Найти в Дзене
Agile Livin'

Как приручить свой гнев?

С помощью этих хитростей вы научитесь сдерживать вспышки ярости
С помощью этих хитростей вы научитесь сдерживать вспышки ярости

Умение сдерживать свой гнев многим людям дается тяжело. Подрезали на дороге, ребенок не слушается, проект идет тяжело — все эти негативные события вызывают в нас приступы ярости. Между тем, вспышки гнева плохо влияют как на личные взаимоотношения, так и на профессиональные взаимоотношения, вызывают резкий выплеск адреналина и повышение кровяного давления. Так как от периодического гнева никуда не деться, нужно учиться с ним эффективно взаимодействовать. Используйте наши простые рекомендации, чтобы легче себя контролировать.

Подумайте, прежде чем сказать

В пылу вы можете наговорить такого, о чем потом пожалеете. Перед тем, как высказать все, что вы думаете об оппоненте, остановитесь и досчитайте про себя до десяти. Обдумайте, правда ли стоит говорить то, что вы хотите — или это может привести к неприятным последствиям. И, кстати, дайте возможность вашему собеседнику поступить так же.

Когда вы успокоились, выразите свой гнев

В тот момент, когда вы снова мыслите ясно и ярость не туманит ваш мозг, выразите свое разочарование четко, но без призыва к конфронтации. Объясните оппоненту, что вас разгневало и чего вы конкретно хотите. Однако постарайтесь, чтобы ваши слова не звучали обидно и не выглядели, как попытка контролировать.

Займитесь спортом

Физическая активность отлично помогает снизить стресс и сгладить слишком сильные эмоции. Если вы чувствуете, что ярость захлестывает вас, покиньте поле боя, идите бегать или пройтись. В идеале вообще устройте себе тренировку. Буквально через час вы почувствуете облегчение.

Возьмите таймаут

Притом не только непосредственно во время ссоры. Если вы заранее знаете, что вам предстоит несколько стрессовых дней подряд, обязательно запланируйте периоды отдыха и релакса. Это позволит вам проще перенести сложный период без того, чтобы раздражаться или злиться, когда эмоциональный ресурс заканчивается.

Найдите возможные пути решения конфликта

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что выводит вас из себя, попробуйте сконцентрироваться на том, как можно улучшить ситуацию. У ребенка в комнате бардак, и это вас очень раздражает? Закройте пока дверь. Партнер постоянно опаздывает на ужин? Попробуйте передвинуть вечернюю трапезу на более позднее время или договоритесь иногда ужинать отдельно. Помните, что гнев только ухудшит ситуацию, ищите компромиссы.

Используйте “Я-утверждения”

Это популярный психологический прием. Вместо того, чтобы критиковать или винить оппонента, говорите от своего имени. “Меня расстраивает, когда ты не моешь за собой посуду” — вместо “Ты никогда не помогаешь с уборкой”. Такие утверждения проще воспринимаются собеседником и помогают вам выразить чувства и эмоции безопасным образом.

Не держите зла

Не зря говорят, что нужно уметь прощать. Если вы позволяете злости и другим негативным эмоциям превалировать над позитивными, все может закончиться не только плохим настроением и депрессией, но даже заболеваниями! В то же время, если вы научитесь прощать и не держать зла на людей подолгу, это улучшит вашу психологическую устойчивость и отношения с окружающими.

Используйте юмор

Юмор вообще идеальное оружие против стресса и гнева. Если относиться к ситуации с юмором, она будет восприниматься куда проще, какой бы сложной она на деле ни была. Именно юмор поможет вам иначе взглянуть на вещи, которые вас злят, или собственные нереалистичные ожидания. Однако старайтесь избегать сарказма, такой тип юмора не облегчит ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал и читайте также:

Как правильно дышать?

Как улучшить работу желчного пузыря?

Сколько сахара скрывает "здоровая пища"?