Сашенька была старшим ребенком в рабочей семье, в то время, когда семья с четырьмя детьми не считалась многодетной. Девочка привыкла заботиться о сестре и двух братьях-близнецах. Она хорошо училась и мечтала стать врачом, лечить детей.
Со временем Александра поняла, что институт для нее останется мечтой, максимум, на что может рассчитывать – это медицинское училище в соседнем с их поселком городе.
Тамаре Андреевне было слегка за 80, она потеряла близких в войну, до пенсии работала библиотекарем. Уже 10 лет у нее жил кто-то из студенток медучилища. Вот и очередная квартирантка отучилась, вышла замуж и покинула старушку.
Следующей оказалась Сашенька, маленькая девчушка с большими голубыми глазами. Ее устраивало все, и махонькая комнатка в старом доме с титаном, и окно с северной стороны, и рассказы Тамары Андреевны.
Время пролетело незаметно, Александра окончила училище, работала в больнице медсестрой и продолжала жить у «своей» бабушки. Тамара Андреевна давно уже не брала плату за проживание, девушка стала ей родной, членом семьи. Здоровье ухудшалось, ноги отказывались ходить, без помощи обходиться становилось все труднее.
Настало время, когда Тамара Андреевна не смогла ходить вовсе, еще усугубились проблемы со зрением. Когда она попросила Сашу узнать о доме инвалидов, чтобы отправиться туда, то девушке стало не по себе:
– Тамара Андреевна, я же справляюсь, не могу Вас бросить, не выдумывайте. Мне не тяжело, правда.
– Сашенька, давай тогда оформим опекунство, тебе останется квартира. Со временем старый дом снесут и получишь благоустроенное жилье.
Оформить опекунство оказалось непросто, помогли коллеги. Было тяжело. Девушки ее возраста шли в кино, на танцы, а Саша бежала домой, ее ждала бабушка. Прошел год.
За девушкой начал ухаживать Георгий, практикант в больнице. Одно то, что он будущий хирург, вызывало восхищение. Это была первая любовь у Саши. Георгий иногда приходил к ней домой, вместе тихонько пили чай на кухне, беседовали и, конечно, целовались. Молодому человеку такой образ жизни девушки не нравился.
– Ты не думала о том, чтобы сдать Тамару Андреевну в специализированное учреждение?
– Нет, не думала и не могу, она же оставляет квартиру, я буду с ней до конца. А ты бы сдал свою бабушку?
– Во-первых, это не твоя бабушка, а чужой человек. Во-вторых, через полгода опекунства, даже если ты сдашь ее, то квартира все равно остается за тобой, не знала?
– Представляешь, – продолжал Георгий, – ты одна в двухкомнатной квартире, и я могу иногда оставаться у тебя. Понимаю, что это тяжелый выбор, но выбор за тобой: или я, или бабушка.
Саша не могла сразу понять и переварить все, что сказал только что молодой человек.
– Я думала, ты меня любишь и у нас будет семья, – произнесла девушка.
– У меня впереди ординатура, какая семья.
Девушка приготовила любимую бабушкину запеканку из творога с тыквой:
– Сейчас будем ужинать, Тамара Андреевна.
– Ты плакала, Сашенька? Поссорились с молодым человеком?
– Нет, не поссорились, а расстались. Георгий не будущий хирург, а патологоанатом, у него нет души, как и у его пациентов.
Тамара Андреевна умерла через четыре месяца, а Сашенька все еще бежала по привычке сразу домой, к своей бабушке…