Найти тему

Вегетарианство в пожилом возрасте: как не навредить?

Оглавление

Многие пожилые люди перестают "любить" мясо. Даже если вегетарианство не входило в их планы, животная пища в какой-то момент может стать для них слишком тяжелой, вызывать дискомфорт, трудно усваиваться.

Можно ли сменить диету в зрелом возрасте? Как сделать переход к растительному рациону щадящим и получать все нужные витамины и микроэлементы? Как не навредить себе?

1. Проконсультируйтесь с врачом

Данные исследований показывают, что растительные диеты полезны: они могут помочь поддержать иммунную систему, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Однако, в пожилом возрасте замедляется процесс метаболизма, растут потребности в одних веществах, снижаются в других, необходимо учитывать ограничения, накладываемые сопутствующими заболеваниями.

2. Не переходите на растительную пищу резко

Постепенно снижайте потребление животных белков, начните с самых сложно усваиваемых: баранины, говядины, затем можно убирать свинину, мясо птицы. Ориентируйтесь на свои ощущения. Если какой-то вид мяса не нравится, не нужно заставлять себя.

3. Продукт нужно не просто убрать, его нужно заменить

Часто, особенно без консультации специалиста, пожилые люди самостоятельно убирают из рациона животную пищу и оставляют в рационе только привычные «гарниры»: картофель, макароны, крупы. Таким образом они теряют огромное количество полезных веществ и вредят своему здоровью.

- Выбирайте продукты с большим содержанием белка

В то время как большинству взрослых людей нужно только около 0,75 г белка на килограмм веса в день, рекомендуется, чтобы здоровые пожилые люди увеличили свое ежедневное потребление белка до 1,0-1,2 г на килограмм веса.

-2

Нут, тофу, красная фасоль, стручковая фасоль, чечевица, киноа, дикий рис, орехи и семена, ореховое масло и соевые альтернативы молоку и йогурту. Яйца и молочные продукты также являются хорошими источниками белка.

- Ешьте продукты, богатые железом и витамином С

Железо необходимо для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Он также необходим для физической работоспособности, заживления ран, поддержки иммунной системы, когнитивного развития и функционирования, а также метаболизма щитовидной железы. Пожилым людям требуется 8,7 мг железа в день. Но для хорошего усваивания железа важен витамин С.

-3

Цельные зерна и продукты из них, шпинат и сухофрукты, арахис, яблоки, цитрусовые, сладкий перец, брокколи, смородина, шиповник, зелень.

- Выбирайте продукты, богатые кальцием

Кальций играет очень важную роль в поддержании не только хорошего здоровья костей, но и сосудов, секреции гормонов и передачи нервных импульсов. В то время, как большинству взрослых людей требуется 700 мг кальция в день, людям старше 55 лет требуется уже 1200 мг.

-4

Семена кунжута, миндаль и фундук, сырой чеснок, петрушка, курага и соя.

---------------------------

Идиллия - городской пансионат для пожилых людей в Москве
www.idillia.ru
+7 (495) 032-40-99

Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом или мнением в комментариях ниже.

---------------------------

Другие наши статьи на тему здоровья пожилых людей:
Миф о физической активности в пожилом возрасте
9 научных секретов здоровой старости
Как действительно улучшить память без лекарств
Как бороться с бессонницей у пожилых людей