Найти в Дзене
КиноНытик

За что режиссеры изгнали Бондарчука и устроили революцию в советском кино

Сергея Бондарчука на высоком посту сменил Элем Климов. Оба после съезда не сняли ни одного фильма
Сергея Бондарчука на высоком посту сменил Элем Климов. Оба после съезда не сняли ни одного фильма

13 мая 1986 года в Москве состоялся пятый съезд Союза Кинематографистов СССР, на котором свергли руководство союза, убрали цензуру партии в кино и развернули громоздкую бюрократическую машину кино в сторону свободы. У этого съезда есть ярые противники и сторонники. Но для того, чтобы оценить принятые 37 лет назад принятые решения, нужно понять, чтобы же тогда произошло.

В 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев, объявивший объявил курс на обновление системы. Это касалось всех сфер, включая кинематограф. Отрасль давно нуждалась в обновлении – многие советские фильмы, которые были цензурированы, не находили своего зрителя. Даже в печати появлялись статьи о том, почему большую часть советских фильмов не удавалось окупить в прокате. Главной причиной называлось то, что кинотеатры забиты легкими западными комедиями.

Съезд стал революционным в мире советского кино
Съезд стал революционным в мире советского кино

А на многие советские фильмы водили школьников, солдат. Это позволяло хоть как-то оправдать их создание. Однако был очевидным факт, что такое кино не находит у зрителя понимания.

Яркий пример, который активно обсуждался в прессе. Это масштабный кинопроект Сергея Бондарчука «Красные колокола», который он выпустил в 1982 года. Снимали первую часть фильма в Мексике, пригласили западных звезд, например Франко Неро, потратили огромное количество государственных денег. Но зритель этот проект не просто не оценил, а полностью проигнорировал.

Фильм "Проверка на дорогах" вышел только в 1988 году
Фильм "Проверка на дорогах" вышел только в 1988 году

А в то время на полке лежали десятки кинолент, которые после выхода станут классикой – «Застава Ильича» Марлена Хуциева, «Проверка на дорогах» Алексея Германа. Многие талантливые режиссеры сталкивались с цензурой и запретами. В их числе кроме уже названных Германа и Хуциева оказались Элем Климов, Андрей Смирнов, Ролан Быков и многие другие. Не выпускали фильмы Александра Сокурова. Тарковский в эти годы уже снимал за границей.

Еще в начале 1960-х годов третий фильм Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» выпустили в прокат, но через неделю признали безыдейным и положили на полку до 1988 года. В 1966 году Андрей Кончаловский снял ленту «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» тоже вышла на экраны в 1988 году, когда режиссер трудился в Голливуде.

Фильм про Асю Клячину пролежал на полке 22 года
Фильм про Асю Клячину пролежал на полке 22 года

А ведь несколько режиссеров после работы над фильмами, которые оказались неугодны партии, вынуждены были уйти из профессии. Для них это было личной трагедией. Так, из кино ушел Александр Аскольдов, когда его ленту «Комиссар» в 1967 году положили на полку.

Союз кинематографистов был надзорным органом, но не карательным. Так считали сами кинематографисты. Однако в середине 80-х ситуация застоя надоела всем. Как говорится: накипело.

Пятый съезд проходил в Кремле, именно здесь в сердце коммунистической державы делегаты не переизбрали прежнее руководство съезда – Льва Кулиджанова, Сергея Бондарчука, Евгения Матвеева.

За Бондарчука заступился только Михалков
За Бондарчука заступился только Михалков

Их политику критиковали с трибуны Ролан Быков и Владимир Меньшов, все это происходило под шумные аплодисменты. За Сергея Федоровича Бондарчука открыто заступился только Никита Михалков, хотя старую гвардию поддерживали многие, но не делали этого открыто.

Один из участников этого съезда рассказал редакции «КиноНытика» о том, как после заседания в коридоре плакал актер Михаил Пуговкин, курил и спрашивал коллег: за что они так с Бондарчуком, он же наш…

Голосовали почти до утра, после чего в ЦК КПСС поняли, что недовольство в случае пересчета только усилится. Поэтому решено было принять итоги голосования. В партии согласовали избрание Элема Климова, тот не стал слушать партию, и выполнять ее требования.

Фильм "Красные колокола" советский зритель не принял
Фильм "Красные колокола" советский зритель не принял

И вот, что интересно, в этой истории нет правых и виноватых. Климов, став во главе СК больше не снял ни одного фильма до конца жизни. А сняли ли что-то стоящее те, чьи фильмы в советские годы цензурировали, а потом отпустили в свободное плавание?

Но, может, и не должны снять. Ведь нельзя стать свободным на следующий день после падения оков. Моисей 40 лет водил народ по пустыне, чтобы появилось сводное поколение. Поэтому и нормальное независимое кино формировалось не один день.

Есть ли оно сегодня? Наверное, есть, как есть и любое другое кино в эпоху рынка. Но многие говорят, что отсутствие цензуры не дало ничего стоящего зрителю. Может, все-таки нужна «золотая середина»?