Через 20 лет сын без предупреждения вернулся жить к матери в город. Радость от проживания большой семьёй в одной квартире быстро сменились у пожилой женщины на горестные переживания.
***
Ирина Васильевна, возвращаясь из магазина, едва смогла протиснуться между грузовой газелью, припаркованной у самого крыльца подъезда, и дверью. Она молча вытянула вперёд свою сумку и, схватившись за поручень, поднялась на высокую ступеньку.
- Слышь, Васильевна, что это твои машину так близко поставили? Пусть уберут, у меня Кристинка с коляской спускается, - выглядывая из окошка, крикнула соседка.
Ирина Васильевна промолчала. "С чего это ко мне машина, придумает, лишь бы накричать", - подумала женщина и поднялась на третий этаж.
На площадке Ирина Васильевна застыла от удивления и схватилась руками за грудь, выронив сумку. Дверь в её квартиру была открыта настежь, кто-то ходил в коридоре и что-то двигал.
- Бабуля, привет, - на женщину чуть не наскочил молодой парнишка и убежал вниз.
Из квартиры вышел мужчина и, увидев перед собой старушку, широко улыбнулся, раскинув руки в стороны.
- Мать, а вот и мы, - заметив смущённый взгляд, сын добавил, - ты что не рада? А мы насовсем, жить.
Он тоже поспешил вниз за вещами, и Ирина Васильевна осталась на площадке одна. Она подняла сумку и медленно вошла в квартиру. Какие-то коробки, вещи, мешки были повсюду. "А всего-то на час, полтора вышла в магазин", - подумала Ирина Васильевна и прошла к себе в комнату.
На её кровати лежала невестка Таня с двухлетним Матвеем.
- Тише, - шикнула она на бурчащую под нос старушку, - только Матюху уложила.
Ирина Васильевна оторопела, но увидев младшего внука, расплылась в улыбке: "Ни разу дитё не видела, теперь хоть умирай, внучка привезли".
Старушка прошла на кухню и вынула хлеб с молоком. В прихожую уже вновь заносили вещи, жизнь в большой и пустой квартире снова завертелась.
Ирина Васильевна вспомнила, как жили все вместе тремя поколениями в этой квартире: она с мужем, сын и её родители. Как весело проводили время. Все вместе. Как дружно жили, не думали о плохом и радовались всему.
- Ба, денег дай, я за минералкой сбегаю, - внук уже стоял в коридоре с протянутой рукой.
Ирина Васильевна засуетилась, достала кошелёк и, вынув 500 рублей, подала старшему внуку.
Тот сразу исчез из поля зрения.
- И пельменей купи! - кричала из комнаты, не обращая внимания на спящего сына, невестка.
"Да, покормить", - надо всех, подумала Ирина Васильевна и открыла холодильник, попутно убирая молоко. Женщина, разменявшая седьмой десяток, уже два года как держала диету: правильное питание приносило свои плоды и анализы, которые она сдала месяц назад, участковому терапевту понравились.
Она так и сказала: "Вот видите, я была права. В космос предлагать не буду, но результаты исследований для вашего возраста прекрасные".
В холодильнике лежал обычный набор продуктов: овощи, фрукты, кастрюлька с гречневой кашей.
Ирина Васильевна задумалась.
- Да-а-а, такой едой гостей не накормишь!
Гриша прибежал из магазина также быстро, как и исчез из квартиры. Бросив на стол две упаковки пельменей, он отправился помогать отцу разгружать оставшиеся вещи.
Татьяна медленно выплыла из комнаты и, достав пачку сигарет, вышла на балкон. Ирина Васильевна неодобрительно покачала головой, но промолчала. После Татьяна несколько минут искала на кухне кастрюлю, осмотрела все ящики и шкафы на кухне и, определившись с ёмкостью, принялась варить пельмени. Ирина Васильевна молча наблюдала за происходящим.
На небольшой кухне за обедом было тесновато, но бабушка была довольна. Не одна на старости лет. Сын после института сразу уехал в небольшое село работать ветеринаром, там же и женился, а теперь уже и старший сын подрос, задумались о его будущем, да и работы на селе не осталось, вот и принял сын с семьёй решение переехать в город. У матери трёхкомнатная квартира, пусть небольшая, но хорошая, места всем хватит.
Татьяна стала раскладывать еду по тарелкам. Взяла небольшую плошку и плюхнула в неё пять пельменей вместе с бульоном и поставила перед свекровью.
- Ой, Танюша, мне пельмени нельзя! - забеспокоилась мать.
- Я отдельно варить Вам не буду, будем есть из одной кастрюли. Даже Матвейка ест с нами, - высказалась Татьяна.
Сын промолчал, и Ирина Васильевна пододвинула плошку к себе ближе.
- Да, мам, а тебе где удобнее: в зале или в прачечной?
