СОЛНЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ.
"Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в
бутылки лето".
"Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый
крохотный, конечно, из какого только и сделаешь
единственный терпкий глоток, поднеси его к губам –
и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит
жаркое лето…"
Р. Бредбери. "Вино из одуванчиков."
Может ли варенье из одуванчиков заменить одноимённый напиток, который так красиво описал Рей Бредбери? Возможность сохранить кусочек лета для долгой зимы очень привлекает.
Попробуйте, не пожалеете. Это очень вкусно!
Получается варенье красивого янтарного цвета со вкусом мёда и цветочным ароматом, которым вы сможете наслаждаться долгими зимними вечерами.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ.
Ингредиенты:
- Цветы одуванчиков 2-х литровая банка,
- Лимонная кислота 0,5 чайной ложки,
- Сахарный песок 650г,
- Вода 500г.
Приготовление:
1. Отделить лепестки от цветоложа (вся зелёная часть одуванчика горчит).
2. Залить лепестки кипятком.
3. Оставить настаиваться 3-5 часов.
4. Процедить, добавить в получившийся настой лимонную кислоту и сахарный песок.
5. Варить до загустения, как обычное варенье.
PS. Собирать одуванчики нужно в середине дня. Срывать только раскрывшиеся бутоны. Всё дело в количестве пыльцы. В полностью раскрытых её много, в полузакрытых- мало.