Современный ритм жизни все чаще заставляет нас перекусывать на бегу, пренебрегать завтраком или обедом. В этом случае нас обычно выручает кофе или чай с колбасными изделиями. Давайте выясним, чего же в колбасных изделиях больше - пользы или вреда?
Что представляет собой колбасное изделие?
Колбаса или ее производные - продукт переработки мяса и субпродуктов, щедро приправленный специями и различными добавками. В колбасные изделия в обязательном порядке добавляют нитриты - специальные вещества, которые помогают избежать ботулизма в продукте. Самая низкокалорийная колбаса - вареная, а вот в сырокопченой колбасе жира может содержаться до 50% от общего веса изделия.
Правило “цена-качество”
Конечно следует понимать, что чем меньше в колбасном изделии различных примесей в виде красителей, загустителей, консервантов и прочего, тем она полезнее. В колбасе содержатся фосфаты, которые при частом употреблении могут привести к остеопорозу или рахиту. Нитриты имеют свойство накапливаться в организме и вызывать рак. Это также уже доказанное врачами явление.
К сожалению, многие люди в погоне за невысокой стоимостью забывают смотреть на состав продукта. В этом содержится самое большое коварство - хороший, натуральный продукт не может стоить дешево. Мнение врачей-диетологов здесь однозначно: если не получается отказаться от соблазна колбасного изделия совсем, тогда уж лучше приобретать дорогой, но качественный продукт с минимальным составом. И уж тем более не стоит есть колбасные изделия каждый день, пренебрегая натуральными продуктами.
Еще больше полезной информации:
Мой рейтинг самых вредных продуктов для здоровья
Почему так вредно пальмовое масло?
Почему стоит отказаться от копчёных продуктов?