Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Учителя, зарплаты и терпение.

Как бывший учитель я с интересом слежу за статьями о учителях вообще и за учительским блогами, в частности. Наверно, все же я слишком давно и слишком мало работал в школе – в 2001-2004 годах, так как многого все же не понимаю сейчас. Ну вот не сходятся логические концы с концами. С одной стороны – дисциплина школьников падает и падает, прессинг родителей возрос многократно (мне повезло работать в начале 00-х, тогда, как и в 90-х еще по инерции кое-как работала советская система уважению к учителю, и набеги яжематерей в школы были событием, а теперь-то это обыденность), ну и, конечно, страшная бюрократия – в свои-то годы работы я и не помню, честно говоря особого «угнетения». А с другой зарплата осталась смешной и никакущей.

И вот этого я как раз не понимаю, и сдается мне что-то здесь не так. Думается мне, что большинство педагогов все же если не довольны, то удовлетворены своей зарплатой раз… до сих пор работают. Я вспоминаю себя 20 лет назад – получал «грязными» 2 500 что ли. И ушел через три года. Но, собственно, положение учителя было тогда гораздо лучше, чем сейчас. Частный случай – работал я не в родном поселке, были проблемы с транспортной доступностью, да и жилье было просто атас. Но меня в конце концов допекло, и я просто уволился. Причем меня настойчиво просили остаться, директор с завучем даже разговаривали с моими родителями, и увольнялся я в итоге полгода. Родители тоже были против моего желания уволится. Я вовсе не хочу сказать, что был ценным кадром и именно поэтому мной дорожили – не так-то просто найти нового дурака на такую великолепную зарплату.

Одна из школ Ишима.
Одна из школ Ишима.

Но вот читаю на одном новостном ресурсе информацию о Ишиме Тюменской области, хоть стой хоть падай. Местная администрация обязала учителей проводить в частном секторе города подомовой осмотр на пожарную безопасность. А после сообщения в СМИ еще и запретили общаться с журналистами на эту тему. Под угрозой… увольнения. Вот это серьезно? Не, поведением ишимской администрации я вовсе не удивлен, я знаю, что в администрациях встречаются очень одаренные человеки.

Меня очень смущает поведение ишимских учителей, если, конечно, новость вообще не фейковая. Представляю себя на их месте и… получается не очень. Вот надувается передо мной чиновник из местных или вещает директор, о том, что посылают меня лазить по улицам и спрашивать у людей газовое отопление у них или печное. И я вежливо спрашиваю – «А если я откажусь, то что?». А они мне – «Ну тогда мы тебя уволим!» И вот тут я начинаю ржать. Если только… моя зарплата не просто средняя по городу, а заметно и существенно выше. Раза в полтора-два выше чем у знакомых в среднем. Тогда я говорю - «Ну, ладно, пробежимся. Где ваши списки? Что там еще у вас – с журналистами не говорить? Крест на пузе – не буду».

Одна из школ Ишима.
Одна из школ Ишима.

Иного логического объяснения поведению учителей я не вижу. Я просто не вижу иных рычагов влияния. Если люди так боятся увольнения, значат они небывало дорожат своей работой и зарплатой. Вот только не надо говорить, что в 64-тысячном Ишиме нет другой работы, где-то же работают остальные ишимцы и не парятся? Это во-первых, а во вторых, сам я в свое время после увольнения вернулся в родной поселок где менее 4 тысяч жителей, представляете как там было с работой в начале 00-х? Также я не могу предположить, что ВСЕ ишимские учителя такие безвольные.

Вот в Саратовской области, совсем недавно читал – учителя массово увольняются. Вывод – там с зарплатой действительно проблемы. А в Тюменской, по всей видимости, все нормально и даже очень.