#Росатом в лице РТ-Инвеста уже строит заводы по термической обработке отходов, а теперь в лице ФГУП "ФЭО" применит свой многолетний опыт и для обезвреживания высокоопасных отходов.
Сама по себе идея создания федерального экологического оператора (ФЭО) под руководством Росатома прекрасна тем, что хоть немного устаканит зачастую коррумпированный и непрозрачный рынок предоставления услуг по обращению с отходами, тем более особо опасными.
Так, ФГУП "ФЭО" недавно получил в собственность имущественный комплекс Щучье (Курганская область" по уничтожению химического оружия.
Для справки:
Первоначально в Щучье хранилось 13,6 % общероссийских запасов химического оружия. С момента ввода в эксплуатацию весной 2009 года первого пускового комплекса по уничтожению боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии объект «Щучье» уничтожил 71,3% отравляющих веществ. При этом зарин уничтожен полностью, зомана уничтожено 52,6%, предстоит уничтожить отравляющее вещество типа ви-икс, которое в основном содержится в головных частях ракет.
В 2015 году объект "Щучье" успешно завершил основную работу, безаварийно уничтожив все имевшиеся на его хранении запасы смертоносного оружия.
По-настоящему уникальный комплекс «Щучье» - это производственная территория, на которой расположено около 180 промышленных объектов, включая
- коммуникации,
- замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения,
- мощные системы безопасности
- многоуровневую систему производственного экологического контроля и мониторинга.
Сейчас этот комплекс пройдет модернизацию с целью начать переработку промышленных отходов во вторичную товарную продукцию. Экотехнопарк начнет перерабатывать отходы промышленных предприятий Курганской области и близлежащих регионов. Под новые задачи будет адаптирована вся имеющаяся инфраструктура Щучьего, в том числе система мониторинга качества окружающей среды.
Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2021 год, а ввод в эксплуатацию в 2023 году. Предполагаемая расчетная численность персонала на обновленном комплексе составит около тысячи человек, часть из которых будет переведена с объекта по уничтожению оружия.
Ранее в ведение Федерального экологического оператора был передан объект по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» (Саратовская обл.), на его базе будет сформирован такой же экотехнопарк «Михайловский». В ближайшее время планируется передача еще двух объектов по уничтожению химического оружия - «Марадыковский» (Кировская область) и «Камбарка» (Республика Удмуртия).
Федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» предусмотрено создание 7 экотехнопарков по переработке отходов I и II классов:
- Четыре экотехнопарка создаются на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия
- Три будут построены в Томской, Иркутской и Калужской областях.
Основные технологии по переработке высокоопасных отходов, которые будут применяться в экотехнопарках:
- физико-химическая обработка (для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот),
- демеркуризация (для ртутьсодержащих отходов),
- высокотемпературное обезвреживание (для органических отходов, сточных отходов предприятий, смешанных и комбинированных органических и неорганических отходов).
Производство предполагается с минимальным образованием отходов производства, а также с максимально возможным извлечением ценных компонентов из отходов (ртуть, цветные металлы и т.д.) в рамках рециклинга.
Статья подготовлена по материалам сайта Госкорпорации Росатом.