Пожалуй, у каждого есть друг, который морщит нос при одном упоминании полусладкого – якобы это вино менее качественное, чем другие. Откуда взялось такое предвзятое отношение и стоит ли ему верить? Попробуем ответить ниже.
Что в бокале: розовое полусладкое Пино Нуар . Освежающее игристое с нотками земляники и цукатов, которое точно подсластит чтение новой статьи!
Пережитки прошлого
Скептические отношение к сладости в вине досталось нам вместе с советским наследием. В составе Союза практически не было регионов, пригодных для выращивания технических сортов винограда. Те производства, что всё-таки выпускали вино, тонули в бюрократических проволочках и других «прелестях» плановой экономики: другими словами, им было не до качества.
Сухие вина были крайне плохими на вкус, поэтому все недостатки (плохой виноматериал, ошибки технологов и неправильное хранение) скрывали с помощью сахара. Некоторые производители – недобросовестные, конечно же, – проворачивают этот трюк и по сей день. Об этом позже.
На самом деле
В действительности, этикетка «полусладкое» ещё не означает, что в бутылку добавляли сахар. Существует два метода создания таких вин:
1. Натуральное брожение
Любой виноград, включая технический, содержит сахар. Вино из ягод создаётся методом брожения. Если не вмешиваться в этот процесс, на выходе мы получим напиток, в котором все сахара перебродили «насухо» – да-да, сухое вино.
Однако среди производителей есть немало любителей сладкого, поэтому они давно научились влиять на напиток. Сохранить сахар в нём можно двумя путями: или увеличить его концентрацию в сусле за счёт увяливания либо выборочного сбора ягод, или остановить процесс брожения – к примеру, сильно охладив вино.
Оба способа – длительные, трудоёмкие и дорогие. Поэтому появились производители, готовые экономить на продукте и своих покупателях.
2. Использование подсластителей
Здесь мы возвращаемся к опыту советских виноделов. Впрочем, этим грешат не только наши соседи: на Западе тоже хватает недобросовестных производителей. В готовое сухое вино они добавляют сахар либо, в лучшем случае, виноградный сироп из натурального сусла. Нельзя сказать, что такой напиток опасен или вреден – он всего лишь не является вином и относится к категории «винных напитков»… о чём, впрочем, компании любят молчать.
Именно отсюда и растут ноги предвзятого отношения к полусладкому. На самом деле, если вино создано натуральным методом, в нём нет ничего плохого: смело кладите его в корзинку, если любите послаще. Чтобы не ошибиться с выбором, читайте состав на этикетке: в нём не должно быть спирта и сахара – совсем как в напитках Минского завода игристых вин !
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если не верите мифам и любите перепроверять факты. И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Пробуйте новое, берегите себя и наслаждайтесь интересными фактами про вина вместе с нами!