Найти тему

Как организовать репетиторские занятия на удалёнке

С появлением Интернета стерлись границы и изменились расстояния. Теперь, чтобы заниматься с учеником, совсем необязательно ходить к нему домой или принимать его у себя. Многие занятия перешли в онлайн-формат.

Я знаю репетиторов, которые до сих пор считают, что занятие на удаленке неполноценное и провести его нормально невозможно. По их мнению, находясь по другую сторону монитора, невозможно указать ученику пальцем на то или иное слово или увидеть, что он пишет.

На самом деле это заблуждение. Так думают те репетиторы, которые не знакомы с сервисами, помогающими учителю организовать полноценную работу в режиме онлайн.

Не так давно ко мне пришла заниматься на дистант девочка-пятиклассница, которая до этого училась в одной онлайн-школе. Когда я спросила, чем они занимались с прежним репетитором, ученица стала листать тетрадь с упражнениями.

Как я поняла, учитель использовал традиционные формы очного обучения, перенеся их в дистант. Я, правда, не очень представляю, как выглядел этот урок. Репетитор диктовал или присылал задания, ученица выполняла их в тетради, а потом фотографировала и отсылала на проверку? Для меня лично это абсурд. Пересылать фотографии рукописных работ или показывать в экран картинки - это неверный формат дистанционного обучения.

На самом деле организовать дистанционное занятие не так уж и сложно. И для этого вовсе не нужны никакие платные программы и платформы. Можно обойтись минимумом очень удобных, доступных и абсолютно бесплатных средств.

Для видеосвязи используем Skype или Zoom. Нет никакой сложности установить себе оба этих приложения на компьютер. С некоторыми учениками я использую одно, с некоторыми - второе. Кому как удобнее.

Самое сложное на удаленке - это организация одновременной двусторонней связи учителя и ученика. Для этого используем сервисы Гугл.

Сначала создаем почту в Гугле и заводим себе гугл-диск. В моем диске все разложено по тематическим папкам. В них я сохраняю материалы, которые потом мне пригодятся для разных учеников. Мне достаточно просто скопировать нужный файл и переместить копию в папку для конкретного ученика.

Кстати, для каждого ученика на том же гугл-диске я завожу отдельную папку и даю ему к ней доступ. Это его рабочая тетрадь, где все тоже разложено "по полочкам", то есть по отдельным тематическим папкам. Там ребенок может найти и теорию, и упражнения, и доски, на которых мы совместно работали.

Теперь о самих сервисах. Для работы я использую три гугл-приложения: гугл-документы, гугл-презентации и доску Jamboard.

Теоретический материал я размещаю в гугл-презентациях. Если у вас уже есть готовые презентации в Power point, вы можете загрузить их на гугл-диск и использовать для обучения. Дело в том, что ученик, глядя на презентацию, будет видеть то же, что и вы, как если бы вы показывали ему эти слайды в классе на экране.

Кстати, если у вас есть вордовские файлы с теорией, вы также можете загрузить их на гугл-диск, но только в гугл-документах.

В гугл-доках я также заранее размещаю задания для учеников. Можно скопировать и загрузить туда сколько угодно упражнений. В основном это те задания, где требуется что-то напечатать (вставить буквы, образовать слова, составить предложения, выписать в два столбика, дописать фразу и т.д.)

Если же требуется работа, где нужно подчеркивать, перетаскивать объекты, выделять части слова, я использую доску Jamboard. На нее можно загрузить упражнения до 20 фреймов (страниц). Это приложение имеет минимум самых необходимых средств для совместной работы: ручка (с разными цветами), ластик, печатный текст, лазерная указка, есть возможность вставить стикер или картинку. А больше, собственно, ничего и не надо. Удобно то, что учитель и ученик могут видеть производимые на доске действия друг друга.

Лучше, если ученик будет работать на компьютере или ноутбуке. Когда ребенок работает на планшете или смартфоне, то у учителя калибровка смещается и он видит совсем не то, что пишет ученик.

Вот, собственно, и все. Удобства налицо. Минимум усилий. Одни только плюсы. Папки с материалами со временем наполняются, и вам не надо для каждого нового ученика готовить урок. Он уже есть в вашей копилке.

А как вы организуете удаленные репетиторские занятия? И признаете ли вы вообще индивидуальное онлайн-обучение?

Другие идеи для ваших уроков на канале "Учительская мастерская".