Найти тему

Разумный выбор монитора для компьютера

Компьютерный монитор, pixabay.com
Компьютерный монитор, pixabay.com

Выбор универсального компьютерного монитора для работы и потребления контента весьма нетривиальная задача, на которую многие не обращают внимания при покупке компьютера или замене одного монитора на другой.

Руководствуются правилом: на что денег хватило после покупки компьютера - то и возьмём. Или же покупают исходя из внешнего вида и размера экрана.

В этой статье делюсь своим опытом выбора и покупки нового монитора, на замену устаревшего.
Все наблюдения и мнения описывают мой подход к делу и полученному опыту в ходе изучения проблемы. Присутствует ряд допущений и упрощений.
Подробные технические характеристики, описания функций, мнения специалистов и самих специалистов вы можете найти на просторах интернета в достатке. Цель - донести максимум нужной информации, без серьезного углубления в тему.

Про матрицы:

Существуют три типа: TN, VA и IPS и различные вариации их исполнения.

TN

Быстрое время отклика, по сравнению с самыми дешёвыми моделями других типов матриц и цена, как правило ниже. Значительно худшая цветопередача и качество картинки, низкая глубина цветов и общая тусклость. Критически падает качество картинки при просмотре не строго фронтально в монитор.

VA

Нечто среднее. Ближе к IPS, чем к TN, приемлемое качество картинки и отклика, но цена на монитор со 144 Гц на VA - выше, чем на других матрицах и очень скудный выбор неизогнутых дисплеев. А покупать мониторы без 144 Гц не стоит, ниже расскажу свое мнение по этому поводу. По моим ощущениям VA на низком разрешении при большой диагонали смотрится выигрышнее, чем IPS за счет менее выраженной пикселизации.

IPS

Яркость и насыщенность цветов, просмотр под любым углом, глубина цветов, быстрое время отклика на моделях не самого дешёвого сегмента. Самый практичный и универсальный выбор.

Тема матриц необъятная. Кому-то комфортно одно, кому-то другое. Для этого сравнивайте в реальности учитывая ваши потребности по остальным характеристикам. Но рекомендую IPS как ориентир.

Про так называемые засветы и тому подобное упоминать не буду, считаю их технологическими допусками и если явных, грубых и очевидных артефактов изображения нет - обычному пользователю это никак не помешает. А те, кто очень сильно заморачивается, сами без советов других разберутся.

Так же не буду касаться темы энергоэффективности и расположения блока питания - встроенный или выносной. Это на потребительских качествах сказывается минимально. Так же про глубину цвета пропущу, 6bit+FRC или полноценные 8bit, 6bit+FRC будут приемлемым выбором. Опять же те, кому нужны 8bit сами разберутся.

Какие характеристики стоит учитывать при покупке монитора в первую очередь

Тип матрицы, частота обновления кадров, время отклика, тип крепления и какие регулировки стандартной подставкой в наличии, кабели в комплекте и разъёмы подключения монитора.

Важными будут функции FreeSync(GSync) - устраняет разрывы экрана, заставляя видеодисплей адаптироваться к частоте кадров устройства вывода, Flicker-free - защита зрения(отсутствие пульсаций подсветки экрана).

Частота обновления экрана

Cтоит отдельно обратить внимание на частоту монитора. Рекомендую не покупать ниже 144 Гц, так как плавность изображения и ощущение от качества картинки действительно выше и заметны в сравнении с 60 Гц экранами за разумную доплату. В любой выполняемой задаче на экране, начиная с движения мышью, скроллинга сайтов и заканчивая игрой в онлайн шутеры вы получите прирост к качеству выдаваемой картинки просто за счёт плавности и отсутствию рывков картинки. Это заметно только в сравнении. Если всегда сидел за 60 Гц, то представить это без наглядных примеров сложно. На счёт того, повлияет ли это на твой скилл в играх - скорее всего нет, но будет заметно приятнее играть. И в следствии этого может подрасти результативность в потных катках. Это как сидеть на табуретке или в удобном кресле - смысл тот же, а процесс крайне отличается. В этот же абзац включу FreeSync(GSync) - желательно иметь такую функцию если интересны игры(нужно так же знать поддерживает ли ваша видеокарта эту функцию). Будет ещё лучше картинка. И заметьте важное в этом пункте - вы получаете лучшую картинку не вкладывая ни копейки в железо.

