Найти тему

Внутренний ребенок — что это?



Замечали, что в разных ситуациях вы или ваши близкие как будто говорите разными голосами? Даже интонации могут меняться в зависимости от того, чем вы заняты: объясняете задачу подчиненному, спорите с коллегой или просите кого-то об услуге. Субличность, из которой мы действуем, зависит от разных состояний. Для того чтобы познакомиться со своими эго-состояниями, нужно услышать их. Только баланс между ними даст ресурс, из которого можно расти до лучшей версии себя.

Транзактный анализ, который Эрик Берн предлагает для улучшения качества жизни человека, предполагает работу с тремя субличностями — Родитель, Ребенок и Взрослый. Они живут внутри каждого из нас, и работа с ними может быть очень эффективной.

Однако человек, не знакомый с психологией как наукой, может испытать недоумение, если ему предложить поработать с внутренним ребенком: а что, я разве не взрослый?

Если вы до сих пор полны скепсиса, то, скорее всего, какая-то бессознательная часть вашей психики заблокирована. Работа с внутренним ребенком поможет раскрыть эту часть, а ведь именно она дает нам спонтанность, эмоциональность и легкость. Из нее рождаются творческие порывы и совершаются неожиданные открытия.

Я предлагаю вам самостоятельную практику. Возьмите ручку и распишите по пунктам в чем вы испытывали дефицит в детстве:

— заботы;
— внимания;
— объятий;
— поощрения и похвалы;
— тёплых бесед и улыбок.

Попытайтесь спросить себя — как вы можете дать себе это сами? Каким образом вы способны сейчас порадовать себя? Если все получилось, сделайте это. Купите торт, покатайтесь на велосипеде, сходите в кино или попросите другого обнять вас.

Получилось? Напишите в комментариях — да или нет. Возможно, голос вашего внутреннего ребенка глушит стена, созданная когда-то из блоков, с которыми детская психика не справилась. Подавленные эмоции можно вспомнить, прожить и отпустить. Это чаще всего очень трогательный, ошеломляющий и освобождающий опыт.

Выбор за вами!

С любовью, Татьяна Акулич ❤️