Найти тему

Татьяна Голикова: «У нас есть возможность бесплатно вакцинировать население страны»

15 января заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела совещание с ведущими эпидемиологами и вирусологами, на котором обсуждались вопросы вакцинопрофилактики, предложения по стратегии и тактике иммунизации против COVID-19, научных исследований, связанных с новой коронавирусной инфекцией и популяционным иммунитетом, а также возможный прогноз развития эпидемиологической ситуации на территории России.

Встреча прошла в преддверии объявленной президентом РФ массовой вакцинации населения против COVID-19. «Президент попросил, чтобы мы собрались и обсудили насущные вопросы сегодняшней повестки дня, которые связаны с распространением новой коронавирусной инфекции, поговорили о том, как продвигаются научные исследования в этой сфере и что еще необходимо нам вместе сделать», — сообщила Татьяна Голикова, открывая совещание. Почти год вся страна живет в условиях пандемии. И в течение всего этого времени медикам, вирусологам, эпидемиологам и властям удается держать ситуацию под контролем. «Это связано еще и с тем, что научный задел, который есть у наших институтов, позволяет нам своевременно и качественно принимать решения по управлению той инфекцией, с которой мы фактически столкнулись. Самое главное, что это сделано с самых первых дней. Я еще раз хочу вас, уважаемые коллеги, и ваши коллективы поблагодарить за большой труд, работу, которую вы сделали», — сказала вице-премьер.

Управлять инфекцией . России в числе первых удалось в кратчайшие сроки разработать диагностические тест-системы для определения вируса с высокой аналитической чувствительностью и диагностической специфичностью. И это дало возможность обеспечить контроль за распространением инфекции в стране и работает успешно сейчас. «В России разработано и зарегистрировано более 200 тест-систем для выявления коронавируса и антител к нему, — напомнила Татьяна Голикова. — Отмечу, что российские разработки, и вы это хорошо знаете, используются сейчас более чем в 50 странах мира».

Как сообщила вице-премьер, наша страна приняла активное участие в изучении генетического разнообразия и эволюции пандемического потенциала коронавируса. После появления в России больных коронавирусом отечественные ученые выделили свои штаммы коронавируса. «Их сейчас у нас более 600, я имею в виду 600 образцов, из которых более чем по 400 проведен полный геномный сиквенс», — заметила она. Образцы нового коронавируса, исследованные российскими учеными, внесли серьезный вклад в глобальный мониторинг изменчивости этого патогена. Поэтому на совещании у президента РФ Владимира Путина, на котором как раз давалось поручение по массовой вакцинации, главой государства было поддержано предложение о расширении научных исследований в отношении новой коронавирусной инфекции и иных инфекций, циркулирующих как на территории Российской Федерации, так и в мире. Научные исследования в этой области в стране ведутся непрерывно.

Изучить повадки вируса. «Ситуация, которая сегодня складывается в России и в мире, достаточно хорошо известна. Общий тренд, который мы наблюдаем — осенне-зимний подъем заболеваемости, — отметил директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев . — Но он происходит на фоне снижения и стабилизации летальности. Это очень важный показатель, он комплексный и складывается из многих вещей. В первую очередь это те мероприятия, которые проводятся на территории Российской Федерации и эффективные с точки зрения профилактических и лечебных мер».

Говоря об особенности социально-демографической характеристики инфицированных COVID-19 в России, директор института отметил, что среди инфицированных преобладают женщины, средний возраст которых 47,2 года. Их 57%. Мужчины занимают в структуре 43%, их средний возраст составляет 43,8 года. А вот среди детей до 17 лет наблюдается наименее высокий показатель инфицированности на 100 тыс. человек населения. На сегодняшний день по структуре клинических форм 3,7% относятся к тяжелым формам болезни, легкие и средние случаи составляют более 60%, а бессимптомные — порядка 23%. «Но это лишь те бессимптомные, которые выявлены в результате охвата ПЦР-диагностикой контактировавших с заболевшими», — подчеркнул Владимир Кутырев. По данным специалистов, основным источником заражения остаются внутрисемейные очаги. На них приходится 40% выявленных случаев. «Это важно для понимания структуры эпидпроцесса», — считает директор «Микроба».

По его словам, снизился и суточный показатель заболеваемости. «За последние дни с 19,9 он упал до 15,6. Причем, такая положительная динамика в последние 2 недели наблюдается в 83 регионах страны и только в двух отмечается рост», — сообщил Владимир Кутырев.

Говоря о динамике заболеваемости, он напомнил, что еще на первом этапе в начале пандемии в России были приняты беспрецедентные меры по санитарной охране территории. «В результате этих мер у нас не было завоза китайского штамма, мы тогда выдержали этот натиск, и была поставлена президентом и правительством задача не допустить завоза вируса с тем, чтобы подготовить медицинскую систему к встрече с новым возбудителем, — отметил Владимир Кутырев. — Хотя, конечно, все прекрасно понимали, что встреча произойдет. Но главное, что эта задача была тогда выполнена».

С мая в стране наблюдалось снижение выявленных случаев, притом, что наращивались мощности по ПЦР-диагностике. Повторный подъем начался в осенний период, и сегодня ученые и медики отмечают стабилизацию этого процесса. «Об этом говорит и число снижения случаев внебольничной пневмонии, и число высвобожденных коек. Со второй декады декабря и на январь у нас около 30% коек свободны. Это тоже хорошая иллюстрация того, как идет процесс и что он находится под контролем», — считает глава института.

Выявив тренд сезонности вируса нового вида инфекционного заболевания, ученые отмечают его четкое сходство с сезонным проявлением ОРВИ, вызванных другими возбудителями. «В ближайшее время возможен некоторый подъем заболеваемости, во второй половине января, в феврале, но он будет укладываться в тот тренд, который мы наблюдаем на протяжении всего времени, — поделился эксперт. — На это будут оказывать влияние не только природно-климатические и поведенческие факторы, но и формирование иммунной прослойки среди населения, которая сегодня идет естественным путем, а после начала массовой вакцинации появится уже другой тренд создания этой прослойки». Владимир Кутырев предположил, что в дальнейшем COVID-19 станет эпидемическим проявлением сезонного характера, подчеркнув, что именно создание иммунной прослойки будет важнейшим фактором в регулировании процесса. «То есть, массовая вакцинация приведет к тому, что эта инфекция станет управляемой», — пояснил он.

Инновации вступают в сражение. Сегодня научные исследования нового вируса продолжаются, в том числе идет разработка новых экспресс-тестов, ПЦР-тестов и тестов для определения антител. «С самого начала развития пандемии наша страна, имеющая большие возможности в генетических исследованиях, начала заниматься вопросом иммунодиагностики, — отметил директор Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Иван Дятлов . — Был разработан ряд систем на основе того, что сначала мы клонировали нуклепротеиновый ген в таком виде, который отличал наши препараты от остальных тем, что он выявлял только этот вариант вируса SARS-CoV-2, не SARS-CoV-1, не различные ветеринарные коронавирусы, грипп и так далее. На его основе было создано несколько диагностических тест-систем, которые выявляли антитела у переболевших, у  носителей и в дальнейшем, может, будут выявлять у вакцинированных».

Руководитель научного центра подчеркнул, что была проведена достаточно сложная научная работа: «Центр геномных исследований мобилизовал всех генетиков, всю науку, которая связана с исследованием COVID-19. И это позволило первыми сделать и ПЦР-систему, и систему для выявления антител и, самое главное, сделать вторую в стране и в мире вакцину. Сейчас все наши центры и противочумные институты переходят на следующую скринговую задачу — секвенирование положительных образцов, которые уже есть, для поиска мутаций, причем, не только английских, но и тех, которые будут возникать в дальнейшем». Одновременно Центр геномных исследований Роспотребнадзора ведет работу по резистентности, и руководитель центра считает ее не менее важной. Он сообщил, что ученые центра трудятся над созданием альтернативных препаратов антибиотикам, а также над разработкой тест-систем. «Мы сейчас в плане импортозамещения сделали тест-систему для достаточно быстрого выявления минимальных подавляющих концентраций антибиотиков для выделяемых больными ковидом возбудителей. Такие системы у нас используются, но только в крупных клиниках. Они достаточно дорогостоящие, мы сделали дешевую и с использованием ридеров, которыми оснащены практически все наши лаборатории», — рассказал Иван Дятлов.

Наука без выходных. Несмотря на то, что в России достаточно высокий уровень тестирования населения и охват ПЦР-диагностикой, углубленное изучение свойств вируса и возможностей для его обнаружения продолжается, в том числе нового варианта вируса, циркулирующего в Великобритании. «Наш институт совместно с центром «Вектор» и НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера создали уже несколько эффективных тест-систем, — сказал на совещании директор ЦНИИ эпидемиологии Василий Акимкин . — Одну из них мы зарегистрировали в канун уходящего года. Она оказалась достаточно уникальна с точки зрения того, что дает количественную оценку нахождения вируса в том или ином биологическом образце».

В 2020 году ЦНИИ эпидемиологии, по словам его руководителя, имел достаточно большую нагрузку. «Мы суммарно сделали порядка 75 млн различных определений. И, можно сказать, что каждый второй тест, который был сделан методом ПЦР в России, сделан на наших тест-системах. Объемы производства мы нарастили буквально в кратчайшие сроки, и они в этом году возросли в 4,5- 6 раз, а по отдельным системам от 10 до 40 раз».

Не останавливалась работа в Центре эпидемиологии и в новогодние каникулы. Здесь вплотную исследовали новую британскую мутацию вируса. «Он более контагиозный и характеризуется более высокой вирусной нагрузкой», — сообщил Василий Акимкин. Ученым удалось разработать первую в мире специальную тест-систему, которая позволяет определить в биологическом материале не только наличие вируса COVID-19, но и определить, есть у него британская мутация или нет. «В ближайшее время эта система будет направлена на регистрацию», — сообщил руководитель ЦНИИ эпидемиологии.

Прививки не боюсь. Президентом страны с 18 января 2021 года объявлена массовая вакцинация. «Для этого в Российской Федерации есть две официально зарегистрированные вакцины — это вакцины института Гамалеи и института «Вектор». На подходе вакцина, разработанная центром Чумакова, — отметила Татьяна Голикова. — И здесь я бы хотела обратить внимание, что мы часто в публичном пространстве видим элементы недоверия к нашим продуктам, которые используем, которые предлагаем миру. Но хочу еще раз подчеркнуть, что наша страна исторически имеет успешный опыт разработки и применения вакцин. Благодаря иммунизации заболеваемость управляемыми инфекциями в тысячи раз снижалась в Российской Федерации. И даже в сотни тысяч раз, есть примеры. В стране не регистрируются случаи полиомиелита, дифтерия снизилась в 5 тыс. раз, корь — в 1 тыс. раз, краснуха — в 4 тыс. раз». Российские вакцины, скорее всего, будут эффективны даже в случае мутации вируса. «Все выявленные мутации вирусов, в том числе британская разновидность, не оказывают влияния на российскую вакцину «ЭпиВакКорону», — подтвердил директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов . Однако, кампания по вакцинации может быть успешной только в том случае, если как можно больше людей сделают прививки. Ведь именно популяционный иммунитет позволит окончательно ослабить вирус. «У более 350 переболевших коронавирусом, за которыми мы наблюдаем в институте, обследуя их каждые 1,5-2 месяца, в течение, по крайней мере, 8 месяцев сохраняется как гуморальный, так и клеточный иммунитет», — сообщил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера Арег Тотолян. По его мнению, выборочная вакцинация не будет эффективной. «В идеале нужно привить 90% граждан, тогда коллективный иммунитет действительно будет работать», — уверен он.

Татьяна Голикова подчеркнула, что многое теперь будет зависеть и от самих граждан. «У нас есть возможности бесплатно вакцинировать население страны с любой долей популяционного иммунитета. Главное, чтобы наши граждане выразили желание прийти на вакцинацию, сделать ее и, конечно, соблюдать те меры собственной безопасности, которые чрезвычайно важны, особенно в сегодняшних условиях», — заявила она.

Российские вакцины

«ЭпиВакКорона» — однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора». Вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трех разных S-белков вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Консервантов и антибиотиков не содержит. Курс вакцинации предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом не менее 14-21 дня.

«Спутник V» — вакцина гам-ковид-вак представляет собой вирусную векторную вакцину на основе аденовируса человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Вакцина была разработана коллективом лаборатории клеточной микробиологии отдела медицинской микробиологии Национального Центра микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ под руководством доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Дмитрия Логунова, который разрабатывал также вакцины против вирусов Эбола и MERS. Вакцина является двухкомпонентной, использованы два рекомбинантных аденовирусных вектора на основе аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26, компонент I) и 5-го серотипа (Ad5, компонент II), модифицированные биотехнологическим способом (содержат ген S-белка вируса SARS-CoV-2). Компоненты вакцины вводятся внутримышечно в два этапа с интервалом 3 недели.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц