Сотня механических повторений не даст результат. Одно повторение, даже наполненное до краев воодушевлением и энтузиазмом – также не даст результат.
Воодушевление – это еще не истинный интерес. Когда есть истинный интерес, забываешь поесть и никогда не кликаешь на рекламу "найди свою мотивацию". Энтузиазм – это просто эмоция. Эмоции – это временное состояние.
Если эмоция управляет человеком, человек может много сделать в порыве воодушевления кем-то или чем-то, но когда порыв заканчивается, редко когда может сам создать для себя условия "состояния воодушевления", в котором все дела спорятся. Он ждет его извне.
Если человек управляет своим эмоциональным фоном, то он не тратит время на подавление своих эмоций.
"Мне нужно контролировать свои эмоции" – взрослые часто так говорят и переводят эту фразу именно как "мне нужно спрятать свои эмоции, чтобы никто не увидел, что я злюсь/расстроен/раздражен/сентиментален и пр" Чем тщательнее люди их прячут, тем сильнее напряжение, которое не только внутри них самих, но которое они передают всем, с кем взаимодействуют.
Когда человек воодушевленно ждет результата размером с показатели олимпийского чемпиона, выполнив одно повторение упражнения, и когда он его не получает (что естественно), воодушевление может сменяться яростью или бессилием, или разочарованием в себе или злостью на себя.
Взрослые не любят переделывать. Предложение сделать еще раз (еще один подход) для многих взрослых равно "ты сделал плохо/ты не умеешь/придется делать заново", хотя результат выполнения множества подходов в освоении любого навыка также очевиден для любого взрослого (чем чаще практикуешь, тем выше уровень мастерства).
Более того, взрослые часто воспринимают "переделать" как просто "повторить". Поэтому они не видят смысла повторять то, что уже тщательно и очень старательно сделали, особенно если это заняло у них много времени ("много" здесь = больше, чем они ожидали. Например, моя студентка не ожидала сегодня, что работа с одной минутой видео может занять 45 минут, и при этом работа будет сделана не до конца).
ПЕРЕделать – это не просто повторить одно и то же действие. Согласно словарю Ожегова, "повторить" – это "вoзoбнoвить eщё paз в пaмяти извecтнoe, зayчeннoe".
Сделать еще один подход к упражнению не может означать "повторить", потому что переменной "заученное" или "известное" у нас еще нет. Мы для того и выполняем множество подходов, чтобы эту переменную выявить – понять материал, усвоить информацию, сделать свои выводы.
Это, скорее, итерация, нежели повторение.
Интересно, что дети с удовольствием делают одно и то же миллион раз. Они будут настаивать, чтобы им снова почитали уже зачитанную до дыр книжку. Они будут смотреть один и тот же мультик по сто раз. Они играют в одну и ту же игру. И они всегда с большим желанием приносят любимую книгу, просят поиграть в известную им игру или включить тот самый мультик.
Когда они смотрят на что-то в первый раз, они видят и понимают не все, только какую-то часть. Каждый раз, соприкасаясь с той же самой информацией, они видят новое. Каждый раз они видят больше на 10%-15%-20%. Поэтому каждый раз им интересно.
Взрослым тяжело и скучно "повторять одно и то же", потому что, когда они смотрят на то же самое, они видят ровно то же самое, что уже видели. Взрослые настолько уверены, что все или очень много знают, что очень хорошо слышат других людей, что очень хорошо запоминают информацию, что иногда им трудно предположить, что они могли что-то не увидеть или не понять, когда первый раз соприкоснулись с информацией или когда сделали упражнение первый раз.
И когда взрослый осознает, что первый раз услышал совсем не то, что ему показалось, сказали на английском языке, или что недопонял человека во время звонка в Zoom и соответственно, ответил не то, или когда он узнает, что всю жизнь неправильно произносит слова, в которых он был железно уверен, первая реакция – "ужас" и "не может быть".
Взрослые любят конспектировать.... На лекциях, семинарах, многие взрослые старательно записывают за преподавателем или лектором. И 90% никогда не возвращаются к своим контекстам. Не перечитывают свои мысли. Не мыслят о том, что успели записать. По сути, не занимаются повторной обработкой той же информации (что есть уже не просто повторение, а именно итерация).
Дети не ведут конспекты. Они просто делают еще раз. И еще раз. Студенты обычно ведут конспекты, чтобы хорошо сдать экзамен. Те, кто настроен сдать хорошо, читает и перечитывает конспекты. А потом этот навык ополовинивается, и остается только первая часть – "записать". Может, в силу привычки. Может, для некоторых это истинная потребность. Хотя в сегодняшнем мире это все меньше именно потребность. Я про тот мир, где люди уже давно ничего не писали от руки, и само упражнение "взять ручку и бумагу" вызывает дискомфорт, потому что "я пишу в телефоне" и "я уже не помню, как это, но это медленно и некрасиво".
Итерация – это способ обработки данных (если мы берем за пример освоение навыка через систему упражнений – способ обработки новой информации) с помощью многократных повторений.
Это "многократное повторение некоторой математической операции или действия (повторение одного и того же слова, символа и т.п.), при котором используется накопленный предыдущий результат такой же операции или действия."
То есть, делая следущий подход, мы учитываем предыдущий результат и опыт. Не просто бездумно повторяем "fish - рыба" по 50 раз, пребывая в иллюзии, что мы так "учим" слово fish. Нет, так мы запоминаем перевод слова. Но мы не учимся использовать слово в речи.