О креплениях и подставках

Обычная ножка без регулировки по высоте неудобна. Основание должно быть добротным и не позволять монитору дребезжать и перемещаться в пространстве.
Важно чтобы были отверстия под крепления VESA - это универсальное крепление для различных кронштейнов на любой вкус.
Если покупаете монитор без достаточных регулировок стандартной подставки - готовьтесь выложить несколько тысяч на отдельное крепление, цену которой можно смело приплюсовать к итоговой.


Разъёмы для подключения монитора

Главное - узнать какие поддерживает ваша видеокарта и не купить монитор который подключать некуда. Для максимального качества картинки и использования всех функций необходимо цифровое подключение монитора.
VGA(D-Sub) - обычный(как правило синий)старый аналоговый разъём. Качество передаваемое этим выходом низкое.
DVI-D - цифровой разъём передачи данных, не сильно распространён, качество приемлемое, уступает место современному DisplayPort.
DisplayPort - современный метод подключения мониторов со всеми нужными примочками, качеством и функциями. Ориентироваться лучше на него.
HDMI - порт чтобы подключить что угодно, желательно чтобы был. И в телевизор превратить монитор и ноутбук подключить.
Про кабели в стандартной комплектации тоже уточните. Например DisplayPort стоит почти тысячу рублей за 1.8 метра. Отсутствие нужного кабеля - удорожание итоговой цены, не забывайте.

Дизайн

Не первостепенная, но немаловажная часть.

Стоит уделить внимание рамкам монитора. Чем меньше - тем приятнее будет выглядеть и использовать.

Лампочка индикации состояния монитора чем меньше и тусклее, тем лучше. Она не нужна в обычном режиме использования вообще. Только будет мешать в темноте. Идеальным вариантом будет функция отключения в настройках. Либо возможность с минимальным колхозом залепить её.

Мой процесс выбора и аргументация принятого решения

Старый монитор:
21.5" 2012 года с TN матрицей, 60Гц на 1920х1080. Откликом 5 мс - который по ощущениям был гораздо больше. И, как оказалось в сравнении с новым, с сильно искажающими цветами.

В первую очередь дисплей должен быть плоским - так как изогнутый не универсальный и специфичный дисплей для одного смотрящего под одним углом.

Планировал купить недорогой 27" FullHD(1920x1080) на IPS. Но по мере обдумывания и изучения вариантов понял, что 27" на FullHD в качестве монитора для компьютера не подходит, и вот почему:

Сначала внимательно рассмотрел варианты в магазинах. Обязательно ищите включенные мониторы нужного разрешения и размера. Но тут тоже не все так просто. Сначала нужно найти эти самые магазины где мониторы подключены хоть как-то. В большинстве случаев мониторы просто стоят на витрине и выбирать предлагается только по внешнему виду и скудных трех строчках на ценнике. Практически все консультанты очень слабые по технической части во всех сетевых магазинах. На них надеяться не надо. После долгого поиска коробки на складе, с кислой рожей лица, вам подключат максимум несколько вариантов и пробубнят характеристики написанные на ценнике.

Но почему большая часть телевизоров подключена, а мониторы нет? Вопрос. Ведь качество картинки монитора, вероятно, важнее, чем телевизора, ведь на него смотрят очень близко и какие-то огрехи изображения не скрыть расстоянием.
Например, у меня есть хороший корейский телевизор и на нем FullHD при 40" - и все прекрасно по картинке, на большом расстоянии никаких пикселей не видно. Зато 100 Гц и сочные цвета.

Объехав полгорода всё-таки нашел магазин в котором был подключен с десяток мониторов и удалось посмотрел в живую разные варианты.

В итоге 27" на FullHD оказался слишком крупнозернистым с расстояния 70-90 см. Это может кому-то показаться незначительным минусом. Я тоже так думал. Но скорее всего большинство будет испытывать дискомфорт. Потому что это действительно портит изображение. А зачем покупать монитор заведомо ухудшающий изображение? В качестве телевизора 27" или с расстояния более полутора метров при хорошем зрении проблем не будет. Но речь про монитор для компьютера.

У многих уже давно вопрос назрел: Почему FullHD, а не 2/4к?

Здесь все просто и упирается в текущий момент по финансам и целесообразности. Сейчас ценник видеокарт крайне завышен из-за стоимости биткойна. Собрать компьютер для того, чтобы шли игры хотя бы с 40-50 FPS на разрешении выше FHD выйдет в разы дороже. И это уже получается не монитор выбирать придется, а заморачиваться с апгрейдом всей системы. Совсем другая история. Цена-качество комплектующих FHD на порядок приятнее, чем 2/4k.

