Кажется, что работа и алкоголь – вещи совершенно не совместимые. Но есть профессионалы, которым пить на работе не просто можно, но и нужно!
Бармен
На самом деле, не каждому бармену можно пить на работе. Очень многое зависит от заведения, в котором он работает. Хотя бармен должен знать, какие на вкус его коктейли и уметь посоветовать клиенту то, что ему понравится, пьянство на работе не поощряется. С другой стороны, зачастую бармен может выступать в роли собеседника или даже психолога для гостя, расположившегося за барной стойкой. В этом случае пропустить пару рюмочек будет необходимо.
Сомелье
Сомелье – важный человек для изысканного ресторана. Винный эксперт отвечает за составление винной карты заведения. Поэтому, если эксперту в живописи требуется «насмотренность», эксперту в вине требуется «напробованность». Умение различить тонкие вкусы и ноты различного вина требует долгой и кропотливой подготовки.
Интересный факт: французское слово сомелье никак не связано с вином. Со старофранцузского sommereier (сомерьер) можно перевести как «погонщик вьючного животного». Дело в том, что до XVII века сомелье отвечал за транспортировку багажа, провизию и винный погреб. Лишь к концу 17 столетия круг обязанностей сомелье сузился до отбора и хранения вина знатных особ.
Пивовар
Человечество варит пиво с незапамятных времен – первые свидетельства о варке пива относятся к шумерской культуре, которая существовала в 3 тысячелетии до нашей эры на территории современного Ирана.
Пивовар следит за соблюдением рецептуры пива, разрабатывает новые и совершенствует старые рецепты. Разумеется, пивовар должен знать, что готовит, поэтому без периодических дегустаций дело не обходится.
Винодел
Вино – еще более древний напиток. Древнейший известный нам напиток, похожий на рисовое вино появился в Китае около 9000 лет назад. А родиной культуры виноделия считается Грузия. Первые свидетельства вина из виноградной лозы относятся к периоду 6 тысячелетия до нашей эры.
Винодел, как следует из названия, занимается изготовлением вина, начиная со сбора винограда, заканчивая готовым продуктом. Винодел знает все о технологиях приготовления напитка, правилах сбора винограда, плодов и ягод, болезнях вина. Идеальный винодел отличается внимательностью, трудолюбием, отличным обонянием и развитыми вкусовыми рецепторами. Дегустация готового продукта – неотъемлемая часть профессии.
Барный кутила
Самая экзотичная профессия в нашей подборке. В последнее время ночные клубы и бары начали нанимать специальных людей, которые веселятся и пьют в их заведениях ночи напролет, заводя толпу. Праздник и кутеж для людей этой профессии – основные рабочие обязанности. Несмотря на то, что для некоторых это может выглядеть как работа мечты, она требует здоровья, физической и психологической выносливости. Пить каждый день без отдыха – не каждому по силам. Почти всегда работа имеет временный или проектный характер.