Для того чтобы получилась хорошая и показательная статья, начну её с истории своего друга, который лет 9 назад в России решил бизнес открыть. Захотел он носки производить.
Парень предприимчивый: почти без собственных средств, умудрился привлечь инвестиции (вроде даже не от папы), снял помещение на одном из питерских заводов, купил несколько станков, материалы... Сделали первую партию и пришло время продавать.
Не знаю, конечно, чем он думал, планируя этот этап, но реалий страны явно не учел. Поэтому на переговорах с менеджерами по закупкам столкнулся с одной предсказуемой проблемой.
В большие сети заглядывал в Санкт-Петербурге и в магазинчики поменьше, и все так рады были его носки выставить на своих витринах, так рады!
Ну только это... как его... три миллиона рублей в конвертике принесите в следующий раз, да и подпишем соглашение.
И это, на минуточку, во времена, когда за 35 рублей еще можно было купить один доллар. То есть курс был что надо.
Так в итоге бизнес товарища и канул в лету. Не знаю, как он там и чем отрабатывал у инвесторов, но печально все закончилось.
А теперь давайте перенесемся в настоящее время во Вьетнам. Я здесь живу уже второй год и успел посмотреть, как дела делаются. И оказалось все значительно проще.
Хочешь производить свой рыбный соус - поставил на задний двор бочки для квашения, закинул рыбу, подождал, пока стухнет, разлил в пластик, этикетку бренда наклеил и в магазины сдал.
Местные "заводы на заднем дворе" производят все: чай, табак, корицу, сладости, даже стройматериалы...
"Махорка от дяди Нгуена", "Тушенка от тёти Лао"... Такие товары постоянно встречаешь в магазинчиках шаговой доступности по всей стране.
И вот мы плавно подошли к главной части истории - заработке на борьбе с пандемией. Потому что одно дело - конфетки из кокоса дома делать, а другое - стать поставщиком армии сопротивления ковиду.
Когда мир начали наряжать в маски, у азиатских стран, конечно, было преимущество - они здесь и так их носят, поэтому производство налажено и запасы есть. Но поверьте мне, в первые месяцы даже во Вьетнаме одноразовые маски стали дорожать и пропадать с прилавков.
И вот здесь оказалось, что на заднем дворе-то можно не только рыбу квасить, но и маски печатать!!! Я бы не поверил, если бы своими глазами не увидел, как на первом этаже обычного частного дома в жилом квартале местного мегаполиса Хошимин работает станок, штампующий одноразовые маски!
Честно скажу, не знаю, на какие деньги не особо богатые, если судить по виду дома, вьетнамцы купили этот станок. Может, в кредит у государства взяли, может сбережения были.
Я не поленился посмотреть: стоит оборудование 1.100.000 рублей.
НО! Материалы для изготовления масок стоят копейки, а выдают такие аппараты в среднем 100 масок в минуту! Немного математики, и получаем 48.000 масок за 8-ми часовой рабочий день в автоматическом режиме.
Ну а сбыт во Вьетнаме наладить легко, потому что процентов 50 розничной торговли идет через маленькие магазинчики, которые обычные вьетнамцы так же открывают на первых этажах своих домов. Договориться явно легче, чем с менеджером по закупкам.
Как думаете, сколько можно было заработать? Я думаю, не слабо! Учитывая, что напуганные вьетнамцы по три маски за раз надевали... Ну а станок, который я видел лично, точно был не единственным в городе.