Так повелось что множество людей утверждают что это так. Насколько они правы? И правы ли?
Всё не так просто как кажется.
- Во первых многие люди склонны делать громкие заявления которые где то услышали , а сами совершенно не разбираются в вопросе.
- Или по принципу "Имею диаметрально противоположеное мнение от вашего что бы вы сейчас ни сказали!".
- Или потому что сами делают самогон и нахваливают своё болото.
- Или потому что делают сами или пьют чей то самогон и сравнивают его с самым сымым дешевым некачественным сегментом алкопрома. И как правило с водкой.
И ещё много много различных "или".
Многие заявляют что делают самогон (зачастую однократного перегона) и он у них лучше чем (цитирую) "фсякие там Хеннеся".
Что тут скажешь...Понятно что человек никогда не пробовал эти Хеннеся:)
Другие же впадают в противоположенную крайность:
"Самогон-пойло, то ли дело заводские напитки!".
И то и другое явно радикальные правые и левые толкования. А истина лежит как всегда по середине.
Как её выяснить? Как быть адекватным и беспристрастным в этом вопросе?
Попытаюсь. Хоть и не стану утверждать что моё мнение: истина в последней инстанции.
Любое мнение субьёктивно как не пытайся добиваться объективности.
Моё мнение основано как на основе изготовления своих крепких алкогольных напитков, так и на дегустации напитков других самогонщиков и различных образцов фабричного алкоголя.
Вы можете быть не согласны со мной. У меня нет цели кому либо навязывать своё мнение. Каждый имеет право на своё.
Моё мнение таково:
Много самогона отвратительного качества. Пробуя такое у любого человека может сложиться впечатление что самогон-это сурогат фабричного алкоголя.
Такие неказистые "поделки" порочат KRAFTовый ALCOголь.
Если ориентироваться на такой самогон-то можно сказать что фабричный алкоголь лучше!!!
Но немало (жаль не большинство!) тех кто производит самогон (виски, бренди, чачу, грапу, писко, джин, абсент итд) весьма достойного качества. К ним я причисляю и себя.
Эту группу самогонщиков я и хочу взять за эталон тех, чьи напитки могут потягаться с фабричными.
Прежде чем кидаться помидорами в зазнавшегося человека "хвалящего своё болото" прочтите далее мои сравнения:)
Всё же стоит разделить по типу напитков...
Если говорить о белых невыдержаных напитках, то мои зерновые напитки однозначно лучше чем ЛЮБАЯ водка, из любого ценового сегмента. Возможно такое мнение у меня сложилось по причине что я не люблю в принципе ректификованые напитки...Кроме того всё же некорректно будет утверждать такое не попробовав и десятой доли водки что производится в мире...
Но тем не менее если взять собственный шедевр (ржаной полугар), то он может потягаться с полугаром "Родионовых". Нет, конечно...Они мастера своего дела...Правильнее сказать "приближается к полугарам Родионовых". Но это я считаю огромным успехом для инженера-нефтянника 😊.
Белые фруктовые дистилляты пока то лучше то хуже заводских образцов. В зависимости от того с чем сравнивать.
А вот с напитками выдержанными всё гораздо сложнее... Не в пример сложнее...
Однозначно могу утверждать что мои напитки лучше начального ценового сегмента. Однако считаю что те удачные напитки что удавалось создать в лучшем случае сопоставимы с фабричными напитками ценовой категории "до 1000 рублей".
Сколь бы ни был напиток удачен увы наивно предполагать что ты, даже с десятилетним (и более) опытом домашнего винокурения способен переплюнуть команду профессионалов где нибудь в Шотландии, которые занимаются своим делом уже не в одном поколении, делают так как делади их прадеды и постепенно ищут новые способы улучшить свой напиток.
Во главе этих людей профессиональный купажист который завершает и ошлифовывает труд десятков-сотен бондарей, гонщиков, сушильщиков солода итд , и составляет нужный букет соединяя воедино порой десятки различных дистиллятов.
И каким раздутым самомнением нужно обладать и наглостью что бы заявить что мол "я делаю лучше?"😄
Кроме того, как не хотелось бы порой сделать нечто похожее на свой любимый напиток (например Джек Дениэлс) достичь этой цели неудаётся... Порой напиток действительно напоминает фабричный образец. Но при попытке повторить получаешь новый напиток😊. И всё равно тот что "похож" - отличается очень сильно.
Свои напитки они ДРУГИЕ. Хорошие, интересные, но ДРУГИЕ!!!
Как здесь определить что лучше, а что хуже?
В общем немного спутано, но озвучил своё мнение. На своём примере, на своих напитках (а как же иначе то?).
"Вопрос" озвученый в заголовке неоднозначный. По озвученым причинам. Потому как и крафтовый алкоголь бывает разным и потому что фабричный алкоголь бывает разным. От дешевой мерзкой водки до Виски с десятками годами выдержки за спиной и французских коньяков после дегустации которых язык не поворачивается назвать коньяком даже лучшие поделки из Азербайджана, Грузии и прочих бывших (и не бывших) республик СССР.
Спасибо что выслушали моё мнение!
Буду рад услышать ваше.
Прочтите так же:
Что лучше, самогон или "магазинный" алкоголь?