Найти тему
Карбис

Что контролирует владелец бизнеса: разные модели поведения

У каждого ресторатора свой взгляд на ведение бизнеса: кто-то контролирует каждую мелочь, а кто-то – появляется раз в месяц. Рассмотрим разные схемы:

Контроль следующих пунктов:

  • Ежемесячный бюджет, где прописаны все затраты, и контроль того, как этот план выполняется.
  • Фудкост, показатели бара и кухни – если они растут, то растет и себестоимость, и продажная цена должна меняться в большую сторону.
  • График и расписание – чтобы избежать перегруженности и оптимизировать бюджет.
  • Расходы на маркетинг – чаще всего это самая проблемная статья бюджета.
  • Вкус и внешний вид блюд, которые отдаются в зал.
  • Запах в зале ресторана – никаких ароматов фритюра.
  • Персонал – подбирайте опытных сотрудников, работайте только с теми, с кем вам комфортно.

Есть и другой взгляд – отсутствие полного контроля, только проверка важных маркеров:

  • Рентабельность
  • Остатки и долги
  • ФОТ – контроль того, не получает ли ваш персонал слишком много
  • Проверка отчетов по движению средств каждый день

И еще один вариант, чем-то схожий с предыдущим: контроль отдельных показателей – средний чек, количество гостей; оборот, выручка и затраты. По частоте отчетов – в новых проектах каждый день, в стабильно работающих – каждый месяц.

Что выбрать – решать только вам, в каком ритме вам комфортно работать.