Если вы сын депутата и финансовый вопрос вас не тревожит, рекомендую 4к и последнее поколение видеокарт - будете довольны.

Покупать меньше 24" тоже не рекомендую. Теряется универсальность - например удобство просмотра с дивана или работа в два окна.

В итоге принял решение брать 24" FullHD.

В магазин нужно взять с собой ноутбук с HDMI кабелем, флешку с портативной программой для проверки изображения на битые пиксели и другие дефекты, три FHD/2к видео(условно светлое, среднее, темное). Посмотреть текст обычного размера, по нему вы намного проще и нагляднее оцените комфортность работы, чем по видео.

Подключить мониторы без вашего оборудования могут только к рекламным видео отвратительного качества и содержания либо к рабочему столу какого-нибудь компьютера. Или вообще никак не смогут.

Выбрать три монитора. Два предварительно ориентируясь по характеристикам и желаниям и один с другим типом матрицы. Плюс оцените яркость дисплеев в сравнении. Увеличение сравниваемых мониторов ведет к замыливанию глаз и потере времени, которого даже на три монитора уйдет не мало. Изучите характеристики в интернете перед походом в магазин.

Новый монитор:

Вышел 14899 по акции, без нее 16999. Кабель DisplayPort 1.8м 750 рублей.

Итого: 15 649 рублей. Со следующими характеристиками:

23.8", IPS, 350 Кд/м², 144 Гц, 1 мс, FreeSync, 92.5 ppi, HDMI, DisplayPort, регулировка по высоте и наклону, кабель питания, кабель HDMI, VESA.

Сравнивал с аналогичными по цене и характеристикам:

13949 рублей, 16999 без нее, IPS на 144 Гц и аналогичный TN монитор.

В моем случае выбор из этих трех был обусловлен сравнением картинки, стандартной подставкой и комплектацией, так же дизайном. При схожих технических характеристиках. TN отпал сразу, несравненно худшее качество изображения и ожидаемо плохие углы обзора. Между двумя IPS выбрал тот, который передавал цвета естественнее и полнее в сравнении тех видео, про которые я рассказывал выше.

Особенно стоит уделить внимание передаваемой разницей цветовых оттенков в одинаковых видео. Чтобы не было общего тона изображения, а было четко видимое отличие одного оттенка от другого. Проще говоря ориентируйтесь на свои ощущения при просмотре одних и тех же видео в обязательно хорошем качестве и вы все поймете сами.

На счёт стоимости и лучших характеристик - вариантов вагон, все зависит от вашего кошелька. Но хочу сказать, что к примеру, если у вас есть желание купить монитор 24" 60 Гц FHD за ~9 тысяч, а таких предложений тьма - задумайтесь. Доплата за 144 Гц и быстрое время отклика полностью стоит того и видна во всех моментах при работе за компьютером. Лучше получить полноценный и современный монитор несколько дороже, чем устаревший за ваши и тоже немалые деньги.

Лучше потратьте лишнее пару часов в магазине и самостоятельно выберите монитор который вам нравится и без брака, чем потом расстраиваться и бегать сдавать или продавать как уже б/у.

Мониторы и различные дисплеи крайне важная штука, ведь все мы проводим так много времени за ними. Выбирайте хорошее.

Буду рад, если мой материал кому-то пригодится при выборе монитора. Сам я долго штудировал просторы интернета перед покупкой. И ничего собранного в один текст или видео не нашел, по общей информации и общим рекомендациям, для среднестатистического человека, который не разбирается в тонкостях дисплеев. В основном информация перегнута в сторону технологий изготовления, либо рассматривается под узконаправленные задачи или сравнивают только несколько характеристик и моделей, разбросана по отзывам. Здесь же я постарался собрать общие и важные сведения, для тех, кто раньше как я, покупал мониторы по принципу: "Ну наверно 20" сойдет, дайте тот, ничего так вроде с виду", а сейчас задумался об обдуманном выборе.

Я не стал указывал никаких названий магазинов и изготовителей для того, чтобы выбор был вами сделан осознано и по вашим потребностям. Так же цены и модели меняются очень быстро. Без указаний конкретных марок и цен гайд более универсальный и долгоиграющий.

Спасибо за внимание! ;-)