Салат Оливье изначально был подан как сочетание деликатесов на одной тарелке. По легенде, Оливье был в негодовании, когда увидел, как все его кулинарное творчество было перемешано в салат. Ныне принято в этот салат добавлять майонез.
Наши пращуры перемешали салат не из-за отсутствия вкуса или воспитания, а скорее всего по привычке. В течении многих веков у нас были очень популярны различные каши. Для разнообразия, в каши добавляли различные добавки помимо масла. В каши попадали и ягоды и овощи. Привычка смешивать продукты питания стала традицией, естественной для нас.
Такой простой подход на самом деле очень интересен, и он органически появился в ранние времена. Холодильник и супермаркет — относительно недавние изобретения. До 20 века продукты хранили в погребах, и не было такого изобилия выбора. Люди, как и животные предпочитают разнообразие в питании. Как его обеспечить, если у вас всего небольшое количество видов продуктов? Только их комбинациями и смешиванием.
Салаты обычно получаются с помощью смешивания кусочков продуктов. В большинстве случаев в салаты добавляют заправку. В качестве заправки обрел свое заслуженное место широко известный соус — майонез. Среди его достоинств — широкая доступность.
История рождения майонеза туманна, и никто в достоверности не знает, откуда он появился. В действительности, в русском языке майонезом называют не только соус, а еще и холодную закуску из отварной рыбы или птицы. Бытует мнение, что соус появился в конце 18 века на острове Мальорка. История его рождения обросла легендами, как елка шишками.
Одна из популярных батальных легенд связана с поддержкой боевого духа французских солдат в 1758 году вблизи города Маон (остров Менорка).
Представьте себя в крепости, на крепость постоянно нападает враги. В ход и выход крепости наглухо закрыт. Осада! В наше время сложно представить крепость, и самое наглядная аналогия — представьте, что в офисе на работе безвылазно сидите месяц. Или дома — на самоизоляции.
Итак, вы стоите на стене, в вас стреляют, вы уворачиваетесь, сами бросаете в лезущего на стену врага камнем. И так каждый день в течении месяца. Тяжелая работа, и множество различных поручений от руководства. А иногда еще нужно успеть увернуться от стрелы, пущенной вашим коллегой или от камня с соседней башни. Все вокруг явно источает беспощадное зло.
В любой ратной, как и в офисной работе, бывают редкие перерывы на обед. Вы на минутку забежали в импровизированный кафетерий, устроенный из палатки, крыша которой как еж, усеяна застрявшими в ней стрелами. И, долгожданный обед. Яичница, или омлет… Каждый день, каждый день яичница, яичница.
Из еды осталось только то, что сумели заготовить в сезон в достаточных количествах . Представьте, что все заготовки — это куриные яйца и оливковое масло ....
Не удивительно, что у защитников крепости боевой дух падает с каждым приемом надоевшей яичницы. В крепости начинают витать слухи о возможной капитуляции.
Чтобы поднять боевой дух и взбодрить своих солдат и офицеров, герцог Ришелье отдает приказ повару приготовить, что-то оригинальное. Повару в то время приходилось сложно. С одной стороны, камни со стены во врагов он не кидает, готовит только яичницу и омлет. С другой стороны, приходится постоянно сдерживать очень злых защитников крепости, которых воротит от этих его блюд.
Повар проявляет чудеса находчивости! Взбивает яйца с оливковым маслом и добавляет в смесь соль и специи. По сути он смешал все, что у него было в наличие.
Соус понравился бойцам, они стали кидать камни со стен более активно и враг отступил! Соус с тех пор стали называть «майонезом». Он родился рядом с городом Маон.
Легенда рождения майонеза «под другим соусом» в очередной раз показывает, что в случае скудного выбора продуктов, всегда можно их комбинировать. Удачная комбинация может поднять боевой дух, или оставить фамилию в кулинарной истории. Неудачная будет вскоре забыта...
Желаем удачных кулинарных экспериментов!