Люблю пробовать новые сорта томатов. Купила себе в прошлом году из китайской серии томатов 2 сорта - это Китайский болезнеустойчивый и Китайский ранний. У нас в Сибири, в основном, очень популярный сорт Китайский ранний и Китайский холодоустойчивый. Давайте по порядку разберем эти 3 сорта.
Китайский ранний - этот сорт выращивают у нас в Сибири намного чаще, потому что он является низкорослым (около 50-60 см), но при всем этом плоды у него до 200 гр. Хоть и советуют его не подвязывать, все же этот куст у меня заваливался. Формировать куст этого томата, я считаю, обязательно нужно, тогда урожайность у него намного выше. Сами плоды окрашены в красный цвет и имеют плоско-округлую форму, мясистые. Этот сорт рекомендуют выращивать в теплице, но лично мое мнение, он прекрасно растет в открытом грунте.
Китайский болезнеустойчивый - этот сорт является детерминантным, раннеспелым, плоды однородные, округлой формы, массой до 200 гр., ярко-красной окраски. Очень хорошо показал в открытом грунте при формировании растений. Генетически заложен в нем природный иммунитет к заболеваниям томатов. Лично для меня эти 2 сорта ничем не отличались друг от друга.
В этом году приобрела сорт Китайский холодоустойчивый. Является раннеспелым, детерминантным сортом с компактным кустом, плоды ровные, округлые. А вот масса плодов отличается от двух предыдущих более мелкими от 90 до 120 гр. Мякоть розово-малиновая, нежная. Томат не нуждается в пасынковании.
Эти 3 сорта подходят как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Первые два сорта не плохо хранились у меня дома в коробки. Обзор конечно не большой, но летом сделаю боле подробно с фото. Всем удачи!