Найти тему
Всё о хариусе.

Где искать хариуса зимой на незнакомой речке.

Многолетние наблюдения за этой рыбой позволяют выявить некоторые закономерности её поведения в период ледостава и на протяжении всей зимы до половодья.В этой статье мы поговорим о том,как поймать хариуса со льда на незнакомых речках.

Итак,вы собрались поймать эту рыбку,купили бур,удочку,соответствующую одежду,осталось приехать на лед.И вот тут начинаются сложности.Многие новички,зная,что в конкретной реке есть хариус,приезжают туда и ничего не ловят,и после нескольких попыток бросают это занятие.Но начнем с того,как узнать есть ли хариус в данной речке.В век интернета сделать это не сложно,вбиваешь в поисковике к примеру: фауна р. Вишера. И вам выпадает несколько сайтов,где подробно описано биологическое разнообразие этой речки.

Становление льда в зависимости от погоды проходит по двум сценариям.По большой воде,когда осенние дожди поднимают уровень реки и по обычной воде.От этого напрямую зависит,где будет стоять хариус в течении зимы.Разберем сначала классический сценарий чистой воды.

Осенью хариус скатывается на зимовку в глубокие,непромерзающие зимовальные ямы.Там и следует его искать по перволедку и до глухозимья,которое начинается с середины декабря.С вступлением зимы в свои права нарастает толщина льда,увеличивается снежный покров на нем и хариус с декабря месяца разбредается с зимовальных ям по всей реке,занимая перспективные места на плесах и замерзших перекатах.Часть рыбы остается в ямах,но стоит по ее краям,под берегами и на входе с выходом на мели.В этот период у хариуса минимальная активность и поймать его крайне сложно даже опытным рыбакам.Как правило редкие выходы покормиться выпадают на понижение атмосферного давления.Также благоприятные дни для ловли с установившейся стабильной погодой.С наступлением марта активность хариуса увеличивается,найти его можно по всей реке,но приоритет все же следует отдавать плесам и перекатам,где рыбе проще ловить несущий течением корм.

Осенняя большая и мутная вода вынуждает хариуса покинуть глубокие места и держаться берегов и мелких мест.В мутной воде рыба видит хуже и не боится рыбака на льду,следовательно начинать поиск следует с плесов,замерзших перекатов и на выходах с входами ям.С наступлением морозов большая вода уходит и часть хариуса возвращается в ямы,после чего его поведение входит в обычное русло.В этот период необходимо соблюдать осторожность при выходе на лед.Он садится,ломаясь у берегов,образуя открытые места,которые частенько заметает снегом.Но этот фактор служит и преимуществом при ловле,постоянно садящийся лед вынуждает рыбу каждый раз менять места стоянок,а следовательно проявлять активность. Такие зимы,как правило, самые результативные по улову.

-2

Ну и напоследок несколько советов по ловле этой вкусной рыбки:

1.В первые часы рыбалки вы нашли хариуса на входе в яму,или на выходе,или в самой яме на максимальной глубине.В 99% случаях вы найдете его в других ямах в том же месте.Это с экономит вам время и силы на поиск.

2.В первые минуты на конкретном месте хариус активно ловится,но через некоторое время клев затухает.Можно поддерживать некоторое время активность бурением новых лунок.После этого нет смысла ждать продолжения,лучше сменить место на подобное,и так несколько раз в течение дня.

3.Не стоит уходить с речки в обед,если не клевало.Довольно часто хариус проявляет активность всего час,два, и это время может выпасть на вечерние сумерки.И тут незаменим первый совет.Быстро пройтись конкретным местам.

4.Нет смысла долго сидеть на одной лунке.Ловля хариуса зимой-это ходовая,как и летом рыбалка.Лучше сделать 2-3 подхода к лунке по 1-2 минуте.Если с первого раза хариус не клюнул или промахнулся и больше не клюет,дайте лунке отдохнуть 10-15 мин.Также помогает новая лунка в полуметре.

5.Необходимо иметь несколько комплектов запасных ножей для бура,особенно на незнакомой речке.

На этом пожалуй и всё.Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,задавайте вопросы и предлагайте новые темы для статей.