Найти тему
Хорошие времена

Тест. Памяти Андрея Мягкова посвящается

Андрей Мягков не сразу решил стать актером: после школы он окончил Ленинградский химико-технологический институт и устроился работать на научно-исследовательское предприятие. Там играл в кружке самодеятельности — на один из спектаклей приехали гости из МХАТа, и Мягкову предложили учиться в школе-студии при театре. Сразу после окончания курса он попал в "Современник".

За 45 лет работы в театре и кино Андрей Мягков сыграл около 80 ролей. Но всесоюзную славу ему принес фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" . Не сомневаемся, что каждый год вы наряжаете елку вместе с Женей Лукашиным, а иногда шутите фразами из "Служебного романа". Давайте вспомним самые известные роли Андрея Мягкова — робкого влюбленного, главаря русской мафии, следователя и отставного военного. Светлая ему память.

И о фильмах:

-2

1. Андрей Мягков дебютировал в кино в 1965 году, когда он сыграл роль Сергея Чеснокова в картине Элема Климова «Похождения зубного врача».

2. «Г-риб-бы собирать… П-п-под-б-березовики, п-подосиновики, п-под-опята... Возьмем, к примеру, опята. Они растут на пнях. Если придешь в лес и тебе повезет с пнем, то можно набрать целую гору… пней… ой, опят…».

3. «Семен Александрович Хвостов работает с фауной Ледовитого океана. И нежно любит нашего тюленя Борю. И вот когда Боря заболел, то Семен Александрович прыгнул в бассейн с ледяной водой, чтобы дать тюленю лекарство. Так Хвостов простудился и потерял голос. Врачи говорят, надолго».

4. Инсценировку с заглавием «Балалайкин и Ко» написал Сергей Михалков, режиссером стал Георгий Товстоногов. Редедя в исполнении Андрея Мягкова — старый вояка с мохнатыми бровями, еле переставляющий ноги и засыпающий на ходу, но не утративший тщеславия.

5. «Объясните мне, пожалуйста, почему женщины, как правило, предпочитают людей порочных перед людьми чистыми?»

6. «Да! Я — Артист! Я приехал сюда не за паршивой колбасой и джинсами, я приехал за высоким искусством! Что мне давали играть эти жалкие бездари режиссеры в Одессе? «Кушать подано»?! А здесь — о-о-о! Здесь я создал свой театр! Здесь мой талант творит королей и безумцев! Гениев и негодяев!».

7. «На дне» в режиссуре Галины Волчек — пожалуй, самая значительная постановка этой горьковской пьесы на советском пространстве. Причем осуществлена она была в театре, который долгое время после своего возникновения держался исключительно на современной драматургии, через нее оправдывая свое название. Роль Барона — разорившегося дворянина — сыграл Андрей Мягков.

8. «Гонки по вертикали». Этот фильм был снят по бестселлеру братьев Вайнеров, мастеров детективно-криминального жанра. А у них, как известно, и преступники были не промах, и следователи на высоте. Здесь в роли умного следователя — Андрей Мягков. А его сильного противника, преступника Батона, сыграл Валентин Гафт. Наблюдать за их словесными дуэлями — исключительное удовольствие.

9. «Где я его повесил, серый в елочку, из Мосторга… Во-о-от он, мой пиджачок… (Поднимает пиджак с пола.) Висит…»

10. Пятерых. Актер исполнил роль Сергея Чеснокова в картине Элема Климова «Похождения зубного врача». Через десять лет, в 1975 году, Мягков снялся в роли хирурга Жени Лукашина в «Иронии судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова, в 1976-м — исполнил роль молодого врача в фильме «Отпуск, который не состоялся». Чуть позже Андрей Мягков сыграл врача-кардиолога Льва Нечаева в картине Аиды Манасаровой «Утренний обход». А в 1998 году исполнил роль медицинского работника в картине Дмитрия Астрахана «Контракт со смертью».

Спасибо, что уделили внимание и почтили память замечательного актера Андрея Мягкова. С уважением.