Мать подняла голову и с недоумением посмотрела на сына.
- Нам с Танюшей и младшим удобнее в большой комнате, Гришке тоже отдельную надо, ему готовиться к экзаменам...
Ирина Васильевна не стала дожидаться продолжения, а просто ответила:
- Да, да, конечно.
Все ближайшие выходные в квартире Смирновых прошли очень шумно: переставляли мебель, двигали шкафы, стелили, что-то вешали, вбивали гвозди. Голова Ирины Васильевны шла кругом.
Заглянув в небольшую комнатку с окном, которая гордо наименовалась прачечной, женщина приняла решение переселиться из своей комнаты в зал. И места больше и телевизор под боком. Но отдохнуть или посмотреть телевизор было невозможно. Младший внук всю неделю капризничал и требовал мультики, ползая по дивану, через бабушку и обратно. Татьяна с утра до позднего вечера смотрела сериалы, не замечая свекровь.
Тогда в следующие выходные, ещё раз заглянув в прачечную, Ирина Васильевна приняла решение перебраться туда. Пусть мало места, пусть небольшое окно. Но тише и спокойнее.
Эйфория от проживания большой дружной семьёй быстро перешла в состояние беспокойства и недовольства. Десять лет одинокой жизни давали о себе знать. Да и что лукавить, в её семье всё было иначе. Каждый жил как хотел, но при этом не ущемлял права других. А тут.
Но мать понемногу привыкла. И к шуму, и к блюдам, что готовила жена сына. Ирина Васильевна всё думала, что вот исполнится младшему внуку три года и пойдёт он в детский сад, Татьяна выйдет на работу. И будет она сама себе хозяйка. И готовить, что хочет и с внуком сидеть из сада забирать.
Но реальность быстро расставила всё по своим местам. На работу Татьяна не вышла и не собиралась. Из-за постоянной нехватки денег, пока сын перебивался временными заработками, питались всё больше картошкой и макаронами. Ирина Васильевна пыталась вставить своё "Я" в процесс расходования денег в части закупки продуктов, но всё ограничилось тем, что деньги на общую кастрюлю Татьяна брала и готовила то, что хотела. В тарелку к пожилой женщине попадал обычно бульон с картошкой и пустые макароны, мясо уходило всё больше главе семейства, фрукты и молочку ели дети.
На следующий год Ирина Васильевна, как обычно, сдала все анализы и прошла назначенные исследования. Врач тяжело вздохнул, рассматривая бумажки, и объяснил, что если ничего не изменить, то будут осложнения.
Собрав всех за общим столом поздно вечером, Ирина Васильевна выпалила на одном дыхании:
Нам нужно разменять квартиру и разъехаться!
- Мама! - воскликнул сын.
- Что? - удивилась Татьяна.
Дети молча рассматривали удивлённые выражения взрослых.
- Так это две однокомнатных в лучшем случае. Что Вас не устраивает? - повышала тон Татьяна, - и едим из одной кастрюли и комната у Вас отдельная.
- Да, из одной, но мне не подходит эта еда.
- Мам, мы всегда ели из одной, я помню, бабушка готовила, - сказал Виктор.
- Да, сынок, бабушка. А у нас готовит Таня.
- Ты придираешься, моя жена хорошо готовит, - вспылил сын, а Таня, схватив пачку, выскочила на балкон.
- Да у неё старческий маразм, разве ты не видишь, Вить. Я всех вас обслуживаю, бегаю за всеми, а она не хочет есть из одной кастрюли - возмущалась жена сына.
Муж успокаивал Татьяну, поглядывая через окно на мать. Та чувствовала себя ужасно. В своей квартире, у себя на кухне она смотрела, как сын утешает жену, а внуки смотрят на всё не понимая ничего, но все равно осуждающе.
Ирина Васильевна развернулась и ушла к себе в комнатушку. Она просидела там до самого утра, пока к двери не подошёл внук и не позвал выйти.
- Ба, выходи, мы комнату твою освободили...
Ирина Васильевна не расслышала, что говорил старший внук, но дверь открыла.
- Давай вещи переносить. Я теперь здесь спасть буду, - Гриша схватил подушку, одеяло и понёс в комнату, в которой женщина жила раньше. На Завтрак Ирину Васильевну ждала овсяная каша со свежей малиной и зелёный чай.
Пожилая женщина смущалась, ела медленно, посматривая на свою семью, которая, окружив бабулю, следила за каждым её движением.
Доподлинно не известно, что так повлияло на изменение отношения к Ирине Васильевне: желание не разменивать хорошую квартиру или забота о здоровье и спокойствии матери, но сын с семьёй отныне стал вести себя тише и спокойнее. Готовить Татьяна стала для матери мужа более правильную пищу, да и сами они стали лучше питаться и разнообразнее.