В психологии широко используется понятие "внутренний ребенок", как обозначение этапа формирования нашей личности. Это часть нашей личности, которая сложилась в возрасте до 11 лет.
Сегодня тема пробуждения внутреннего ребенка становится очень популярной. Как психолог и врач я понимаю и признаю, что это важная часть нашего осознанного восприятия прежде всего самих себя. Но при этом понимаю, что многочисленные статьи могут вызывать много вопросов.
Предлагаю разобраться, что есть что и зачет это вообще надо.
Итак, ребенок внутри
Человек не рождается в большой мир. Человек рождается в семью. И все что ребенок наблюдает там или в чем сам непосредственно участвует, закладывается в психике до конца жизни, превращаясь в стратегии поведения.
Часто в детстве происходят события (например - развод родителей), которые ребенок своим детским умом не может понять. И если должным образом эта ситуация не была осознана и прожита, то это событие превращается в травму, вытесняется и капсулируется в его бессознательном.
Зачем с ним работать?
Зачастую неврозы, комплексы, негативные жизненные сценарии и сложности в самореализации - это последствия травмы детства. Эффективность работы с "внутренним ребенком" признана разными направлениями в психологии. Когда исцелена причина, последствия часто исчезают "сами собой".
В этой части нашей личности заложен огромный потенциал, весь запас нашей способности радоваться жизни, пылать идеями, создавать новое, чувствовать вкус жизни.
Время чувствовать себя?
Познакомьтесь со своим внутренним ребенком. Закройте глаза и представьте перед собой образ малыша. Отметьте сколько ему лет, во что он одет, чем занимается? Обратитесь к нему и отследите, что вы чувствуете. Какую эмоцию при виде этого ребенка. Радость встречи или горечь и неприязнь?
Прочувствуете его отклик, его эмоцию. Спросите, что он хочет, что сделает его счастливым? Не стесняйтесь, подарите ему все, что он хочет. Может объятия и поцелуи, а может плюшевого мишку. Поблагодарите и отпустите этот образ.
Как после этого упражнения изменилось ваше эмоциональное состояние? Грустно и хочется плакать или тепло, спокойно или чувствуете всплеск энергии? По этому внутреннему диалогу можно много понять о своих потребностях и непрожитых эмоциях.
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.