Делая каждый следующий подход, учитывается результат предыдущих подходов, учитывается обратная связь, полученная от тренера по технике выполнения, учитываются ошибки, положительные моменты, и результат каждой новой итерации всегда будет отличаться от прежней.
Однако результат повторения "fish - рыба" всегда будет одинаков. Например, "я повторил 50 раз".
Если вместо повторения совершать итерации (при условии, что цель – освоить навык именно на практике), то мы слово fish будем пробовать на слух, потом посмотрим, можно ли сказать fishes? Если да, то кто так говорит? Потом будем разбираться, что рыбы делают в чайнике, когда услышим "Kettle of fish", потом мы найдем "drink like a fish", потом снова новый контекст, например, "fish story". И результат всегда будет другой (именно это и интересно). Итерации при освоении навыка подразумевают изменение качества владения навыком. Каждый раз, выполняя абсолютно такое же упражнение, человек приходит к новому, другому результату.
Потому что теперь он знает больше. Может видеть то, что первый раз не заметил и не знал, что оно существует. Может распознать и выделить информацию, которая раньше сливалась в один шум-гам. Может управлять своим эмоциональным состоянием и не впадает ни в депрессию, ни в эйфорию от получения нового результата. Он его анализирует и совершает следующую итерацию.
Поэтому механическое повторение не работает.
Если бы я много лет повторяла одну и ту же программу тренировок и просто делала 100 махов ногами каждое утро, я была бы 1) совсем в другой форме 2) мне бы это просто надоело через неделю.
Люди просят именно конкретику – сколько махов ногами мне надо делать, сколько дней подряд и во сколько точно, чтобы иметь такие ноги?
Настроившись на ряд повторений, они старательно и точно повторяют то, что купили – инструкции. Как только доступ к инструкциям истек, и махи делать уже наскучило, человек не знает, что дальше. Дальше делать те же махи всю жизнь ему кажется бессмыслицей, и это понятно. Ничего нового из этих махов не созрело, не вызрело, не вылупилось.
Это напоминает мне ситуацию в тренажерном зале, которую я наблюдала много раз: как только персональный тренер ушел/заболел, или как только закончились средства на персонального тренера, человек, который усердно и старательно занимался под руководством тренера, в полной растерянности стоит посреди зала и не знает, как сегодня составить себе тренировку. Какие упражнения делать и сколько раз? Не знает, правильно ли он сегодня поел. Не знает, завтра приходить на силовую или через день. Не знает, как пользоваться вот тем тренажером, и нужен ли он ему. Не может заставить себя прийти в зал, потому что ему уже ни перед кем не нужно отчитываться.
Человек повторял написанную для него программу, но так и не научился тренировать свое тело. Только выполнять инструкции.
Итерация отличается от повторения именно тем, что каждый раз могут меняться переменные. "Переменными" могут быть не только новые слова, другой контекст, но и сам человек, его внутреннее состояние сегодня, его знания о себе, его намерение.
Какой результат может дать одно повторение? Только равный одному повторению. Это логично, тем не менее, люди ожидают неадекватно больше, считая, что "переделывать" – удел неудачников и тех, кого оставляли на второй год. Но нет, наоборот. Именно большая практика (а практика это множество итераций и повторений) причина больших результатов.
Интересно также наблюдение, что чем больше человек знает (или считает, что он знает), тем болезненнее он воспринимает предложение "сделать еще один подход". Например, если человек в 40 лет решил пойти на растяжку (и до этого никогда не уделял внимание своей гибкости), он будет спокойно воспринимать тот факт, что на первом и даже на 25-м занятии он все еще не сел на шпагат. Может, ему даже все равно, сядет он на шпагат или нет.
Но если человек, который уже 15 лет учит английский (или тем более, преподаватель английского) слышит предложение "переделать" или "сделать еще раз" или "доделать" упражнение на английском, именно эмоции мешают увидеть факт. Факт того, что недоделано же.
Это довольно болезненно – узнавать самого себя – так же, как видеть себя на экране в первый раз (или слышать свой голос в записи).
Я постоянно слышу одно и то же от студентов – они понятия не имели, как они разговаривают на самом деле, пока они не начали слушать и переслушивать себя в записи.
Они никогда не повторяют себя. Возвращаясь к тому же заданию уже с новой информацией (например, с осознанием того, чего раньше не слышали в своей речи и обратной связью тренера), они не повторяют себя. Они делают именно заново. Результат всегда другой. И он всегда качественно лучше.
Но требуется время, чтобы понять, что сделать один раз не равно пройти материал. Нажать "complete" в конце урока ничего не означает, сколько бы баллов за это не раздавал щедрый искусственный интеллект.
И даже 100 механических повторений не дадут результата, только усталость и нежелание когда-либо возвращаться к данному упражнению. Странно "желать" сделать что-то 100 раз. Поэтому люди делают не потому что есть желание сделать, а чтобы доказать себе/другим, выйти куда-то из зоны и без того дискомфортного существования, дойти до предела. И всегда, всегда практика механических повторений заканчивается одинаково. Людей тошнит от того, что они повторяли.
Здесь нужно большое внутреннее желание, которое многие взрослые уже настолько забыли, что не знают, как его чувствовать. Когда есть искренний интерес, интересно сделать еще раз (даже если ранее были ошибки).
Когда есть система упражнений, которая не наказывает за то, что попустил назначенные повторения, но показывает способы научиться самому получать результат (нужный именно этому человеку), искренне хочется продолжать и не останавливаться.