🍪Моя любимая бабушка Агриппина, рассказывая о своем детстве в деревне, часто говорила о луковых оладьях. Что, мол, часто их делали, и это было необычайно вкусно.
Бабулю я выслушивала, но в глубине души возмущалась: это как же должно луком пахнуть от компании, наевшейся этими оладушками! Да и вообще, добавление репчатого лука в оладьи казалось мне переводом времени и продуктов. Ладно бы зеленый лук, но репчатый!
Жизнь как-то промелькнула без луковых оладьев. Но вот я сама уже стала бабушкой и стала чаще вспоминать моменты далекого детства и бабуленьку Грушу (это ласковое от Агриппина) тоже.
Решила попробовать испечь луковые оладьи. Разок попробовала, и уже не могу закончить их жарить. Почти каждую неделю свое большое семейство угощаю.
Во-первых, это скорее луковые драники, чем оладьи. Муки в них чрезвычайно мало. И получаются они легкими и воздушными. Во-вторых, очень красивые с эстетической точки зрения: золотистые и яркие (и вкусные), в-третьих, они не пахнут луком, как я боялась.
Призываю и Вас попробовать "Луковое счастье" (противоположность от "лукового горя"), как я называю блюдо по этому рецепту.
Что нам нужно, чтобы выпечь луковые оладьи?
Ингредиенты:
Лук 5 шт.;
Мука С.Пудовъ -5 ст.л.;
Яйцо 1 шт. (или 2 - ситуативно);
Сода С.Пудовъ на кончике ножа (гашеная),
соль и перец по вкусу, (я пользуюсь набором "морская соль&перец" от С. Пудовъ)
масло для жарки.
Как готовим:
1. Нарезаем репчатый лук - ориентировочно 5-7 луковиц покрупнее.
2. Вбиваем 1 яйцо и добавляем к луку.
Можно вбить и 2 яйца на 5-7 луковиц. Это зависит скорее от количества лука. Яйца нужны не для сдобы - для соединения ингредиентов, чтобы оладьи не распадались - для склейки.
Типичный признак, когда яиц много - изделия плоские, плотные, тугие - и края немного "подворачиваются" кверху.
3. Добавляем муку, соль по вкусу, мо немного молотого черного перца, смешиваем.
4. Быстро гасим на кончике ножа соду, подмешиваем в тесто. Перед выпечкой проверяем тесто. Оно должно быть достаточно густым - чтобы оладьи формировались относительно правильной формы, не растекались.
5. Жарим оладьи до готовности на растительном масле на средней силы огне на антипригарной сковороде. Если хочется очень хрустящих оладушек, с корочкой, то вторую сторону оладушка жарим без крышки. Если нужны более мягкие, сочные, воздушные - вторую сторону оладушка жарим под крышкой.
Я советую подавать в горячем виде
со сметаной или любым соусом. Хотя и в холодном виде мое "луковое счастье" по бабушкиному рецепту тоже прекрасно 😀
Мария Егорова, 55 лет, город Рыбинск
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.