Сегодня шведский коллектив Therion имеет культовый статус на метал-сцене, множество поклонников по всему миру и заслужил искреннее уважение среди музыкальных критиков и коллег-музыкантов. Но ведь так было не всегда. В какой момент он получил признание широкого круга слушателей? Однозначного ответа дать, конечно же, нельзя, ведь это не могло произойти в течении короткого промежутка времени; коллектив выпустил не один альбом, прежде чем стал всемирно любим, но думаю точкой отсчёта обретения большой популярности можно считать 9 августа 1996 года... Впрочем, обо всём по порядку.
Коллектив Therion , ведомый Christofer'om Johnsson'om, был образован в 1987 году, правда он тогда имел иное имя, и прошло несколько лет, прежде чем он обрёл нынешнее. Взяв курс на популярный в то время Death Metal, сочинялся и записывался материал, оттачивалась техника владения инструментами, и шёл поиск собственного, фирменного звучания.
Спустя годы, пяток выпущенных демо-записей, нескольких смен имён и составов был записан и выпущен дебютный альбом. Шибко оригинальным материалом он наполнен не был, но тем не менее имел несколько неординарных ходов и был хорошо встречен слушателями. Далее последовали новые смены состава, выступления, альбомы, поклонники. С каждым новым релизом звучание коллектива обогащалось, вносились множественные влияния иных музыкальных течений, и к середине девяностых музыка коллектива уже имела мало общего с традиционным смертельным-металом, а вскоре и вовсе утратила его черты.
К тому времени коллектив имел уже не малую фэн-базу, но настоящая слава пришла после выхода, 9 августа 1996 года, альбома озаглавленного "Theli". Это был прорыв!
До сих пор многие считают этот альбом вершиной и эталоном симфо-метала, основоположником которого фактически он и является. Ничего подобного ему до этого не было, было что-то около того или просто различные эксперименты по соединению метала и симфоники. Если посмотреть с позиции того времени он был как нельзя вовремя, после ранее проводимых экспериментов в области скрещения двух музыкальных течений, должно было выйти что-то "однородное", цельное, монолит. И вышел он. А уже затем, в скором времени остальные симфо- и около симфо-металические альбомы.
А если копнуть чуть глубже? То мы узнаем, что он обогнал своё время примерно на пол десятилетия, поскольку большая часть материала была написана ещё в начале 90-х. Хотя тот факт, что он был приведён в знакомый нам вид гораздо позже, забывать, конечно, нельзя.
Непосредственно о самом материале. Для начала стоит сказать о том, что хитов здесь нет (в привычном для меня понимании), здесь каждая вещь уникальна, не строится по какой либо схеме, а просто... предстаёт такой какая она есть. Трудно объяснить, но попробовать можно, представим ситуацию.
Вы встретили человека, допустим, он родственник, которого вы никогда не видели. Вы с ним разговариваете обо всём том, о чем обычно говорят в таких ситуациях, в самой располагающей к беседе обстановке, какую только можно представить. И вот собственно всё то, что он говорит, как говорит, какие слова\выражения использует, жестикуляция, мимика, тембр\тон голоса и тому подобное это и есть "Theli". Они не поддельны, не наиграны, это всё искренне и по-другому быть не может. Т.е. альбом представляет нам самого себя в отдельных композициях, он нам "рассказывает про себя". Возможно, несколько туманно получилось, и кто-то скажет "так можно сказать про многие работы", но более понятно объяснить мне не удастся.
Отталкиваясь от метафоры, обратим внимание на количество "объектов восприятия", можно понять, что работа очень многогранна: здесь нет какого-то одного настроения, какой либо чётко определённой структуры, красок "вот_этого_цвета" и прочего. Здесь всё строится на: тонах, полу-тонах, нагнетаемых атмосферах (в альбоме в целом и в каждой песне в частности), оттенках\яркости тех или иных эмоций их многообразия и спонтанности и многого другого.
Здесь нет ведущего вокала, даже не так, здесь нет вокалиста. Да, в каждой песне "основные" партии исполняют двое из трёх "основных" вокалистов (Кристофер, Дэн Свано, Пётр Ваврзенюк), но это скорее один аморфный, видоизменяющийся голос, голос "Theli".
Лирика же, как обычно, посвящена мифологии народов мира, мистическим и религиозным учениям древности. К примеру, в песне "Invocation Of Naamah" поётся о призыве одной из жён Самаэля, суккуба Наама, часть текста здесь написана на енохианском языке - языке, которым пользовались Джон Ди и Эдвард Келли (средневековые мистики и алхимики). По их словам, этот язык им нашептали сами ангелы. А песня "The Siren Of The Woods" вообще полностью исполнена на древнем аккадском языке, а поётся в ней о Нергале - боге шумеро-аккадской мифологии, владыке подземного царства, супруге богини подземного царства Эрешкигаль.
Но вернёмся к музыке. Выше было сказано о том, что альбом является родоночальником симфонического-метала, но как бы смешно это не звучало, в записи симфонический оркестр задействован не был (заявленный в буклете "Бамбекский Симфонический Оркест" является не более чем шуткой). Были задействованы два хора - "Северогерманского Радио" и "Хор Сирен", а отсутствие оркестра должны были компенсировать Готтфрид Кох, Ян-Питер Генкель и два штатных клавишника с помощью сэмплов и сложных наложений. Они с этой задачей справились безукоризненно, до сих пор многие не верят, что оркестра-то и не было.
После всего сказанного обязательно следует добавить, что "Theli", несмотря на всю свою разносторонность, являет собой единое целое. После этого альбома Therion стал всеобще любим, а с каждым последующим релизом их уважение среди слушателей росло.
По-моему мнению, этот альбом одна из вершин музыкального искусства вообще, а не какого-то конкретного направления. Одна из тех работ которая может поглотить тебя целиком и полностью. Когда его слушаю у меня сердце замирает, дыхание перехватывает, зачастую "отрываюсь" от внешнего мира и ухожу глубоко в себя. При каждом прослушивании испытываю всё новые эмоции, всё новые переживания. Он не устаёт меня удивлять. Всегда могу найти что-нибудь новое в нём, те или иные оттенки, эмоции или что-либо ещё.
Что можно ещё добавить? Да в принципе много чего, только и так много сказано, пожалуй, буду заканчивать, лучше один раз послушать, чем читать все те дифирамбы, которыми можно завалить альбом. Добавлю лишь то, что альбом заслуживает высшей оценки - шесть из шести. Альбом-Шедевр , Альбом-Столп, Альбом-Икона.
P.S.: Приобрести альбом на физическом носителе с обновлённым оформлением (Deluxe издание 2014 года, которое так же включает в себя 3 бонус-трека и бонусный DVD-диск) можно в официальном магазине коллектива.