Мать зажгла висячую лампу и в одной холщовой рубашке, без волосника, совсем как девочка, побежала к своей кровати в заднем углу и набросила на себя сарафан и повойник.
Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве», 1948 год.
Итак, в предыдущих статьях, мы разобрались с такими головными уборами замужних женщин Руси как: Кичка рогатая и повойник. Узнали, что большинство уборов были сложными, то есть многосоставными и включали в себя не один элемент. Так, повойник одевался под кичку и сороку, позже - только под плат. Но самым нижним слоем во всех уборах выступал именно волосник.
По звучанию слова становится понятно, что волосник - именно та часть головного убора, которая непосредственно соприкасается с волосами. Базовая часть сложносоставного убора, закрывавшая власы женщины в полном объёме, как и положено для статуса мужней жены. В древности ни одна прядь не должна была выбивалась из-под покрова: быть простоволосой - слыть распущенной.
Заглянем в словарь:
Волосник - истор. часть головного убора замужних русских женщин (до начала XX века) — шёлковая шапочка, плотно покрывавшая волосы и надевавшаяся под кику, повойник или платок.
Волосник внешне похож на очень тесную шапочку и на повойник, но в отличие от последнего, по структуре своей не был плотным, а больше напоминал сеточку или кружево. В обеспеченных родах сеточка сплеталась из золотых нитей. И волосник и повойник защищали верхние головные уборы от чрезмерного загрязнения.
Волосник всегда имел очелье - тканевую полоску (в богатых семьях из шёлка) с орнаментом. Очелье стягивалось на затылке и плотно облегало голову. Чтобы придать ему индивидуальность и обережную силу, на нем вышивали узорочье — уникальное для каждого волосника и относящиеся к Роду к которому принадлежала, носящая его, женщина. Кроме того, на дошедших до нас волосниках встречаются орнаменты с изображениями мифических животных, и почти на каждом встречаются элементы растительного орнамента и «древа жизни» или "родового древа".
В настоящее время примеров оригинальных волосников сохранилось немного. И найти новые образцы вряд ли получится, так как нежная ткань, из которой они сделаны, очень плохо сохраняется под землей, а при резком изменении влажности золотые нити начинают быстро разрушаться. До нас дошло около 30 волосников и все они, по мнению специалистов, принадлежали знатным женщинам: шёлк и золотые нити в XVI–XVII веках стоили дорого и были недоступны простым горожанам.
Может быть интересно:
Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте
Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!