Найти тему
Nice&Easy

Как наше настроение связано с микрофлорой кишечника

Всем привет!
Если говорить о неоднозначности здорового образа жизни и различных его аспектов, микрофлора мне кажется самой кошмарной областью.

Чем больше с ней разбираешься, тем больше странностей и неожиданных эффектов она выдает.

Это снова просто кокосовая мука, яйца и немного миндального молока.
Это снова просто кокосовая мука, яйца и немного миндального молока.

Пабмед (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov) трещит под натиском тысяч таких разнообразных исследований, что сделать хоть какой-то однозначный вывод невозможно.

Самое интересное, что если взаимосвязи и прослеживаются - более или менее понятно, "кто виноват", то "что делать" - вопрос исключительно риторический.

Плохое настроение и отсутствие мотивации - это состояние, которое зависит и от питания, и от генетики, и от социального взаимодействия.

Следствием постоянно плохого настроения обычно является ухудшение качества жизни и склонность к "простым радостям", которые за пару лет способны превратить самый крепкий организм в развалину.

На что обратить внимание, если вам грустно?

Понаблюдайте за собой, сколько раз вы скажете "да"?

Наблюдаете ли за собой:

  • Подавленность.
  • Раздражительность.
  • Снижение интереса к ранее приятным вам вещам и действиям.
  • Неспособность получить удовольствие или удовлетворение.
  • Серьезные изменения веса как "в плюс", так и "в минус" без особых причин.
  • Бессонница.
  • Излишнее возбуждение или наоборот - заторможенность.
  • Отсутствие энергии.
  • Чувство никчемности.
  • Чувство вины.
  • Очень плохая концентрация внимания.

В группы риска по депрессии, как правило, попадают:

  • Молодые люди 25-30 лет.
  • Женщины (у них это встречается вдвое чаще, чем у мужчин).
  • Разведенные люди или вдовцы.
  • Люди с низкими доходами.
  • Люди после травм или стрессовых событий, в том числе детских.

Обойдемся без медицинских терминов и назовем это хроническим плохим настроением.

При чем тут бактерии?

В кишечнике содержится огромное количество микроорганизмов, а количество генов микробиома в 150 раз больше генома человека.

В толстой кишке живут три основные группы: бактероиды, фирмикуты и актинобактерии. Они не нуждаются в кислороде и считаются анаэробными формами жизни.

Микробиом очень гибок и постоянно меняется, в зависимости от факторов окружающей среды, питания, ресурсов и т.д.

Конкуренция и всяческие междоусобные войны для бактерий абсолютная норма.

Если вы кормите патогенов в течение долгого времени, они укрепляют свои позиции и получают авторитет. Хорошая микрофлора оказывается в ущербе.

Вот почему кандида так прекрасно себя чувствует в организмах любителей сладенького, мучного и молочного. Они ее добровольно и сытно кормят.

Микробиом быстро меняется при изменении питания - буквально за день. Вместе с микрофлорой меняются пищевые привычки.

И вот что интересно - за три месяца одного исследования мыши стали значительно спокойнее, просто получая основное количество калорий из постной говядины.

Почему кишечник так связан с настроением?

Знаменитая ось "кишечник - мозг", мощная сигнальная система организма.

Исследования говорят о том, что:

1. Сильный социальный стресс очень быстро делает микробиом неразнообразным. Вы нервничаете - хорошие бактерии стремительно гибнут.

У вас меняется не только пищеварение, но и поведение - именно так работает эта петля обратной связи.

2. У грызунов без кишечной микрофлоры не работает система выработки гормонов ЖКТ, у них развиваются беспокойное поведение и спонтанность.

3. Антибиотики уничтожают у животных мотивацию к "исследовательскому поведению" - то есть, те не хотят познавать мир и становятся пассивными. Бифидобактерии частично исправляют ситуацию, позитивно влияя на мозг.

4. У людей определенные штаммы пробиотиков оказывают положительное воздействие на психологическое состояние и настроение при регулярном приеме. Также было замечено, что снижается уровень инсулина и с-реактивного белка.

5. Люди с воспалениями желудочно-кишечного тракта намного чаще проявляют повышенную тревожность, а пациенты с синдромом раздраженного кишечника, согласно статистике, часто страдают психическими расстройствами.

Слизистая оболочка кишечника - это барьер, который защищает нас от взаимодействия содержимого кишечника с организмом и, в частности, с бдительной иммунной системой.

Когда барьер нарушается - это расценивается, как нарушение государственных границ. Иммунная система мгновенно реагирует на вторжение. Начинается воспалительный процесс.

Проходя сквозь кишечный барьер, бактерии стимулируют армию бойцов иммунной системы - противовоспалительных цитокинов. Начинается битва. В которой страдает нервная система.

А вот правильно подобранные пробиотики восстанавливают кишечный барьер (это не единственная мера, но эффективная). И у наших любимых мышей, например, довольно быстро исчезают тревожность и симптомы депрессии.

Микрофлора кишечника влияет на чувствительность организма к стрессу. Чем она ограниченнее по составу, тем сильнее стрессовая реакция.

И все же, как это работает - "кишечник-мозг"?

1. Метаболиты жирных кислоты - это предшественники нейротрансмиттеров. Кишечные бактерии отправляют в кровь массу своих метаболитов - химических веществ, которые являются сырьем (предшественниками) для синтеза нейротрансмиттеров мозга. Тех самых дофамина, серотонина и т.д.

Вот почему наше поведение и настроение так зависят от микрофлоры.

По этой же причине углеводы обладают успокоительным действием: ферментируя (проще говоря, поедая) их, микрофлора производит короткоцепочечные жирные кислоты, и вот они как раз и определяют наше состояние. Самые "позитивные" КЖК - пропионаты и бутираты.

2. Триптофан. Триптофан нужен мозгу для синтеза серотонина. Мало серотонина - вы будете унылым, угрюмым и безрадостным. Истощение триптофана часто приводит к депрессии, но не всегда.

Если в организме бушует хроническое воспаление, триптофан превращается вместо серотонина в нейротоксичные соединения. И вот они, а не дефицит триптофана - предпосылка для развития депрессии. Это же прямо кошмар какой-то.

Определенные штаммы бактерий как раз и заставляют триптофан превращаться не в то, во что надо. А нормальные штаммы восстанавливают ситуацию. И это значит, что с настроением со временем все будет хорошо.

То есть, если у вас проблемы с настроением, сном, мотивацией, аппетитом - сходите к гастроэнтерологу и проверьте, нет ли проблем с микрофлорой.

Любые пробиотики принимать не стоит - это делается по назначению врача.

Но вот употреблять кисломолочные продукты с активными бактериями - классная идея. Мне нравятся бифидум, наринэ. ацидофиллин.

-2

Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Facebook и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте , чат в Телеграм . Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.