Петербургский парламент в третьем чтении принял закон об изменении условий расселения коммунальных квартир. Согласно новой версии документа, владельцу коммунальной комнаты для постановки на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий придётся доказать, что он является малоимущим.
Согласно информации на сайте госуслуг, малоимущим считается человек, чей доход по независящим от него причинам, оказался ниже величины прожиточного минимума. Если речь идёт о семье, то она получает статус малоимущей исходя из среднедушевого дохода.
Как отмечает президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Игорь Горский, Петербург занимает лидирующие позиции в стране по количеству коммунальных квартир, а изменение в законе только усложнит процесс их расселения. «Решение вопросов, связанных с расселением, тянется уже несколько десятилетий. Городу, наоборот, нужно упрощать процедуру расселения, привлекать сюда частный капитал, инвестиционные компании», - считает он.
По словам Игоря Горского, у частных инвесторов есть коммерческий интерес к коммунальным квартирам (причём не только к тем, которые расположены в центре Петербурга). Однако, из-за забюрократизированной процедуры расселения инвестор не очень охотно на это идёт. «При этом в городском бюджете не хватает средств на выкуп комнат у всех, нуждающихся в этом. Мне кажется, что сейчас всем заинтересованным в расселении коммуналок сторонам - риелторам, банкам, инвестиционным компаниям, представителям власти и общественным организациям - нужно сесть за один стол, честно обсудить эту наболевшую проблему и вместе выработать пути её решения», - говорит эксперт, добавляя, что бизнес будет вкладывать деньги туда, где ему будет выгодно и просто, с точки зрения прохождения процедур.
Ранее депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова отмечала, что на конец 2020 года в расселении нуждаются порядка 250 тыс. кв. м коммунальных квартир, а город в 2021 году сможет приобрести только 10% от этого объема.
Автор: Виктория Саитова
Больше новостей на РБК Петербург