Цены
Тут полный швах, не могу подобрать слова. Даже нецензурные не подходят. Цены на продукты дороже, чем в Москве. Овощи дико дорогие, хотя многие из ближнего Китая. Мясо, молоко так же дорого. Одежда от брендов дорогая. Спасает только Китай.
Автомобили из-за пошлин стоят очень дорого. Подержаный «японец» в разы лучше нового отечественного а/м. Пытались дать им шанс, надеялись на улучшение, но по качеству иномарки превосходят российский автопром. А цена такая же или ниже, чем за УАЗ, ВАЗ и т. д.
Про недвижимость
Цена на недвижимость — это просто космос. По 180-150 т. р./кв. м за вторичное жильё. Причём квартиры как правило убогие и малы по площади. Стандартные хрущёвки, которые строили в 70-х годах. Им уже по 50 лет.
Новостройки, тут все зависит от класса ЖК. Стоимость — 150-200 т. р. Есть и дороже (ЖК Аквамарин, первый небоскрёб на ДВ). Есть и дешевле, по 100 т. р. И застройка точечная, не как на западной части России, микрорайонами.
Дальневосточная ипотека — полная чушь. Рассчитана на молодую семью, у которой нет денег даже на первоначальный взнос. Это звучит красиво, что 2%. А на деле нужно собрать кучу бумаг, доказывающих, что ты молодой, трудоспособный и много зарабатываешь.
Короче, цены на жильё точь-в-точь как в Москве. Скоро, наверное, переплюнем.
Учитывая историю с ценами на все, надо сказать, что зарплаты тут не московские. В среднем з/п у бюджетников 30-40 т. р. У внебюджетных — 70-80 т. р. Хватает ровно на прожить. Больших накоплений не сделаешь. А ведь деньги в городе были, но их в 2008 отобрали, перекрыв ввоз машин и запчастей. До того 80% денег в городе вертелось с бизнеса по продаже авто, запчастей и сопутствующих услуг.
О населении
Народу живет мало. Для такого города должно быть больше. Но есть сильный отток жителей в другие регионы. Вновь открывшиеся магазины, бутики и различные интересные бизнесы для людей закрываются или снижают свою доходность через три-пять месяцев.
Общественный транспорт
Это бич Владивостока. Качество автопарка начало улучшаться, но вот водители это что-то. Постоянные гонки друг с другом. Повернул направо в крайнюю правую и давай перестраиваться в крайнюю левую, перекрывая 2-3 полосы. А потом самое интересное. Проехав 30-50 метров, перестраивается обратно в крайнюю правую, на остановку. Им уже и полосы выделили. Не помогает. В основном не местные, спокойно могут матом обложить. Терминалы для оплаты картой прячут. ПДД нарушают. Маршруты построены не понятно как. И много других нюансов.
Собираясь в кучу, этот негатив толкает людей на покупку собственного автомобиля. И теперь машин в городе просто дикое количество. Соответственно постоянные пробки, парковок не хватает, а в центре дышать нечем.
Руководство
Забота только о том, как угодить центральной власти. Полное безразличие к местным проблемам и жителям. Сплошная показуха.
Москва отбирает все средства и доходы, возвращая потом крохи. Раньше у руководства сидели свои люди, которые были за Владивосток, Приморье. Оставляли деньги и ресурсы в городе и крае. Теперь после Саммита-2012 только московские ставленники, которые в первую очередь пытаются угодить Москве.
Климат
Он тут конечно специфичен. Погода меняется за одни сутки. Порой создаётся впечатление, что за день переживаешь все четыре сезона. И не важно, летом это или зимой. Выходя утром на холод, днём устанешь от жары. В обед польёт или посыпет. А потом ветер. И опять солнце и потом холод. Непредсказуемость, климат «сюрприз».
Летом влажно, хоть жабры отращивай. Регулярно тайфуны. Зимой дубак и пронизывающий ветер.
Море — это красота, закаты, рыбо, моллюски, которых ты можешь поймать и съесть свежими. Но так же это и грязные, платные пляжи, вытекающие канализации. Чтобы покупаться в чистом море, приходится ехать за несколько десятков километров от Владивостока.
Сопки. Это первое, что говорит приезжий про город после одного дня прибывания. Город стоит на них. Двигаться все время приходится или в горку или под горку. Не привыкшему тяжело.
Тайга, да и вся природа Приморья уникальна. Красива и завораживающая.
Множество эндемичных растений и животных.
Отличная ниша для развития туризма любых направлений.
Подытожу
Плюсы: море, климат, исторические фортификации пянсе и тайга.
Минусы: Москва, море, сопки, цены, размер города, численность населения, общественный транспорт, руководство городом и климат.