Найти тему

Жареное мясо: польза или вред?

Мясо - необходимый для человека источник животного белка, незаменимых аминокислот. Аминокислоты - это "кирпичики", из которых строятся и регенерируются все клетки нашего организма. Мясо можно есть ежедневно, отдавая предпочтение нежирному мясу: птица, телятина, кролик.

Красное мясо, жирные виды мяса: свинина, баранина, гусь, утка так же могут быть в вашем рационе, но не более 500 г в неделю, то есть около 75 г разовая порция.

Животный белок - самый доступный источник незаменимых аминокислот
Животный белок - самый доступный источник незаменимых аминокислот

Жареное мясо рекомендую есть не чаще 2х раз в неделю, так как даже жареное без масла мясо будет содержать канцерогены. Лучше отдавать предпочтение другим способам приготовления: тушение, варка, приготовление на пару.

Запечённый рулет из индейки - полезно и вкусно!
Запечённый рулет из индейки - полезно и вкусно!

Все лекарство и все яд. Разница лишь в количестве.

Не обязательно вовсе отказываться от жареного мяса, можно жарить на сухой сковороде, мангале, гриле или использовать рафинированное кокосовое или топленое сливочное масло для жарки. Именно у этих масел наиболее высокая точка плавления, следовательно окисление жиров будет минимальным.

Еще один важный лайфхак хозяйкам на заметку: при жарке мяса переворачивать его каждую минуту. Так опасность образования вредоносных соединений снизится на 90%!!

Главное не злоупотреблять:

  • не доводить сковородку до раскаленного состояния,
  • не зажаривать до хрустящих корочек,
  • не использовать фритюр,
  • не использовать панировку
  • снимать с птицы кожу до приготовления.
  • При жарке насыщенные животные жиры окисляются и становятся вредоносными. Поэтому лучше избегать жареного сала, бекона.
  • После приготовления на масле выкладывайте готовый продукт на бумажные салфетки . Это нужно делать для того, чтобы впитался излишек жира.

Еще больше рекомендаций по питанию в моем профиле в Инстаграм: My_Fasting