Есть два рычага влияния на наше поведение: максимизация вознаграждения и минимизация угрозы. Проще говоря — беги от того, что страшно, бери то, что тебе полезно. Мы стремимся к удовольствию и стараемся избежать опасности.
Когда мы влюбляемся, то испытываем сильное ощущение счастья, чувствуем себя на «небесах» и хотим там остаться, как можно дольше. На уровне биологии в дело вступает группа нейромедиаторов:
• допамин — то самое вещество, ради которого некоторые вводят в свой организм кокаин и никотин;
• норадреналин — ближайший родственник адреналина, заставляет нас потеть, а сердце учащенно биться;
• серотонин — главный «двигатель» любви, его недостаток приводит к депрессии, а переизбыток — к натуральному сумасшествию.
Если случается так, что в момент влюбленности с нами резко расстаются, мы «падаем с небес» и готовы на все, чтобы туда вернуться. В моей практике было много примеров работы с эмоциональной зависимостью, когда клиенты настолько хотели вернуть отношения, что шли на немыслимые уступки, разрушая свою индивидуальность. По просьбе партнера отказывались от друзей, красились и стриглись так, как хотел партнер, тряслись по любому поводу, лишь бы не расстаться.
«Возвращение на небеса» позволяет на какое-то время снова почувствовать себя счастливым. Но если нас опять «бросят», мы снова упадаем на «землю». Такие эмоциональные броски формируют зависимость. Они заставляют одного человека вкладывать всего себя, чтобы сохранить отношения, и становиться неинтересным для другого партнера. Ведь кому захочется уважать человека, который делает все, по щелчку пальца?
Главное, что во всем этом нарушается баланс отношений, о котором я писал в предыдущем посте. А без баланса отношения нежизнеспособны.