Популярность халяльных продуктов в России растет с каждым годом. Причиной тому – желание людей употреблять в пищу здоровые, качественные и полезные продукты.
Неосведомленные потребители считают, что халяльным может быть только продукт животного происхождения. Но это заблуждение. Под марку «халяль» попадают и товары растительного происхождения.
Основные требования
Среди продуктов растительного происхождения ограничений немного. Например, пальмовое масло, которое так не любят сторонники здорового питания, – халяльный продукт. Запрещены одурманивающие, опьяняющие и ядовитые растения. К продукции халяль относятся любые грибы, овощи и фрукты, а также продукты их переработки, за исключением представляющих опасность для здоровья и жизни людей.
К овощам особых требований нет. Единственное условие – низкий уровень нитратов и отсутствие ароматизаторов, консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Особое внимание уделяется плодам фруктовых деревьев. В соответствии с концепцией халяль они считаются основными источниками жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Ежедневное употребление фруктов и свежевыжатого сока предупреждает возникновение авитаминоза. При дефиците фруктов человек часто болеет, плохо выглядит и быстро устает.
Топ-6 рекомендованных фруктов
Несмотря на то, что все свежие фрукты являются халяльными, в Коране упоминается только малая их часть. Они являются источником правильного питания и несут большую пользу для организма человека.
Инжир
Лекарство против кашля, лишнего веса, стресса и повышенного холестерина. В 100 г сушеного инжира содержится суточная норма железа, жирных кислот Омега-6 и Омега-3, калия, кальция, магния, меди, натрия, пектина, фосфора, цинка.
В состав инжира входит фицин, который предупреждает образование тромбов и бляшек в стенках кровеносных сосудов. Свежий инжир нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет нервную систему. Сушеный инжир является мощным антиоксидантом, незаменимым при приготовлении диетических блюд.
Маслины и оливки
Регулярное употребление оливкового масла стабилизирует давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и уровень холестерина, предотвращает возникновение язвы, снижает кислотность желудка. Витамин Е, содержащийся в маслинах и оливках, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает офтальмологические заболевания, восполнят запасы кальция в костных тканях.
Гранатовые зерна
Согласно концепции халяль гранат олицетворяет изобилие и душевное умиротворение. Зерна граната имеют мочегонный, противовоспалительный, противолихорадочный эффект.
Гранатовый сок полезен при болезнях сердца и желудка. Рекомендован при насморке, зубной боли и опухолях. Лекарства на основе граната обладают антимикробным и жаропонижающим эффектом, повышают иммунитет и снижают кровяное давление.
Финики
Малокалорийные фрукты наполовину состоят из глюкозы – основного источника человеческой энергии. В состав фиников входят аминокислоты, витамины А, В, С, РР, каротин, минералы, соли. Ежедневное употребление фиников полезно для дыхания, нервной системы, органов зрения и пищеварения, сердца.
Виноград
Глюкоза, содержащаяся в фрукте, мгновенно поступает в кровь и благоприятно влияет на работу кровеносных сосудов, обмен веществ и сердечные мышцы.
Банан
Благодаря высокому содержанию жиров, белков, витаминов, клетчатки, минералов, органических веществ, пектина, эфирных масел и калия фрукт подойдет больным анемией, атеросклерозом и гипертонией.
Халяльные овощи и фрукты намного вкуснее, полезнее и экологичнее аналогичных товаров. При этом большинство растительных товаров, представленных на рынке, отвечают требованиям концепции.