Да, еще в недавнем прошлом получить от страховой компании выплаты без визы автоинспектора было невозможно. Между тем, в Евросоюзе давно успешно действовал упрощенный порядок оформления ДТП, который в 2009 году решили внедрить и в России, назвав европротоколом. Самокопирующиеся бланки для Извещений о ДТП выдают страховщики при оформлении ОСАГО, а если они потеряются, их можно самостоятельно распечатать.
По сути, европротокол является соглашением между участниками ДТП, зафиксированным на бумаге в установленном порядке. Однако для того, чтобы получить страховку, необходимо наличие определенных условий. Европротоколом можно воспользоваться, когда:
· аварией не причинено вреда жизни или здоровью;
· транспортных средств, участвовавших в ДТП, только два, и кроме них ничего не повреждено;
· на оба ТС присутствуют действующие полисы ОСАГО или «Зеленая карта».
Если хотя бы одно из требований не учтено, лучше вызвать ГИБДД, чтобы сотрудники либо приехали на место, либо предложили вам проехать к ближайшему посту.
Теоретически можно оформить европротокол и в случае, если водитель другого авто не вписан в полис (неограниченные, понятно, не в счет) – в этом случае пострадавший свою выплату получит, но страховая впоследствии выставит к виновнику регрессные требования, даже если другой участник не согласен с вашей точкой зрения. Но тогда, во-первых, стоит рассчитывать на выплату максимум 100 000 рублей, а во-вторых, страховщики сами решат вопрос вины. А они часто предпочитают просто делить сумму пополам между участниками.
Впрочем, при заполнении обычных бумажных бланков извещения вам тоже не стоит рассчитывать на бо́льшую сумму. Другое дело – если вы воспользуетесь одним из двух мобильных приложений: «ДТП. Европротокол» или «Помощник ОСАГО», тут потолок повышается до 400 000 рублей. Правда, через первое можно только отправить фото с места ДТП, бумажное Извещение заполнять все равно придется, а вот во втором уже можно сделать Извещение в электронном виде, при этом приложение автоматически «подтянет» ваши личные данные и информацию о полисе, что и время сэкономит, и от ошибок убережет. Единственный момент: воспользоваться «Помощником ОСАГО» сможет лишь человек, имеющий подтвержденный аккаунт на портале Госуслуг (достаточно одного участника).
Еще один плюс оформления Извещения о ДТП с помощью приложения «Помощник ОСАГО» в том, что оно сохранится у вас в личном кабинете портала и при обращении в страховую компанию за выплатами достаточно будет лишь сообщить его электронный номер. Однако, на наш взгляд заполненный бумажный вариант с подписью другого участника аварии не помешает. Последовательность действий участников ДТП при оформлении происшествия по схеме Европротокола выглядит следующим образом:
1. Позвоните в свою страховую компанию и зарегистрируйте страховой случай.
2. Заполните совместно со вторым участником ДТП лицевые стороны Извещения о ДТП (Европротокол) и/или воспользуйтесь мобильным приложением для оформления электронного Извещения о ДТП.
3. Разделите Извещение о ДТП на два равнозначных листа (в случае оформления на бланке) – каждому участнику ДТП по одному одинаковому листу (самокопирующаяся часть считается полностью идентичной первому листу).
4. На своем листе Извещение о ДТП заполните оборотную сторону.
5. Если ориентировочная сумма ущерба составляет более 100 000 руб., не позднее 60 минут после ДТП проведите фотофиксацию обстоятельств ДТП с помощью соответствующего мобильного приложения.
6. В случае наличия свидетелей ДТП запишите их имена и контактные данные в Извещении.
7. Свой экземпляр Извещения о ДТП доставьте в свою страховую компанию не позднее пяти дней с момента ДТП (кроме случаев оформления электронного Извещения о ДТП).
8. Если виновником ДТП является второй участник ДТП, и вы являетесь потерпевшей стороной и претендуете на страховую выплату, обратитесь в свою страховую компанию с заявлением о страховой выплате и предоставьте машину на осмотр страховщику.
9. Предупредите виновника о том, что он не должен ремонтировать или утилизировать свой автомобиль до истечения 15 календарных дней со дня ДТП (за исключением нерабочих праздничных дней) без письменного согласия страховой компании.
Касательно заполнения бланка Извещения есть тоже несколько правил:
· чтобы отпечаток на втором экземпляре Извещения был четким, заполняйте документ шариковой ручкой. Не используйте гелевую ручку и карандаш, ибо сделанные ими записи могут смазаться или стереться. Желательно так делать и в случае использования распечатанных бланков;
· заполняйте бланк разборчивым почерком или печатными буквами.
· не делайте помарок и исправлений в записях, чтобы избежать неоднозначного толкования написанного.
· если вам не хватило места для записей на бланке Извещения, вы можете дополнительно оформить приложение к Извещению, используя для этого чистый лист простой бумаги.
· в этом случае на бланке Извещения сделайте пометку «с приложением», на дополнительном листе – пометку «приложение», укажите к чему это приложение и кем оно составлено. Внимание! Приложение оформляется в двух экземплярах.
К сожалению, авария может случиться в любой момент, поэтому проверьте наличие бланков Извещения в своем автомобиле. Если их не окажется – распечатайте несколько экземпляров и положите в бардачок, чтобы тщательно зафиксировать все нюансы ДТП, не отвлекаясь на бумажные вопросы.
Берегите себя и помните: мы всегда рады вам помочь.
Возникли вопросы? Пишите нам!
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал . Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать: