Коммутатор или свитч (switch) – это прибор, предназначенный для подключения различных устройств в пределах одной сети через провод.
Пространное определение, конкретизируем его бытовым примером. Провайдер протянул в вашу квартиру кабель с интернетом. Подключить его можно напрямую к компьютеру, но тогда связи не будет на остальных устройствах, поэтому использует маршрутизатор. К его входу подсоединяют провод оператора, а к выходу гаджеты. Это удобно, так как роутер еще и раздает Wi-Fi, смартфоны и телевизоры не останутся вне зоны доступа. У маршрутизаторов один недостаток – количество LAN-выходов. И тут понадобится свитч.
Wi-Fi все не выдержит. Больше устройств к нему подключено – сильнее нагрузка на канал, соответственно, медленнее интернет. Беспроводное соединение пока слабее проводного (LAN) и серьезно отстает по скорости передачи сигнала. Настройка интернета и виндовса не поможет. Пользователи, активно играющие в онлайн игры, крепко «сидят» на кабеле, реальных альтернативных вариантов нет. При нескольких стационарных компьютеров, приставок или всего вместе – без коммутатора не обойтись.
Не путайте свитч с маршрутизатором и хабом. Он не может раздавать Wi-Fi или передавать сигнал от одного устройства ко всем подключенным в сеть, он отдает информацию непосредственно получателю. Такой метод передачи повышает производительность и безопасность сети. И возиться с настройками windows долго не придется.
Подключение и настройка
Коммутатор – это простое устройство с портами входов и выходов. По внешнему виду похож на маршрутизатор, но без антенн. Подключается он к модему напрямую через провод, никаких дополнительных настроек роутеру не требуется, определяется автоматически.
Свитч принимает данные от маршрутизатора и передает их дальше на устройства без задержек. Это самый простой вариант, такие коммутаторы называются неуправляемыми и не требуют настроек виндовса, поскольку поддерживают технологию Plug&Play. При наличии VIP-порта предпочтительнее присоединить к нему роутер.
С управляемыми все чуть сложней, придется покопаться в настройках интернета. Необходимо настроить IP (Internet protocol) и DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol). IP, как правило, совпадает с маршрутизатором; DHCP активируется на коммутаторе.
Соединяем свитч с ПК по LAN-кабелю. Затем через браузер заходим в настройки. Появится интерфейс, отличающийся в зависимости от модели и производителя устройства, но разобраться в нем можно за считанные минуты: все подписано и интуитивно понятно.
Вводим в браузере ip коммутатора, он должен находится на корпусе. В окне с логином и паролем вводим admin. Потом не забудьте изменить пароль! Задаем ip для компьютера, он должен отличаться от заданного в свитче. После чего:
- Деактивируем, если нужно, DHCP.
- Настраиваем ip-адрес коммутатора. Выбираем любой свободный. Главное, чтобы адреса принадлежали одной подсети.
- Вводим маску сети как в маршрутизаторе.
- В шлюз записываем ip роутера.
После этих четырех шагов, обновляем сетевые параметры компьютера и подключаем маршрутизатор через свитч по проводу.
В настройках коммутатора для портов задается hostname (имя) и description (описание), чтобы не запутаться в сетях и устройствах. Удобней сделать это через командную строку.
Настройка VLAN
VLAN (Virtual Local Area Network) – функция, создающая несколько виртуальных локальных сетей на одном физическом интерфейсе, как правило, Ethernet. Также можно поделить одну сеть на несколько сегментов.
Создаем на свитч несколько подсетей. Подключенные устройства будут распределены между VLAN. Выбираем режимы портов: Access или Trunk. Первый для ПК-клиентов, подходит для гостевого доступа, формируется уникальный знак, не пропускающий сигналы от других VLAN. Второй режим для связи нескольких коммутаторов в сеть. Для них настраиваются VLAN, которые могут проходить через порты, остальные откидываются.
Принцип действия коммутатора
В специальном списке записываются определенные MAC-адреса для портов. При первом включение список пуст, устройство анализирует это и переходит в режим записи. Информация тогда передается, поступающая на один разъем, дублируется на все. Во время этого коммутатор узнает MAC-адреса источника передачи и записывает в список. Теперь свитч в состоянии распознать через какой разъем передать информацию.
В заключение
Для решения большинства бытовых проблем достаточно неуправляемого коммутатора, они стоят от 500 рублей. 8 портов с ограничением скорости в 1000 Мбит/сек – оптимальное количество. Для нетривиальных задач необходим управляемый, они на порядок дороже, от 15000 руб. С этим гайдом настроить его получится у всех.