Тема этой статьи возникла у меня в результате прочтения информации на канале "Зеленые истории", автор которой (Светлана) утверждает, что самый лучший урожай получается с той рассады перцев, семена которой были сразу посеяны в глубокую тару.
Там в комментариях высказываются совершенно противоположные мнения, но я, когда еще читала статью, то поняла почему у меня в последние два года урожайность перцев стала меньше.
Да! Согласна со Светланой и в данной статье хочу рассказать почему я так думаю.
Дело в том, что я каждый год экспериментирую с датами посадки (в зависимости от сорта перца и от прогнозируемой погоды) и со способами выращивания рассады перца. Поэтому, у меня рассада получается разная по качеству и возрасту.
Мне это было необходимо из-за того, что мы переехали на новый участок и здесь совершенно другие условия для растений, к которым пришлось приспосабливаться заново.
Перец я выращиваю в теплице, но посадки в моих трех теплицах приходится менять по причине севооборота (уход от фитофторы) и поэтому, опять же для перца условия даже в теплицах получаются разные. Но, это уже не про рассаду, хотя косвенно и этот момент тоже нужно учитывать (при подборе сортов перца).
Классический способ посева семян перцев в стандартные кассеты
Когда мы жили еще в городской квартире и у нас был другой участок огорода, я выращивала рассаду перцев в ящиках: сборно-разборных с ячейками 7х7см, высотой около 9 см. Меня они устраивали, т.к. там были другие условия и сроки высадки в грунт.
Но, в прошлом году я вернулась к данному способу по необходимости, так как времени для выращивания рассады не было совсем по лично-семейным причинам.
Ячейки в ящике -средние по размеру (не маленькие, но и небольшие) и сеяла я семена перцев в них всегда в марте, чтобы рассада не успела перерасти и ей бы хватило почвы в таких ячейках до даты высадки в грунт.
К моменту высадки рассада перцев была небольшой по росту и развитию: средней. Но, ячейки с почвой были заполнены корнями полностью.
Урожай перцев в прошлом году был так себе (по моим меркам): кушали вдоволь в сезон и еще хватило на заморозку целиком и в резанном виде, также на некоторые заготовки, в рецепте которых перец присутствовал в небольшом количестве, а для лечо пришлось покупать.
Посадка и выращивание перцев в емкости с фитильным поливом
В позапрошлом году я экспериментировала с фитильным поливом на перцах.
Способ выращивания рассады на фитильном поливе хороший, спору нет. Но, я сделала несколько выводов:
- при этом способе посадки влага поступает на постоянной основе, в результате чего рассада очень быстро развивается, опережая сроки развития в 2 раза. Это с одной стороны очень хорошо, если вы запоздали и посеяли перцы поздно
- с другой стороны, слишком быстрое развитие растений ограничено объемом емкости, почву в которой корневая система заполняет слишком быстро и очень рано наступает момент, когда корням становится тесно и тогда растения начинают испытывать стресс. Тем более, что объем тары опять же получается небольшой из-за того, что пластиковую бутылку нужно разрезать напополам, чтобы сделать фитильный полив
- небольшой объем почвы для корней и неограниченное количество воды -это не самое лучшее сочетание для полноценного развития рассады перцев. Поэтому 1-0-1.5 л бутылки не подойдут, нужно сажать перцы в 5л бутылки, чтобы получить хорошо развитое растение. Но, сами понимаете, что это слишком большая тара для наших подоконников.
- высаженные в феврале перцы в 1,0 л бутылки с фитильным поливом, уже в апреле начали дохнуть, сбрасывая нижние листья и перешли в стадию цветения, не добрав зеленой массы и приостановив свое развитие
При посадке перцев в емкости с фитильным поливом нужно или брать сразу 5л емкости или сажать перец в более поздние сроки, чтобы получить гармонично развитое растение.
Не стану говорить, что рассада, выращенная мною таким способом была плохая. Нет. Выросла мощная, но... голенастая, рано зацвела и перешла в стадию плодоношения прямо на подоконнике.
А, чтобы урожай в сезон был хорошим, нужно, чтобы кусты перца нарастили хорошую зеленую массу: разветвились и закустились.
Посев и выращивание перцев в улитке с последующей пересадкой в пеленки
Способ посева и выращивания разной рассады в улитке я использую уже лет пять.
Если сеять перец в феврале в улитку, то места в ней растениям, все-таки, будет маловато для 3-х месячного развития коневой системы растений. Особенно, в последний период ее развития. Поэтому, нужно вовремя пересаживать перец в пеленки, тогда перец на глазах "рванет" и к дате посадки получится шикарная рассада.
То есть, способ посева перца в улитки с последующей пересадкой в пеленки, оказался в моей практике самым продуктивным: и рассада была отличной и прижилась очень быстро и урожай был просто шикарным.
Как это связано с темой, которую подняла Светлана в своей статье?
Она считает, что изначально всходам перцев нужно предоставить глубокую емкость, чтобы растение могло сразу же наращивать стержневой корень без ограничения.
Из описанных мною трех способов посадки перцев, два первых способа имели неглубокие емкости, а пеленки я делала высотой 25 см.
Как раз о такой емкости для перца в 25 см и говорит Светлана.
Вспомнив все свои способы посевов перца, я пришла к выводу, что автор канала "Зеленые истории" права в том, что перцам нужны глубокие емкости для неограниченного развития центрального корня.
Ссылка на ее статью дана в самом начале моей статьи.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: