Найти тему
Сельские заметки

Баня-землянка, что это такое.

Фото из интернета
Фото из интернета

Здравствуйте. Вы на канале "Сельские заметки."

Баня, это русская традиция. Каждый человек, хоть один раз, но были в русской бане. Это не только место, где можно помыться, но и место, где можно хорошо отдохнуть, расслабиться, пообщаться с друзьями.

Но современная, дорогостоящая баня-сауна, есть не у всех. А вот баню-землянку, может позволить себе каждый, или каждая семья.

Это самое дешевое здание, и сделать его сможет, каждый самостоятельно. И сделать из подручных средств. Средства понадобятся, разве что, на интерьер внутри бани.

Фото из интернета
Фото из интернета

Можно сделать баню-землянку по черному, но внутри бани будет копоть. Можно сделать по белому. Чтобы начать строить баню, нужно выбрать место, рассчитать размер бани.

Желательно, чтобы не было поблизости грунтовых вод. Хорошо если будет не большой косогор, с этой стороны можно сделать вход в баню.

Фото из интернета
Фото из интернета

Если баню-землянку делать на не длительный срок, (на два-три месяца,) то ее можно построить за два-три дня. Сделать размеры, снять дерн, выкопать котлован.

По углам поставить столбы из сухостоя. Стены можно сделать из жердей сухостоя. Или из отходов пиломатериала, из поддонов.

Сделать изоляцию и насыпать земли. Но дренаж нужно делать обязательно. Иначе в бане будет не приятный запах. Крышу нужно делать с изоляцией.

Фото из интернета
Фото из интернета

Насыпать землю и сверху положить дерн. Интерьер и печку делают на свое усмотрение. В такой бане, создается свой микроклимат, и потоотделение происходит медленнее, чем в обычной бане-сауне.

Сам организм успевает подготовиться к этому, и очищение организма происходит лучше. Коротко напишу о своей бане-землянке, которая была в моем детстве.

Фото из интернета
Фото из интернета

Из чего она была сделана. Отец строил сам, а мы ему помогали, по мере своих сил. Лес у нас был далеко. А нас детей, просили, чтобы мы с речки приносили тальник (ивняк, кустарник, на берегу его было очень много.)

Из этого кустарника он делал стены ( плетень,) и потолок тоже делал из кустарника. Потом мазал глиной. В середине была сделана яма. И из этих же кустов он сделал крышку на эту яму.

А вода стекала под уклон. В яме вода не задерживалась. На пол он стелил эти же ветки, а поверх веток стелили сено. Такой приятный аромат был в бане.

Фото из интернета
Фото из интернета

А топлива ( дров ) уходило очень мало. Один раз протопят, а вода была горячей несколько дней. А нас детей, каждый день заставляли мыться в бане.

Дети в деревне, сами знаете какие были, особенно к вечеру. Ну а если уж дождь был, то тут не понятно, кто домой приходил.

Баня-землянка, хорошо на маленьких дачах. Места много не занимает, и вода всегда тепла. В любое время можно помыться.

На этом все.

Всем пока.

Ставьте лайки.

Если интересно, подписывайтесь на канал.

Всем здоровья и удачи.