Найти в Дзене
За чашкой чая

Как обычные люди смогли неслабо заработать на короне. Увидел сам во Вьетнаме

Для того чтобы получилась хорошая и показательная статья, начну её с истории своего друга, который лет 9 назад в России решил бизнес открыть. Захотел он носки производить.

Парень предприимчивый: почти без собственных средств, умудрился привлечь инвестиции (вроде даже не от папы), снял помещение на одном из питерских заводов, купил несколько станков, материалы... Сделали первую партию и пришло время продавать.

Не знаю, конечно, чем он думал, планируя этот этап, но реалий страны явно не учел. Поэтому на переговорах с менеджерами по закупкам столкнулся с одной предсказуемой проблемой.

В большие сети заглядывал в Санкт-Петербурге и в магазинчики поменьше, и все так рады были его носки выставить на своих витринах, так рады!

Ну только это... как его... три миллиона рублей в конвертике принесите в следующий раз, да и подпишем соглашение.

И это, на минуточку, во времена, когда за 35 рублей еще можно было купить один доллар. То есть курс был что надо.

Так в итоге бизнес товарища и канул в лету. Не знаю, как он там и чем отрабатывал у инвесторов, но печально все закончилось.

Прямо на заднем дворе моего дома во Вьетнаме производят рыбный соус (фото Юрий Малых)
Прямо на заднем дворе моего дома во Вьетнаме производят рыбный соус (фото Юрий Малых)

А теперь давайте перенесемся в настоящее время во Вьетнам. Я здесь живу уже второй год и успел посмотреть, как дела делаются. И оказалось все значительно проще.

Хочешь производить свой рыбный соус - поставил на задний двор бочки для квашения, закинул рыбу, подождал, пока стухнет, разлил в пластик, этикетку бренда наклеил и в магазины сдал.

Местные "заводы на заднем дворе" производят все: чай, табак, корицу, сладости, даже стройматериалы...

"Махорка от дяди Нгуена", "Тушенка от тёти Лао"... Такие товары постоянно встречаешь в магазинчиках шаговой доступности по всей стране.

Зеленый чай, который я купил в магазинчике. Произведен явно у кого-то на заднем дворе (фото автора)
Зеленый чай, который я купил в магазинчике. Произведен явно у кого-то на заднем дворе (фото автора)

И вот мы плавно подошли к главной части истории - заработке на борьбе с пандемией. Потому что одно дело - конфетки из кокоса дома делать, а другое - стать поставщиком армии сопротивления ковиду.

Когда мир начали наряжать в маски, у азиатских стран, конечно, было преимущество - они здесь и так их носят, поэтому производство налажено и запасы есть. Но поверьте мне, в первые месяцы даже во Вьетнаме одноразовые маски стали дорожать и пропадать с прилавков.

Вьетнамская женщина в маске (фото www.usnews.com)
Вьетнамская женщина в маске (фото www.usnews.com)

И вот здесь оказалось, что на заднем дворе-то можно не только рыбу квасить, но и маски печатать!!! Я бы не поверил, если бы своими глазами не увидел, как на первом этаже обычного частного дома в жилом квартале местного мегаполиса Хошимин работает станок, штампующий одноразовые маски!

Станок по производству масок за 1.1 млн. рублей (фото с сайта alibaba.com)
Станок по производству масок за 1.1 млн. рублей (фото с сайта alibaba.com)

Честно скажу, не знаю, на какие деньги не особо богатые, если судить по виду дома, вьетнамцы купили этот станок. Может, в кредит у государства взяли, может сбережения были.

Я не поленился посмотреть: стоит оборудование 1.100.000 рублей.

НО! Материалы для изготовления масок стоят копейки, а выдают такие аппараты в среднем 100 масок в минуту! Немного математики, и получаем 48.000 масок за 8-ми часовой рабочий день в автоматическом режиме.

Ну а сбыт во Вьетнаме наладить легко, потому что процентов 50 розничной торговли идет через маленькие магазинчики, которые обычные вьетнамцы так же открывают на первых этажах своих домов. Договориться явно легче, чем с менеджером по закупкам.

Как думаете, сколько можно было заработать? Я думаю, не слабо! Учитывая, что напуганные вьетнамцы по три маски за раз надевали... Ну а станок, который я видел лично, точно был не единственным в городе.