Все знают, что в период рассвета СССР в его состав хотели войти еще страны. Это Болгария, которую многие наши соотечественики и так считали 16 республикой и Монголия, которая хотела получить независимость от Китая.
Увы, но этим планам не суждено было сбыться.
Болгарская элита во главе с лидером коммунистической партии Тородом Живковым рассчитывала получить высокие посты в советском правительстве, а сам Живков вообще мечтал стать вторым человеком после генерального секретаря. Свой проект Живков представил Никите Хрущеву, но ожидаемо испугался накалять и так испорченные отношения с западными странами. Холодная война была в самом разгаре.
Еще в начале 20 века Монголия входила в состав Китая, но благодаря внутренним противоречиям в Поднебесной, Монголии удалось получить независимость. А в 1924 году она встала на социалистические рельсы. Во время Великой отечественной Монголия поддержала Советский союз, помогала ему войсками и ресурсами в борьбе против японцев. А в самом конце войны монгольское правительство попросилось в состав СССР, но Сталин отказался от этого решения, чтобы не портить налаживающиеся отношения с Китаем.
Если Болгария и Монголия хотели войти в состав СССР добровольно, то Турцию об этом никто не спрашивал. После победы над гитлеровской Германией Сталин решил ее союзницу-Турцию присоединить к Советскому союзу и разделить ее территорию между Грузинской и Армянской ССР.
Эти планы очень не понравились бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции, особенно США. Если бы этот план удался, то авторитет СССР, итак, заметно подросший после победы над Германией, еще больше усилился бы, особенно среди стран Азии. Самое интересное, что население Турции, деморализованное разгромом было не против вступления в СССР и готово уже было к референдуму.
Этот проект настолько напугал американцев, что они решили долго не выжидать и поготовили ответный удар. Именно поэтому устроили ядерную бомбардировку Японии. Показательная демонстрация силы была рассчитана на то, что наша страна не станет ввязываться в военный конфликт и откажется от своих планов. Причем это было сделано еще до окончания Второй мировой войны, но когда Япония уже была в шаге от капитуляции.
И это американцам удалось сорвать планы Сталина. В СССР ядерное оружие еще только создавалось и к тому же мы были сильно измотаны после Великой отечественной войны. От данного проекта пришлось отказаться, горячий конфликт не состоялся.
Однако после окончания Второй мировой войны, началась война холодная, в которой у стран Запада было моральное преимущество. Несмотря на высокий авторитет Советского союза после разгрома Германии, наше руководство не решилось на очередное обострение отношений с Западом. Мы сдали позиции назад и они поняли, что СССР не так страшен как его малюют.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!