#Ценный урок
В начале было слово… Слово Пушкина. Вернее слово Пушкина, трансформированное Михаилом Швейцером. Я учился в 9-м классе и мы проходили #Маленькие трагедии В это время на телеэкраны вышел фильм Швейцера «Маленькие трагедии». И был он какой-то не такой как все искусство застоя. Нуарный Юрский, блестящий Высоцкий, ну и конечно же Смоктуновский. Тогда не было видеомагнитофонов, и игру актеров приходилось запоминать. На память помнить интонации и жесты.
Да, в тот момент я учился в школе №2 города Дзержинска Горьковской области, пожалуй, у лучшего учителя физики в СССР - Льва Васильевича Пигалицына. #Пигалицын Лев Васильевич = Я навсегда запомнил его выражение: «Вы тогда что-то будете стоить, как личности, когда вы сможете родить хотя бы одну, но собственную мысль. Не применить знание, а изобрести новое».
И тут я посмотрел #Моцарта и Сальери Да, потом я много раз перечитывал эту драму. Но первое, ярчайшее впечатление, которое я получил от игры актеров осталось со мной на всю жизнь. Конечно же, Сальери вошел в меня сразу, роль очень подходила Смоктуновскому, но вот роль гуляки праздного, которая была отдана, как мне казалось тот момент деревенскому Золотухину, которого я не воспринимал по-иному как Бумбараша, сначала мною была отвергнута. Но с течением времени замысел Швейцера мне открылся по-другому. Я думаю, что Пушкинский #Моцарт именно такой. Легкий и беспечный, немного простоватый, но бесконечно талантливый.
А что Сальери? Вечный трудяга имеющий крупицу таланта и оттачивающий его всю жизнь. Вся жизнь в труде: «МузЫку я разъял как труп. Я Алгеброй гармонию поверил». Трудиться над собою всю жизнь и не создать даже того, что Моцарт называет безделицей. Я учился в физмате, до просмотра фильма, я мечтал о карьере физика теоретика. Не младшего научного сотрудника, а Нобелевского лауреата. Я восхищался Ландау и Эйнштейном. Я учил физику, решал задачи по 8 часов в сутки. Но я понял, что для физики, я такой же Сальери. Я всегда бы завидовал гениям. Я начал усиленно заниматься химией, биологией, литературой, иностранными языками. Я начал искать ту отрасль, в которой я буду настолько хорош, что моей безделице будут завидовать такие же Сальери.
С 10 лет я проводил каникулы у бабушки в деревне. Я понял насколько я люблю деревенскую жизнь. Я осознал, как мне нравится наблюдать за ростом растений и жизнью домашних животных. Я начал читать научную литературу по агрономии и пытаться применить на практике вновь полученные знания. И, о чудо! Бабушкин огород расцвел новыми красками- цветы стали ярче: помидоры крупнее, яблоки слаще.
Потом институт, диссертация, работа руководителем в крупнейших агропредприятиях. Я написал в своей сельскохозяйственной жизни и симфонии и оперы, и точно знаю, что в них 100 процентов есть мои мысли, есть мои изобретения. Но больше всего я люблю маленькие ночные серенады моего сада…
А все начиналось с Пушкина и учителя физики......