельности.
Для составления правильных документов по примеру других учетных политик организаций, необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, даже для компаний одних организационно-правовых форм правила составления будут совершенно разными. Если УП ООО будет описана согласно упрощенному режиму налогообложения, то в Приказ должен содержаться пункт о возможности выбора учета, что определено п. 7.2 ПБУ 1/2008. Если ООО не имеет права на УСН режим, нужно переработать взятый пример и учесть рекомендации федеральных или отраслевых стандартов бухучета.
Дополнительно при разработке УП нужно понимать, какие первичные документы и счета бухгалтерского учета использует компания, как ведется учет запасов и МБП, какой методикой будет начисляться амортизация и т.д. Необходимо, чтобы документация полностью отражала все используемые хозяйственные операции компании. То, что не применяется в компании, указывать не нужно. То есть получается, что можно исключить учет нематериальных активов, если в процессе осуществления работ компании они не участвуют.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИМЕР УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ
Чтобы избежать ошибок и учесть действующее законодательство, стоит брать в пример учетную политику, сформированную в предыдущем году.
Для компаний любых ОПФ порядок создания УП будет практически одинаковым. Необходимо:
- определить элементы учета;
- составить структуру документа;
- назначить исполнителей;
- утвердить УП Приказом.
Ориентироваться при этом нужно на УП компаний со схожей сферой деятельности. Используйте готовый пример учетной политики и внесите изменения по каждому пункту, в соответствии с особенностью бизнеса вашей компании. Может потребоваться исключение одних видов учета и дополнение другими.
Если вариант с применением готовой УП окажется для вас не оптимальным, можете заказать процедуру составления учетной политики в специализированной компании. Например, опытные бухгалтеры «РосКо» готовы разработать необходимые документы в соответствии со спецификой вашего бизнеса.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/