Никто не знает, что делать на нынешний праздник. Смотреть за курочками или сурками? Выкликать весну? Стали освящать свечи, но потом не знаем, что с ними делать. В гроб, говорят, положат. А четверговые тогда куда? Такой уже запас свечей образуется, что на второй гроб хватит. Стали освящать воду, говорят, от сглаза помогает, именно сретенская. А как быть тем, кто в сглаз не верит?
Главный лейтмотив всех сретенских проповедей – «Приходите в храмы! Не пропустите встречу!» Но с чем встречу? С языческими обычаями, которые плодятся и множатся? На приведенной ниже картине Тинторетто фантазмов ничуть не больше, чем в наших сретенских проповедях...
Но праздник-то замечательный – праздник надежды: старец дождался Спасителя! Встретился с Ним. Почему? Да потому что жаждал увидеть Его!
И каждый из нас может встретить Бога. Не в пустыне, не в пещере, не на горе – а в другом человеке. В младенце, в ребенке, в старике, в соседе, коллеге, попутчике, супруге, брате, сестре...
Бог там, где любовь, а любовь побеждает все.
И увидев победу Божию в чем-то даже очень малом, мы вместе с богоприимцем Симеоном увидим знамение великой победы Его над миром, над грехом, над смертью!
Кстати, интересно: почему именно Симеон, а не Симон? Не потому ли что Συμεών (Симеон) = σημειον (знамение)? Созвучие. В синодальном тексте – предмет пререканий, но в греческом – знамение?
P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить «Like», а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блог в Яндекс Дзен, оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях.