Многие люди сейчас читают. Да. Я говорю именно о книгах. И почти у всех любителей чтения существует этот бесконечный перечень книг, которые «обязательно надо прочесть».
Недавно я спросила одного мальчика, который взахлеб прочитал всего Гарри Поттера, кто такой Гарри Поттер, какой он персонаж? А зачем нужен герой-противник? Они были равны по силе с главным героем? А тебе хотелось сопереживать Гарри, а почему?
⠀
Наша беседа кончилась ничем. Ответы не находились. Было видно, что никто не задавал ему прежде вопросов. Читает и ладно! Но мне хотелось понятья, что так восхитило ребенка в книге. Действительно ли он ее понял? Что впечатлило?
Вы не поверите, не только дети, но и взрослые, тоже часто не понимают, о чем они читают. И не запоминают прочитанное. И в этом я вижу главную проблему современного читателя. Многие не понимают текст, не считывают образы, которые так старательно рисует автор, не видят связи между фрагментами, не могут создать в голове целостную картину произведения и вычленить из нее главное.
⠀
Причин этого я вижу несколько. Но главная, как мне кажется, в том, что думающий читатель превратился в получателя информации.
Как думаете почему это происходит? И есть ли такая проблема?