Найти в Дзене

Новые "дачные" законы

С 2021 года вступили в силу изменения в российском законодательстве, касающиеся владения дачами и частными домами:

1. Продление дачной амнистии.
Дачная амнистия в очередной раз продлена - теперь до 01.03. 2026 г. Возникает вопрос: почему бы уже не сделать ее бессрочной?! То есть не признать упрощенный порядок оформления в собственность построек на дачных участках единственно возможным?

Впрочем, продление дачной амнистии - приятная новость, и она порадует не толь тех дачников, которые еще не успели оформить свои дачные домики в собственность, но и тех, кто только планирует строиться. За грядущие пять лет многие смогут возвести на своих участках капитальные дома для круглогодичного проживания и оформить их без каких-то дополнительных уведомлений или решений суда.

Для оформления дома в собственность в 2021 году потребуется тот же перечень документов, что и в прошлом году. Постройки без фундамента (теплицы, сараи и пр.) не считаются капитальным строением, поэтому для них не требуется регистрация в Росреестре и постановка на кадастровый учет.

Использованные в публикации фотографии взяты из открытых источников
Использованные в публикации фотографии взяты из открытых источников

2. Ужесточение требований к пожарной безопасности.
С 2021 года запрещается разжигать костры, готовить на огне пищу, сжигать мусор, траву и листву на территории частных домов, расположенных в пределах населенных пунктов. Эти требования предписывают сжигать сухостой и прочий мусор не ближе, чем в 50 м от жилого строения, в 100 м от хвойного леса или в 30 м от лиственного леса. При этом глубина ямы для костра должна быть не менее 30 см, а в радиусе 10 м от разведения костра не должно быть никаких легко воспламеняющихся предметов.

Традиционный шашлык на даче теперь придется устраивать в специально отведенном месте, оборудованном мангалом для сжигания дров и угля. Обязательно иметь под рукой средства тушения пожара. Кроме того при скорости ветра более 10 м/сек разведения огня для шашлыка запрещено.

Видимо, именно так теперь будут выглядеть костры на дачных участках россиян
Видимо, именно так теперь будут выглядеть костры на дачных участках россиян

3. Налоговый вычет при покупке дачи.
С 2021 г. можно будет оформить налоговый вычет при покупке дачного участка, если на земле есть жилой дом, оформленный в собственность. Таким образом покупатель дачи может получить от государства до 260 тыс. руб (13% от 2 млн. руб.).

Но такую возможность получают только те граждане, которые ранее, до 01.01.2014, не воспользовались этим правом, т.к. право на возврат подоходного налога при покупке недвижимости предоставлялось только один раз в жизни.

4. Лицензирование скважин.
С 2021 года получать лицензию необходимо только для скважин, расположенных на землях общего пользования. Если скважина находится на частной территории, и вода используется для личного потребления, лицензирование не требуется. Исключение составляют скважины, которые находятся на частной территории, но используются для общих нужд или для ведения предпринимательской деятельности. А также те, которые пропускают свыше 100 кубометров воды в сутки.