Найти в Дзене
Валерий Грачиков

На кого было опираться Николаю I, как не на исполнительных дуболомов. Ведь сытый либерал проблем не разумеет

Императору Николаю I часто ставят в упрек то, что он не слишком удачно подбирал исполнителей своих идей и затей. Например, поручал руководство такими важными техническими проектами как строительство железных дорог Петру Андреевичу Клейнмихелю, который в технике ничего не понимал, но зато всегда был готов исполнить любую поставленную перед ним задачу, не считаясь ни с чем и ни с кем.

Петр Андреевич Клейнмихель
Петр Андреевич Клейнмихель

Один раз у Клеймихеля состоялся замечательный разговор с начальником строительства железной дороги Санкт-Петербург – Москва по поводу сроков работ:

- Вы слышали мой ответ государю? – спросил Клейнмихель.
- Слышал, но это немыслимо.
- Вы слышали, и это должно быть и будет.

Самое интересное, что Клейнмихель может быть не очень разбирался в технике. Но вот в выполнении работы в заданный срок он разбирался очень хорошо. Правда, потом порой приходилось переделывать, как получилось с ремонтом Зимнего дворца после пожара 1837 года. Но он никогда не жалел себя, а с другими просто не считался вообще.

Итак, Клейнмихель у нас дуболом, не без этого. Но на кого тогда опереться Николаю? Может быть, на прекрасного человека, автора «Философических писем», «западника» и просто хорошего человека Петра Яковлевича Чаадаева? Ведь нормальный же человек, все понимает, о людях беспокоится.

Петр Яковлевич Чаадаев
Петр Яковлевич Чаадаев

Что же вот вам пример из жизни Чаадаева, подсмотрел у историка Семена Экштута. В 1852 года военного инженера Андрея Ивановича Дельвига (не путайте его с другим Дельвигом – литератором и другом Пушкина. Это разные люди, хоть и родственники) назначили начальником московских водопроводов, после того как он успешно решил задачу с устройством водопроводов в Нижнем Новгороде.

И Дельвиг начинает активно заниматься устройством нормального водопровода в Москве, потому что водоснабжение Первопрестольной оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

Так вот Чаадаев заявил Дельвигу, с которым поддерживал дружеские отношения, следующее:

«…Вы знаете, как я вас люблю и как рад, что вы живете в Москве, но право не могу понять вашего здесь назначения; я с ребячества жил в Москве и никогда не испытывал недостатка в хорошей воде; мне всегда подавали стакан чистой воды, когда я этого требовал…»

То есть прекрасный во всех отношениях человек просто не понимал, что для того, чтобы что-то появилось по его «требованию», надо много чего сделать. Ему это даже в голову не приходило. Булки, прости, Господи, сами собой, на деревьях росли. Как тут не вспомнить историю «Как один мужик двух генералов прокормил».

Андрей Иванович Дельвиг
Андрей Иванович Дельвиг

И как тут не подумать о том, что при таком подходе, наверное, не имело смысла обращать внимание на критику со стороны таких персонажей как Чаадаев. Ему же «всегда подавали стакан чистой воды…»

Интересно, что Дельвиг между прочим, подчинялся как раз Клейнмихелю. И рассчитывал, что его наградят за работы по устройству водопровода в Нижнем Новгороде, потому что там решалась сложная инженерная задача. Но его в итоге даже не поблагодарили. Почему? Потому что Клейнмихель, когда осматривал построенные сооружения, ожидал увидеть монументальные строения. А Дельвиг сделал все экономно, продуманно в техническом плане, но невзрачно. Поэтому начальство осталось недовольно.

Впрочем, свою славу Дельвиг все-таки заслужил и премии, награды и уважение получил. И недаром, на самом деле толковый был человек.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм