Ручное планирование маршрутов — для неспешного бизнеса и скромного результата. Пользоваться в логистике бумажными и даже онлайн-картами — значит закрывать глаза на человеческий фактор, смиряться с неизбежными ошибками, отправлять водителей по затратным маршрутам, платить водителям и логистам за переработку. При этом вместо окупаемости вполне можно получить перерасход на ГСМ и фонд оплаты труда, а также недовольных клиентов из-за опоздавшей доставки. Показатели эффективности логистики при таком подходе оставляют желать лучшего.
Предлагаем рассмотреть альтернативы и найти пять объективных причин для внедрения автоматизации логистики, чтобы навсегда отказаться от затратных методов планирования.
Довольные клиенты
На время опустим преимущества автоматического планирования маршрутов и вспомним о самом главном — о конечном потребителе. Клиент всегда прав и должен быть доволен, иначе бесполезны все эти мероприятия с определением целевой аудитории, выявлением скрытых потребностей и закрытием «болей клиента», над которыми бьются маркетологи. Бизнес держится на удовлетворении потребностей и ожиданий клиента, а программы для автоматизации логистики заметно облегчают жизнь и логистам, и маркетологам, и клиентам в процессе покупки.
Что может быть удобнее, когда сразу же после оформления клиент информирован о каждом статусе заказа, этапе доставки и даже может посмотреть, где в текущий момент находится курьер? А если оповещения о смене статуса или о времени доставки не сыпятся одновременно из всех каналов связи, а приходят, только на тот, что наиболее удобен клиенту, и при этом информируют ненавязчиво, то это вообще верх совершенства. Даже если курьер опоздает, клиент будет заранее оповещен и успеет скорректировать свой график, чтобы вовремя получить заказ.
Эти и многие другие возможности клиентского сервиса уже давно и эффективно используются компаниями, внедрившими автоматизацию логистики.
Компания LUNDA, поставляющая оборудование для торговых, строительных, монтажных организаций и коммунальных объектов в 23 городах России, благодаря внедрению программы для логистики Maxoptra снизила время планирования доставок на 70%. Теперь все заказы, оформленные до 15 часов дня, доставляются на следующий день, а филиалы пополняют свои запасы со склада в Москве ежедневно. Благодаря автоматизации, клиенты в регионах могут получить любой товар в течение двух дней, а чаще всего уже на следующий день.
Решение проблемы незаменимых кадров
После автоматизации логистики от специалистов требуется только знание программы. Теперь не нужно платить двойную ставку незаменимым логистам, которые за долгое время работы обретают уникальные знания географии города, дорог, специфики товаров и транспорта. Программа сама учтет все эти особенности при построении оптимального маршрута. К тому же логистов можно легко переводить между отделами и даже филиалами в других городах, не боясь, что новая территория вызовет трудности и промедления при расчетах.
Универсальность и взаимозаменяемость логистов — большое преимущество, которое трудно переоценить, особенно в долгосрочной перспективе.
Компания Laf24 имеет 17 магазинов автотоваров в разных городах России, свой интернет-магазин, пользуется своим и наемным транспортом. До внедрения Maxoptra маршруты в каждом городе планировали вручную разные логисты, а у компании возникали сложности при переводе логистов между городами или при приеме нового специалиста. После автоматизации эти проблемы исчезли, так как все логисты изучили программу и могут без специфических знаний и навыков легко планировать маршруты в любом городе.
Экономия времени логистов
С внедрением удобной программы для построения маршрутов возрастает и производительность логистов, и показатели эффективности логистики в целом. Так как все расчеты производятся автоматически и сразу же формируются путевые листы, у логиста появляется возможность обработать гораздо больше заказов на доставку, затрачивая меньше времени на подготовку доставки. Такие условия дают возможность предлагать клиентам более гибкий график приема заказов и быстрее доставлять товары.
Логисты мебельной фабрики Sharps Bedrooms после внедрения программы для построения маршрутов Maxoptra тратят на расчеты 30 минут вместо 3 часов. Освободившиеся 600 рабочих часов в год компания использует для решения других важных задач.
Сокращение затрат на логистику
Программа для логистики рассчитывает наиболее оптимальный маршрут, поэтому значительно уменьшаются затраты на бензин и зарплату водителей, а также снижается амортизация транспорта. Экономия на ГСМ после автоматизации логистики составляет до 20%. Можно сократить также штат диспетчеров, так как взаимодействие между клиентами, водителями и курьерами осуществляется программой автоматически.
Агентство Classic Crockery, предоставляющее в аренду оборудование для проведения мероприятий, до внедрения Maxoptra использовали ручное планирование, что занимало много времени, а транспорт загружался не оптимально. После автоматизации агентство сократило свой автопарк на 40% без потери заказов. Сейчас используется также мобильное приложение Maxoptra и интеграция с CRM-системой агентства, что увеличило эффективность еще больше.
Точный расчет оптимального маршрута без ошибок
Программа для логистики не ошибается, не болеет, может одновременно оперировать многочисленными параметрами, делает все расчеты точно и быстро. При ручном планировании на бумаге остается вероятность ошибок и накладываются ограничения, связанные с человеческим фактором, к тому же невозможно учесть все требования к доставке.
Использование онлайн-карт при планировании также не дает гарантии построения оптимального и выполнимого маршрута. Ограниченный функционал не позволяет учесть графики работы водителей и задать специфические параметры, вроде времени нахождения на каждом пункте доставки, вместимости транспорта, требований к грузу. В онлайн-картах можно задать адрес и время прибытия в каждый пункт, но пробки и другие ситуации на дорогах не учитываются.
Крупный поставщик конструкционной стали в Великобритании IMS до автоматизации логистики использовал трудоемкое и длительное ручное планирование, что в итоге приводило к ошибкам. Логисты не всегда могли учесть график работы водителей и все требования к заказу: объем и вес груза, грузоподъемность и вместимость транспорта, дорожную обстановку, пожелания клиентов по времени доставки. Благодаря внедрению Maxoptra компания экономит до £250000 в год.
В условиях растущей конкуренции автоматизация логистики — острая необходимость. Ручное планирование с каждым годом становится все более убыточным, а показатели эффективности логистики падают, поэтому советуем переходить на программы для построения маршрутов как можно быстрее.