Итак, возвращаемся в Серов. До отъезда на Ивдель группа коротала время в школе. Этот момент отображён во всех дневниках, которые известны. Однако, что это была за школа? Удивительно, но даже в этом просто, на первый взгляд вопросе, записи расходятся. Мне было бы любопытно ознакомиться с записями Блинова или Юдина, которые точно знали, как группа провела тот день, и являлись живыми свидетелями. Но ничего конкретного по этому вопросу мне найти не удалось. Поэтому если вам что-то известно, прошу дополнить. Итак, 24 января, город Серов, школа.
В какой школе были дятловцы?
Самый конкретный ответ на этот вопрос даёт дневник неизвестного. Здесь есть такая фраза:
Попытка попасть в клуб ( справа от вокзала за столовой ), в школу неудачны. Наконец находит ж/д. 41-ю школу ( метров 200 от вокзала ), где нас очень хорошо встретили
Цитата с https://www.sites.google
Отсюда следует, что в одну школу дятловцев не пустили, и попали они только во вторую: №41, которая находится рядом с вокзалом. Получается, что недалеко от вокзала было сразу две школы? Серов городок небольшой (99 000 населения по итогам 2020 года, а в 1959 было ещё меньше). Зачем в одном районе сразу две школы? Я сам родился и вырос в таком небольшом городке. У нас школы были разнесены по районам, при этом находятся они в глубине микрорайонов и найти их приезжим было проблематично. Более того, в Серове нет (по крайней мере, сейчас) 41 школы. Недалеко от вокзала находится школа №2, чуть дальше школа №14 . Да и вообще, нумерация школ Серова не предполагает цифру «41».
В общем дневнике группы Юдин пишет, что до вечера обосновались в школе рядом с вокзалом, и между сменами читали школьникам лекции. Встретили их тепло, и отпускать не хотели. Дневник Люды конкретизирует ситуацию: перебрались вместе с блиновцами, и сама школа начальная . Отсюда возникает вопрос: есть ли смысл организовывать обучение начальных классов в две смены? Особенно если рядом есть ещё одна школа. Также Люда и Юдин пишут, что в школе занимались подгонкой снаряжения.
Зина Колмогорова пишет о школе очень лаконично: «Ходили и делали беседу со школьниками». Также она отмечает, что они дежурили вместе с Рустиком.
Поезд до Ивделя
Вынесу поездку тоже сюда, чтобы не делать отдельный пост. Итак, судя по записям в дневниках, ехали весело и с песнями. Люда пишет, что орали песни под мандолину и просто так. Вообще я заметил, что у ребят было некое пренебрежение к окружающим: везде они поют во всё горло. Также Люда пишет, что «приходил Юрка, попел немного и ушёл». Как понимаю, это Блинов. Вообще о блиновцах в дневниках очень мало упоминаний, хотя ехали вроде вместе. Напряжение между участниками разных групп?
Также в дневнике Дубининой и общем упоминается конфликт с молодым алкоголиком, который грозился «надавать в зубы». Заметьте, группа ещё не успела выйти на маршрут, а уже дважды привлекла внимание милиции . Прям не комсомольцы-инженеры, а разбитная гоп-компания. Ехал этот алкоголик-дебошир в том же направлении. Мог он затаить обиду на ребят? В Целом да. Отметим для галочки.
Дальше меня заинтересовал следующий момент, отмеченный Юдиным в общем дневнике группы: Ревизия. Дубинина под сиденьем. Люда пряталась от контролёров? Может потому, что спустила деньги на батист, и ей не хватило на билет? Также Юдин пишет: чеснок с хлебом без воды. К чему такой аскетизм или у группы было настолько сложно с деньгами, что ребята не могли купить даже пирожков для перекуса?
Что думаете по перечисленным вопросам?